10 популярных мифов о скандинавском стиле

Выясняем действительно ли скандинавский стиль — набор мебели из ИКЕА и гарантия ощущения хюгге.
10 популярных мифов о скандинавском стиле

Instagram: @love_scandi

1 Фон только белый

Скандинавский стиль — это не только кипенно-белые стены и потолок. Это еще и все оттенки бежевого, жемчужного, сливочного, песочного, светло-серого. Именно они лучше всего справляются с пасмурными зимними днями и делают помещение уютнее и визуально воздушнее.

При этом неправильно считать, что скандинавский стиль не признает ярких или темных цветов. В последнее время в нем все чаще появляются контрастные стены, цветочные узоры и акцент на яркую мебель.

2 Минимализм обязателен

На первый взгляд может показаться, что все горизонтальные поверхности должны пустовать или дополняться парой лаконичных аксессуаров, а из мебели нужно использовать только самое необходимое. Но основа скандинавского стиля — любовь к своему дому и стремление жить в комфорте. Лишние вещи, купленные ради подражания моде, не приносят комфорта точно также, как и ощутимый недостаток вещей. 

3 Все должно быть из дерева

Дерево — основной отделочный материал, это правда. Хорошо, если из него сделан пол и оконные рамы. Но вы все равно можете купить пару приглянувшихся пластиковых стульев. 

4 Придется переделывать всю квартиру разом

Невозможно единым махом превратить квартиру в уютное северное гнездышко. Начинается все с основы — отделочных работ, крупной мебели. Всевозможные аксессуары и акценты добавляются по мере их нахождения и нанизываются на то что уже есть, как бусины на нитку.

5 Сканди — гарантия светлого и просторного пространства

Основа любого помещения — его планировка. В скандинавских странах стараются делать потолки повыше и окна покрупнее. Не стоит ожидать, что в типовой московской квартире с недостатком естественного освещения скандинавский стиль сотворит чудо. Он сделает квартиру удобной и уютной, но даже светлым стенам не под силу увеличить квадратные метры.

6 Можно сделать как на картинке

Одна из самых досадных ошибок, которые можно совершить — пытаться сделать у себя дома точную копию картинок из интернета и журналов. Любой интерьерный стиль должен основываться на вкусах и нуждах жильцов дома. Разглядывая картинки, записывайте что вам понравилось и почему, так получится выделить несколько интересных решений, которые впишутся в ваш интерьер.

7 Сканди не для большой семьи

Во многих скандинавских домах продуманы отсеки в подвале, где жители квартир могут хранить свои вещи. Поэтому им не приходится ломать голову, где спрятать на лето лыжи и зимние вещи. Но это не помеха для воплощения этого стиля в наших реалиях. Придется спланировать систему хранения и подбирать шкафы, которые не съедят слишком много пространства, но все осуществимо.

8 Сканди — это дешево

К сожалению, ремонт в северном стиле стоит совсем недешево. Деревянные полы и оконные рамы, выравнивание стен (на светлых поверхностях неровности заметны сильнее всего), покупка экологичной краски — если делать все с нуля, расходы получаются ощутимыми. Кроме того, несмотря на любовь к ИКЕА, скандинавы с той же страстью относятся к дизайнерским маркам, не признавая бюджетные подделки. 

9 Все эти интерьеры выглядят одинаково

Когда вы начнете планировать свой интерьер, вы поймете насколько глубоко проработаны настоящие скандинавские дома. На первый взгляд они кажутся невесомыми и незамысловатыми, затем в глаза бросаются интересные акценты и фактуры, потом — мелкие детали. Каждый дом создан с любовью и не похож на другие.

10 Достаточно купить мебель и покрасить стены

Скандинавский стиль — это в первую очередь образ мышления. Вот основные признаки этого интерьера, о которых часто забывают:

  • никаких подделок вроде китайской версии лампы Poul Henningsen;
  • только экологичные материалы, чье производство не нанесло ущерба окружающей среде;
  • дружелюбие к детям — есть место побегать и поиграть, смешные обои в детской;
  • самое важное — отношение между людьми дома, а не стильная мебель.
  • Материал подготовила: Мария Ревина