10 предметов из ИКЕА, с которыми можно сделать перепланировку без перепланировки

Открытая гардеробная, кухонный стол, платяной шкаф и другие предметы из ИКЕА, которые мобильно делят пространство на функциональные зоны.
10 предметов из ИКЕА, с которыми можно сделать перепланировку без перепланировки

IKEA

Для деления квартиры-студии или просторной комнаты на зоны необязательно прибегать к статичным перегородкам, можно использовать мебель. Она поможет разграничить пространство и выделить функциональные части, одновременно исполняя роль места для хранения вещей или удобного рабочего уголка. В любое время такую мобильную перегородку можно передвинуть, если возникнет необходимость в смене обстановки.

Мы собрали предметы из ИКЕА,которые помогут разграничить пространство без глобальной перепланировки.

1 Кухонный остров

Кухонный островок «Вадхольма» с навесной полкой на металлической стойке может использоваться не только на кухне. Он креативно разграничит пространство прихожей, спальни или рабочего кабинета. На кухне он может служить обеденным столом или дополнительной рабочей поверхностью гарнитура.

Барные стойки и островки, собранные из подстолья и столешницы разграничат объединенное пространство кухни-гостиной и станут функциональной частью рабочего гарнитура. Столешницы «Оврарюд», «Вэстанби», «Рюдебэкк» могут крепиться на любое подстолье. Также есть готовые барные столы и островки, например «Стурнэс», «Экедален», Торнвикен», которые помогут разграничить пространство. 

2 Открытая гардеробная

Напольная вешалка для одежды мобильна и устойчива. С ее помощью можно огородить спальное место или зону прихожей.

В ИКЕА есть несколько видов напольных вешалок и открытых гардеробных, посмотрите серии «Эльварли», «Ивар», «Хэйне», «Маккапэр» или отдельные вешалки «Турбо», «Муллиг», «Ригга».

3 Ширма

Плетеная складная ширма «Тэнквэрд» может использоваться как открытая гардеробная система или как декоративный предмет интерьера, разграничивающий зоны комнаты.

4 Стеллаж

Корпусный стеллаж  самый распространенный метод деления пространства. Он удобен тем, что вписывается в любой интерьер, добавляет места хранения и ненавязчиво разграничивает комнату.

Простые по форме и исполнению стеллажи серии «Каллакс» впишутся в любой стиль. Модульная цветная система «Эскет» может выглядеть по-разному за счет набора элементов. А стеллажные системы «Хейне» или «Ивар» из дерева могут быть покрашены в любой цвет.

Еще один вариант стеллажей  металлические, складские. Они более легкие и прозрачные, чем корпусные, и вносят долю лофтовой брутальности в интерьер.

В ИКЕА такие стеллажи представлены в серии «Фьелльбо», «Лерберг», «Витше».

5 Детские системы хранения

В ИКЕА есть разнообразные детские стеллажи для хранения игрушек, книг, игр и конструкторов. Эти системы могут использоваться как разграничитель пространства детской для двоих детей или выделять игровую зону. При этом невысокие стеллажи могут использоваться как столешница для рисования или игры.

Instagram @anyukhina_anastasia

Кроме стандартных корпусных стеллажей, присмотритесь к серии «Труфаст» с цветными контейнерами: модули позволяют создать собственную систему хранения, которая впишется в комнату любой величины.

6 Комоды или тумбы под ТВ

Комод или длинная тумба необязательно располагать у стены, они также как стеллаж могут разграничивать пространство, одновременно стать местом для хранения вещей и подставкой под декор.

Instagram @ikea_rus

Модели комодов «Хемнэс», «Мальм», «Брюггиа», серии «Нордли» или «Сконевик» от Икеи подойдут для этой цели. А также обратите внимание на тумбы серии «Бесто», «Фьелльбо» «Гнедби», «Стокгольм».

7 Рабочий стол

Выделить рабочий уголок даже в небольшой комнате поможет складной стол в комплекте со стеллажом. Стол «Ивар» с секциями для хранения в цвете сосна, может применяться и на кухне, а также может быть окрашен в любой цвет, чтобы подходить под интерьер.

Более массивный стол поможет огородить рабочее пространство специалиста или мастера, который работает на дому. Модели столов серии «Линнмон», «Хемнес», «Брусали», «Аркельсотрп» и другие могут располагаться торцом к окну и выделять рабочую зону. А растущие столы серии «Поль» в белом цвете с яркими вставками помогут организовать рабочую зону в детской комнате.

8 Занавеси

Шторы — это легкая мобильная перегородка, не требующая места, но скрывающая все ненужное с глаз. Вы можете скрыть шторами кровать, открытую систему хранения одежды, навесные полки, рабочий уголок. Для этой цели подойдут все гардины от ИКЕА, а также узкие японские шторы-гардины «Анно Тупплюр» или «Ваттенкакс», которые крепятся на специальной гардинной шине.

9 Платяной шкаф

Небольшие шкафы-купе или шкафы с распашными дверцами ИКЕА помогут разграничить пространство квартиры-студии. Все шкафы серии «Пакс» или «Трисил», «Тисседаль», «Хемнэс», «Бримнэс» и другие подойдут для этой цели.

ПАКС
ИКЕА
ПАКС

10 Диван

Как вариант для деления комнаты на зоны можно использовать диван. Главное, чтобы его спинка была обтянута обивочной тканью. Диван может делить кухню-гостиную на две зоны или гостиную-спальню на функциональные пространства.

Диваны «Лидгульт», «Ландскруна», «Гессберг» и другие полностью обиты одним материалом, что позволяет использовать их в любом месте комнаты.

Используйте понравившийся метод зонирования и сделайте дом комфортнее.

  • Материал подготовила: Юлия Паршихина