Занавески в кухню на 2019 год: популярные модели и советы по выбору

Новые шторы — лучший способ быстро и без затрат обновить кухонный интерьер. Рассказываем, какие занавески актуальны в этом году, какие цвета, ткани и фасоны в тренде.
Занавески в кухню на 2019 год: популярные модели и советы по выбору

Фото: Instagram @karuilu_home

Выбираем занавески для кухни в современном стиле:

Актуальные расцветки и рисунки
Современные ткани
Разновидности штор: фото

Фото занавесок 2019

В 2019 году современные идеи занавесок на кухню вращаются вокруг лаконичной формы и легкого в уходе материала. Как и в прошлые годы, торжественный дизайн и тяжелые гардины не в почете. Их лучше оставить для других помещений или больших квартир. Это и понятно: в месте, где каждый день готовят, нужен текстиль, не доставляющий лишних хлопот. Но это не значит, что шторы должны быть скучными. В тренде сегодня самые разные расцветки, включая яркие. Посмотрим, что предлагают сегодня дизайнеры. 

Выбираем расцветку и рисунок

Белый — классический вариант на все времена. Особенно удачным будет белоснежное обрамление окна в небольшом пространстве. Визуально оно станет немного шире. Если идея кажется неинтересной, можно подобрать занавески с кантом — полотна обшитые контрастной тканью с одной, двух сторон или по периметру. Но здесь нужно учитывать размер кухни. Если она маленькая, выбирайте светлый кант, расположенный не сверху. 

Бежевый, кремовый, светло-серый, перламутровый также хороши для миниатюрных помещений. Другие современные цвета:

  • Зеленый; 
  • Светло-ореховый;
  • Медовый;
  • Голубой;
  • Красный;
  • Фиолетовый;
  • Коралловый;
  • Темно-синий; 
  • Охристый;
  • Мокрый асфальт;
  • Шоколадный;
  • Черный;
  • Бордовый. 

Темные тона только подойдут для солнечных, просторных комнат. Графитовый, в том числе блестящий, хорошо смотрится в современных интерьерах. Оттенки можно сочетать друг с другом, если вы выбрали шторы без принта, но хотите добавить в интерьер изюминку. Для тех, кто ищет более интересные варианты — список актуальных рисунков:

  • Клетка и полоска (вертикальная и горизонтальная, разной ширины). 
  • Ботанический орнамент (включая тропические растения).
  • Геометрические фигуры.
  • Восточные мотивы. 
  • Горох. 
  • Абстракция. 
  • Градиент (размытие цвета).

Подбираем ткань 

В моде натуральные материалы: лен и хлопок. Чаще всего ими дополняют помещения в стиле прованс, рустик, сканди. Изделия из них долго не изнашиваются, но чуть более капризные в уходе, чем та же органза. Ее также часто можно встретить в современных интерьерах. К другим популярным вариантам можно отнести сетку, вуаль, бамбук, модал, ацетат, кружево, шифон и тюль. 

Фото оформления окон на кухне и кухонных занавесок

Поговорим об актуальном в этом году дизайне штор. Можно выделить одиннадцать разновидностей. 

Классика

Комбинация плотных полотен до пола с тюлем выигрышно смотрится в просторных помещениях. Например, в гостиной, соединенной с кухонной зоной. Если же пространства мало, можно оставить только тюль или выбрать другую полупрозрачную длинную ткань. Белые занавеси с подхватом отлично дополняют деревенский интерьер. Длинные изделия на люверсах в подвешенном виде создают красивые вертикальные складки. Их очень сложно оборвать, но легко передвигать по карнизу. 

Рулонные

Еще их называют роллеты. Это легкие конструкции, удобные в использовании и изготовленные из прочного материала, обработанного грязе- и водозащитной пропиткой. Они подойдут для оформления любого, даже самого маленького помещения. Хороший вариант для комнаты на южной стороне — роллеты защитят от жаркого, слепящего солнца. В продаже найдутся самые разные расцветки такого изделия. Способ чистки — исключительно сухой. 

Римские

Эти шторы похожи на рулонные, но отличаются некоторыми качествами. Они могут быть сделаны из любой плотной ткани. В развернутом виде полотна полностью распрямляются, а в собранном образуют декоративные складки. Их можно протирать влажной тряпкой и в некоторых случаях — стирать вручную или в машинке на режиме деликатной стирки. Если вы в поиске занавесок на кухню с балконом, то вот оно, отличное решение. 

Австрийские, французские, романские

Обычно это легкая, полупрозрачная ткань с драпировками, поделенная на несколько секций. Ее можно поднять вверх с помощью завязок или шнурков. Все три фасона похожи и подходят для просторных помещений с обстановкой в классическом стиле. Французские шторы отличаются своей длиной — в распущенном виде они могут доходить почти до пола. Австрийские и романские короче и немного отличаются по конструкции. На фото все три разновидности. 

Из нитей

Такое оформление хорошо смотрится в маленькой, уютной кухне. Кисея подойдет также и для занавешивания выхода на лоджию. Интерьер становится более легким, пространство наполняется воздухом и светом. Полоски ткани могут быть однотонными и разноцветными, оформленными бусинами и стразами и лаконичными. 

В стиле кафе

Короткие занавески на половину окна. Их часто можно видеть в кафе и поездах. Если помещение оформлено в стиле кантри, прованс или шебби-шик, а защита от солнца не так важна — попробуйте повесить эти шторки, и вы не прогадаете. Они отлично впишутся в обстановку. Обычно изделия изготовлены из легкой, простой ткани с рисунком в клетку, полоску или цветочек. Найдутся и однотонные, с пастельным оттенком, модели. 

Плиссе, жалюзи, японские

Все эти шторы выглядят по разному, но их объединяет несколько общих качеств. Они сделаны из плотного материала и идеальны для солнечной стороны. Хорошо смотрятся в минималистичных интерьерах, в том числе с балконами (не мешают доступу на него, легко отодвигаются).

Плиссе отличаются тем, что сделаны из ткани, натянутой на горизонтальные перекладины. Отличаются от жалюзи более домашним видом. Японские шторы — это система ровных, вертикальных полотен, напоминающих ширмы. Чаще всего они сделаны из натуральных материалов. Крепятся к многорядному карнизу и отодвигаются в сторону.

Еще одна подборка фото красивых занавесок на кухню:

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева