5 антитрендов в интерьере, которые легко исправить

Плитка с 3D-рисунком, синтетические шторы и клеенка на столе — рассказываем, какие приемы декорирования уже устарели и как быстро исправить ситуацию.
5 антитрендов в интерьере, которые легко исправить

Pexels

1 Плитка и панели с 3D-рисунком

Дельфины, ракушки, маки и прочие яркие рисунки на плитке или панелях уже давно стали признаками устаревшего интерьера. При этом если изначально материалы были хорошего качества, они, скорее всего, не требуют замены с функциональной точки зрения. Поэтому мало кто станет затевать ремонт, просто чтобы избавиться от надоевшего рисунка.

Самый простой выход в этой ситуации — закрасить плитку или панели водостойкой краской, чтобы поверхность все еще можно было чистить. Еще более быстрый вариант — наклеить сверху ПВХ-пленку. Вложения времени, усилий и финансов будут минимальными, а интерьер сразу станет выглядеть свежее.

2 Синтетические шторы с оборками

Устаревшим способом декорирования интерьера можно считать слишком яркие шторы с оборками или воланами. Как правило, они сделаны из синтетических тканей. В прошлом их часто выбирали как дополнение к классическому стилю интерьера. Но сейчас намного чаще выбирают неоклассику, которая предполагает сдержанность и минимализм в текстиле. Кроме того, в моде натуральность — то есть использование хлопка или льна.

Тренд на простые ровные линии, естественные цвета и натуральные ткани останется с нами надолго, поэтому можно смело потратить один день на замену штор. Если есть сомнения по поводу оттенка или плотности ткани, возьмите два комплекта: летний, более яркий и легкий, и зимний — более плотный и сдержанный.

3 Глянцевая мебель из ДСП

У многих дома есть купленный 20-30 лет назад шкаф, сервант или комод, который визуально давит своими темными лакированными фасадами и не вписывается в интерьер. Выбрасывать качественную исправную мебель и покупать новую только из-за этого необязательно.

Чтобы быстро обновить внешний вид изделия, оклейте стенки и дверцы однотонной ПВХ-пленкой приглянувшегося оттенка и замените ручки. В итоге получится трендовая ретромебель в современном исполнении. Если есть желание и вдохновение, вместо клейкой пленки можно использовать краску, а внутреннюю часть мебели оклеить акцентными обоями с рисунком. В любом случае такая работа займет не больше пары дней.

4 Текстиль с крупным принтом

Еще один популярный когда-то, но уже надоевший тренд — декорировать спальню за счет броского и крупного орнамента на постельном белье, а ванную комнату украшать полотенцами с ярким рисунком.

Замените такой текстиль на более сдержанный — однотонный или с мелким неконтрастным принтом. Акцент таким образом сместится на глубину цвета ткани и ее фактуру. Не забывайте комбинировать на кровати разные виды текстиля: постельное белье, декоративные подушки, покрывала. В санузле попробуйте подобрать полотенца так, чтобы они перекликались с отделкой или душевой шторкой. Изменения в интерьере в лучшую сторону станут заметны сразу же.

5 Клеенка на столе

Долгое время стол было не принято оставлять без покрытия. Но так как стирать и постоянно обновлять тканевые скатерти сложно, во многих домах поселились более практичные клеенки. Чтобы украсить интерьер, подбирали модели с яркими рисунками или смешными надписями. Но сейчас этот прием окончательно остался в прошлом и портит внешний вид любой кухни.

Вместо этого откажитесь от скатерти совсем или замените ее на красивые сервировочные салфетки — их легко постирать в стиральной машинке и обновить, когда захочется преобразить интерьер. Если столешница поцарапана или просто выглядит неэстетично, покройте ее прозрачной или однотонной самоклеящейся пленкой.


Рекомендуем