10 эффектных дизайн-приемов, подсмотренных в парижских квартирах

Оформляем квартиру, как в лучших домах Парижа: красивые зеркала, винтажная классика и современность.
10 эффектных дизайн-приемов, подсмотренных в парижских квартирах

Instagram: @prosperity_interiors

1 Используем светлый фон

У парижских квартир есть заметные архитектурные различия, например, в столице Франции, как правило, чуть выше потолки и крупнее окна. Поэтому точное копирование всех приемов будет неуместным: вряд ли вы станете увеличивать окна или пытаться втиснуть камин в гостиную. Но перенять основной мотив достаточно легко, и начать лучше всего со светлого фона:

  • жемчужного;
  • молочного;
  • сливочного;
  • белого;
  • светло-серого.

Светлыми могут быть не только стены и потолки, но и вся крупная мебель. Интерьер должен получиться воздушным.

2 Делаем акцент на простоте и функциональности

В парижской квартире сложно найти натяжной потолок, дорогую и неудобную мебель, изобилие пластика. Материалы по-возможности натуральные: деревянный пол, мебель, латунные светильники. Мебель очень удобная и визуально легкая, на длинных тонких ножках.

3 Воссоздаем лепнину

Заметный элемент французского интерьера с незапамятных времен — гипсовая лепнина. Особенно сложные и массивные варианты, конечно, просят очень высоких потолков, но вы можете найти более лаконичные идеи. 

4 Сочетаем классику и современность

Парижский интерьер особенно интересен тем, что на фоне лепнины и потертого паркета обязательно будет стоять яркий диван или ультрасовременные кресла. Поэтому не бойтесь совмещать классические элементы с современными, например, скандинавскими или минималистичными.

5 Используем антиквариат и винтаж

Французы с большой любовью относятся к своей истории и часто передают мебель по наследству. Пойти за новым стулом не в магазин, а на блошиный рынок, отреставрировать и обить его яркой тканью — обычное дело. Попробуйте поискать винтажные вещи на блошиных рынках своего города или на собственной даче, и дать им вторую жизнь.

6 Добавляем черные нотки

На светлом фоне французских интерьеров особенно интересно выглядят черные акценты: фоторамки, статуэтки, картины. Как и все в этом интерьере, они изящные и тонкие.

7 Ставим крупное зеркало в красивой раме

Важная часть парижских интерьеров — крупные зеркала. Это может быть зеркальная стена, зеркало в интересной фактурной оправе или винтажный вариант. Украсить зеркалом можно гостиную, спальню, столовую — любую комнату. А вот без него будет уже, скорее всего, не то.

8 Вешаем изящную люстру

Люстра — важный элемент декора. Вряд ли парижанин выберет освещение незаметными точечными светильниками. Скорее всего это будет массивная и заметная, винтажная или совремнная люстра. Поэтому не спешите выбрасывать бабушкину хрустальную люстру.

9 Декорируем пространство современным искусством

Чтобы еще больше подчеркнуть контраст между классической и современной составляющей интерьера, украсьте его любимыми картинами и скульптурами современных художников. Один из несомненных плюсов таких приобретений — вы никогда не знаете, кто из молодых художников, продающих свои картины на барахолках, станет новым Ван Гогом.

10 Добавляем ироничности

Чувство юмора и желание вложить в интерьер душу играют не последнюю роль в интерьере парижских квартир. Это может быть портер хозяина в необычном виде, фигурка, напоминающая членов семьи или любой аксессуар, который вам очень нравится, даже если он выглядит необычно.

  • Материал подготовила: Мария Ревина