5 ошибок в дизайне, из-за которых квартира выглядит неряшливо

Сиюминутные тренды, один шкаф для всех вещей и хранение бытовых приборов на виду — разбираемся, какие решения приводят к разрастанию беспорядка в квартире.
5 ошибок в дизайне, из-за которых квартира выглядит неряшливо

Unsplash

1 Один большой шкаф для всего и сразу

Часто при создании системы хранения допускается ошибка — покупается большой шкаф или комод, где должно храниться все. На первый взгляд, большой объем действительно позволяет убрать с глаз все лишнее, и комната выглядит аккуратно. Но при ежедневном использовании такой системы выясняется, что какие-то предметы вам нужны чаще, чем другие. И в итоге вы постоянно достаете их, бросаете на виду и создаете беспорядок. 

Кроме того, большой объем шкафа не гарантирует удобство сортировки. Вам все равно понадобится разбить систему хранения. Например, поставить маленький комод для белья и аксессуаров в дополнение к гардеробу в спальне. Добавить полки или стеллаж к крупному книжному шкафу.

2. Обилие старого декора

Польза регулярного расхламления в последнее время стала очевидна всем. Но многим кажется, что это касается только одежды, продуктов или залежей старых вещей на балконе. Редко кто задумывается, что иногда нужно осматривать и убирать лишний декор. Вот несколько категорий предметов, которые стоит периодически перебирать.

  • Сувениры. Иногда здорово оставить на виду какое-то стильное напоминание о хорошем отпуске: деревянную статуэтку или керамическую миску для фруктов. Но когда таких вещей становится слишком много, они все в разном формате и стиле, комната становится похожа на сувенирную лавку.
  • Текстиль. Есть текстиль, который может служить нескольким поколениям, например, ковры. А есть тот, который нужно периодически заменять на новый: скатерти, шторы, пледы, чехлы для декоративных подушек.
  • Постеры и картины. Если вы периодически докупаете новые и просто добавляете их на свободное место, рано или поздно столкнетесь с ощущением визуального шума. Попробуйте снять все и оставить стену пустой на неделю, а затем составить новую композицию. Возможно, для этого потребуется только часть предметов.

3. Неэстетичное хранение бытовых предметов

Многие переходят на красивое хранение продуктов в стеклянных баночках, складывают обувь в одинаковые подписанные контейнеры. Но при этом остается категория предметов, которую почти все обходят стороной: химия и приспособления для уборки, техника. Бутылки с моющими средствами часто размещают под раковиной, на крышке стиральной машинки, в ведре в углу ванной комнаты. Пылесос ставят в коридор или на балкон. Швабру заталкивают в угол ванной. Все это добавляет ощущение незавершенной уборки.

Чтобы пространство выглядело аккуратно, подберите закрытое хранение для подобных предметов. В ванной можно поставить узкий шкафчик, куда встанут все средства для уборки. Для пылесоса стоит выделить пространство в платяном шкафу.

4. Разрозненное оформление растений

Растения — замечательный декор для дома, но только в том случае, если вы составите из них аккуратную и продуманную композицию. В первую очередь оцените сами растения: насколько их внешний вид радует вас. Все цветы, которые по каким-то причинам не нравятся визуально, можно отдать знакомым или отнести куда-то, где им будут рады.

Далее подберите для них кашпо, которые будут выполнены в одной цветовой гамме. Даже если растения стоят в разных комнатах, такое единство оформления даст ощущение продуманности и организованности интерьера.

5. Сиюминутные тренды

Какое-то время назад было модным делать акцентную стену, увешенную украшениями, или хранить сумки на открытом стеллаже. Подобные тренды быстро распространяются в социальных сетях, красиво смотрятся на постановочных интерьерных фото, но в реальной жизни часто выглядят неряшливо. Дело в том, что предметы для такого декоративного хранения должны быть очень похожими по размеру, фактуре и стилю. 

Поэтому за однодневными трендами стоит следовать с осторожностью и стремиться к более долговечным классическим решениям. Например, хранить украшения в шкатулке или в ящике шкафа.

  • Материал подготовила: Мария Ревина