10 интерьерных уроков, которые мы все вынесем из самоизоляции (это повод изменить свой дом!)

Большие кухни, квартиры с балконом и спорт дома — рассказываем, как могут измениться интерьерные привычки людей во время периода самоизоляции.
10 интерьерных уроков, которые мы все вынесем из самоизоляции (это повод изменить свой дом!)

Unsplash

1 Кухня для готовки

В последнее время в больших городах из-за слишком быстрого темпа жизни кухню редко используют по назначению. Максимум, что делают в этой комнате — разогревают готовую еду в микроволновке и наливают чай. Поэтому часто рабочая поверхность в современных квартирах сводится к минимуму, как и количество используемой техники.

Но сейчас, когда не всегда есть возможность заказывать еду и тем более перекусывать вне дома, полноценная кухня с духовкой и большой плитой становится необходимостью.

2 Функциональный балкон

Если раньше многие не обращали внимания на свой балкон и хранили там ненужные вещи, то во время самоизоляции он стал местом, где можно подышать свежим воздухом, полюбоваться на природу или городской ландшафт и отвлечься от тревожных мыслей.

Также в последнее время все популярнее стали планировки без балконов: некоторые застройщики в принципе не предусматривают их в своих проектах. Однако, как показал период изоляции, балкон — это очень полезное помещение, в котором можно обустроить место для спорта, зону отдыха, рабочий кабинет, дополнительные места для хранения. Также туда можно поставить коляску и выводить на прогулку маленьких детей.

Pexels

3 Спорт дома

Долго сидеть дома, не двигаясь, очень сложно. Регулярные прогулки и походы в спортзал недоступны, поэтому людям, которые привыкли заниматься спортом, пришлось найти выход из положения. Оборудовать зону для занятий оказалось несложно даже в маленькой квартире: достаточно коврика для йоги, спортивных лент и гантелей. Также, если есть желание, в магазинах можно найти складные беговые дорожки, компактные модели эллипсоидов и велотренажеров.

К тому же заниматься спортом дома удобно: нет любопытных взглядов, не нужно делить общую душевую и раздевалку. А с тренером при необходимости можно связаться по видеосвязи.

4 Перегородки и изолированные комнаты

Еще один тренд последних лет — квартиры, в которых не живут, а только спят. Поэтому просторные студии, объединение зоны общего пользования: гостиные, кухни и столовые, — казались правильным решением. Тем более что подобная планировка делала жилье больше и просторнее.

Но в такой квартире сложно находиться всем вместе: кому-то приходится работать, кто-то готовит на кухне и мешает остальным громкими звуками. Изолированные друг от друга помещения становятся жизненно необходимым условием для комфортного существования.

Unsplash

5 Место для хранения и запасов

Многие привыкли покупать небольшое количество еды и других вещей, чтобы квартира не захламлялась. Но при условии, что выходить из дома можно нечасто, людям приходится запасаться продуктами первой необходимости на длительное время. Маленькие холодильники, небольшие полки, отсутствие дополнительных мест хранения на кухне или в ванной — то, что мешает делать запасы. Поэтому организация кладовки или хотя бы функциональное распределение продуктов с помощью контейнеров — отличная привычка, которая пригодится и после самоизоляции.

6 Изоляция от шума

Многие, кому пришлось работать удаленно, столкнулись с проблемой не только шумных соседей, но и отвлекающих звуков от членов своей семьи. Необязательно бросаться в крайности и после самоизоляции обшивать стены звукоизолирующими панелями. С этим справятся предметы, которые поглощают звук: ковры, шторы, мягкая мебель. Возможно, просто стоит пересмотреть оформление интерьера.

ИКЕА

7 Сушильная машина

Ранее вы могли не обращать внимание на развешенное белье: можно было оставить сушилку посреди комнаты и уйти на работу. Но сейчас конструкция занимает много места и мешается домочадцам. Поэтому сушильная машина — выход для многих, у кого нет места для развешивания одежды.

8 Рабочее место дома

После пандемии велика вероятность того, что многие предприятия пересмотрят условия работы для сотрудников и переведут их на удалённую работу. И вместо огромных офисов многим придется оборудовать себе рабочее место дома. При этом нужно учитывать, что во время работы вам, скорее всего, придется проводить видеоконференции, поэтому пространство, которое охватывает камера, становится публичным пространством.

Unsplash

9 Несколько санузлов

Когда в квартире одновременно заперто более трех членов семьи, один санузел — это проблема. Особенно, если он еще и совмещенный. Поэтому в квартире, где живет больше четырех человек, санузлов должно быть несколько.

10 Зоны личного пространства

Зоны отдыха для каждого члена семьи — необходимое решение для квартиры. Это касается не только периода изоляции, но и обычной жизни. Чтобы сохранить хорошие отношения с домашними, любому человеку нужно время от времени оставаться в одиночестве и отдыхать.

Unsplash

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко