Вкусные решения

Семь вариантов оформления зоны приема пищи. Архитекторы предлагают отвести под столовую отдельное помещение или объединить ее с гостиной либо кухней

Вкусные решенияФото В.Чернышова

Вкусные решения

Совместная трапеза- настоящий домашний ритуал. Инемаловажно, где именно она проходит. Нужно ли отвести под столовую отдельное помещение или лучше объединить ее с гостиной либо кухней? Аможет, стоит ограничиться столиком в кухне? На этот вопрос будет легче ответить, если вы вспомните последний визит гостей, представите традиционный семейный ужин во всех подробностях.

Магия круга

Круг- великий и таинственный символ. Он объединяет людей, помогает им помириться и подружиться. Важные переговоры не случайно ведут за круглым столом. Адети разных стран с удовольствием водят хороводы. Замечательно, что прибегнуть к помощи этой магии простых вещей может любой из нас. Вспомните необычные ощущения, которые возникали у вас в центре парковой ротонды или круглой залы старого особняка, и вы поймете, какое мощное воздействие оказывает на человека пространство.

Эта яркая ультрамариновая кухня- еще один пример позитивной магии круга. Округлая стена из стеклоблоков, круглые стол и сиденья стульев, наконец, разноцветные шары потолочного светильника... Интересно, сколько острых углов семейной жизни способна сгладить такая дружелюбная, умиротворяющая обстановка.

1.Благодаря полупрозрачным стеклоблокам в кухню льется мягкий свет. Таинственное сияние за стеной создает ощущение праздника.

2.Стены, вдоль которых установлена кухонная мебель, перпендикулярны друг другу. Чтобы скруглить линию и "поддержать" тем самым изогнутую стену из стеклоблоков, использован угловой базовый элемент меблировки. Он удобен еще и тем, что весь внутренний объем доступен для хранения- нет мертвых зон.

3.Гипсокартонный потолок над столом вторит его очертаниям, как и подвесная конструкция яркого ультрамаринового цвета, расположенная над кухонной мебелью.

Вкусные решенияФото З.Разутдинова

Вкусные решения
Вкусные решения
Вкусные решения

Контрастные акценты

Оформление единого пространства столовой и кухни построено по принципу контраста. Большие поверхности выполнены в нежных изысканных тонах: стены редкого зеленовато-серого оттенка, золотистые паркетные полы. Авот аксессуары (рама, диванная подушка)- темно-коричневые. Такого же цвета мебель (закрытые полки, стол и стулья). Она отделана шпоном, тонированным под венге.

Спинки стульев, выполненные в виде рамок, перекликаются с багетом, которым обрамлен огромный лист экзотического растения. Вдизайне раздвижных стеклянных дверей также подчеркнут мотив рамы.

Эти широкие двери объединяют столовую с кухней. Благодаря единству оформления двух зон с использованием контрастной цветовой гаммы одна выглядит как логичное продолжение другой. Тем более что кухня не менее нарядна, чем столовая.

1.Зона столовой отделена от великолепного холла двумя фальшколоннами. Они стоят на границе паркета и мраморного пола. Между фальшколоннами размещены стеклянные полки для изящных вещиц- подарков, сувениров. Со временем, когда аксессуаров станет больше, декоративная конструкция «заработает» и как своеобразная ширма, придающая камерность открытому пространству.

2.Столик для завтраков и рабочие поверхности кухни составляют единое целое, они выполнены из кориана. Крошки не скапливаются на стыках- последних просто нет. Астолешницу можно протереть одним движением руки! Так современные технологии облегчают жизнь хозяйке.

Вкусные решенияФото В.Нефедова

Вкусные решения
Вкусные решения
Вкусные решения

Солнечная сказка

В этой неповторимой квартире найдено необычное решение, которое, впрочем, соответствует стилю жизни семьи. Здесь столовая и кухня объединены в одном помещении, хотя чаще столовую располагают рядом с гостиной. Пространство оформлено столь самобытно и "вкусно", что не возникает вопросов, почему парадную зону разместили в кухне. Впроцессе ремонта питерской квартиры в доходном доме начала XIXв. вскрылась живописная кирпичная кладка, которую решили оставить в первозданном виде. Красота старинной фактуры материала придала интерьеру особую теплоту.

1.Ставни не доходят до верха окна, благодаря чему выглядят более легкими и «театральными».

2.Газовая труба, окрашенная в черный цвет, протянулась вдоль стены. Она напоминает кованое изделие и похожа на своеобразную арку.

3.Старинная кирпичная кладка покрыта белой краской, но кое-где оставлены и терракотовые фрагменты. Это сочетание выглядит по-провансальски солнечно и празднично, вызывая в памяти живописный образ пылающего очага.

4.Вшкафу есть полка для СВЧ-печи и секции, закрытые дверцами-жалюзи. За ними хранятся разнообразная посуда и утварь.

5.Широкая Т-образная столешница с варочной панелью опирается на стену и колонну, в которой спрятана вся проводка. Вторая столешница расположена вдоль стены. Обе изготовлены из гипсокартона и облицованы плиткой. Угол рабочей столешницы, обращенный к проходу между кухонной и столовой зонами, плавно скруглен и поэтому гораздо менее травмоопасен.

6.Встоловой зоне рядом стоят два кованых стола IKEA (Швеция) со стеклянными столешницами. Когда в дом приходит много гостей, столы сдвигают короткими сторонами- получается один, большой и длинный.

Вкусные решенияФото В.Васильева

Вкусные решения
Вкусные решения
Вкусные решения
Вкусные решения
Вкусные решения

Материальные эффекты

Этот маленький проект известного архитектора- отражение его любви к конструктивным материалам: дереву, металлу. По сути, они и есть главные "действующие лица" уникального жилого пространства (площадь квартиры - всего 84м2). Полы устланы сосновой доской, которую считают дешевым и недостаточно красивым напольным покрытием. Интересно, что в руках искусного мастера недостатки- темные сучки, которыми испещрены доски медового цвета,- придают особую декоративность. Автор словно любуется фактурой дерева. Втон ей выбраны стулья с перфорированными сиденьями. Такую же роль играют рельефные заклепки на металлических листах (ими обита колонна, разделяющая гостиную и кухню). Вколонне, привносящей в интерьер мощь объема и энергию материала, скрыт холодильник- тоже из металла.

Простор- основное пожелание хозяев в отношении своего нового жилья. Это и определило архитектурное решение. Свободная планировка позволяет взгляду легко проникать в разные уголки интерьера.

1.Кухонный столик изготовлен из металлических уголков, а стулья- из трубчатой стали. Энергетика «сильных» материалов столь же привлекательна, как мощь атлета.

2.Чугунные радиаторы честно выставлены напоказ- они не спрятаны ни за шторами, ни за специальными экранами.

3.Потолки, а также частично стены в объединенной зоне обшиты фанерой. Иэто еще один материал, прекрасные отделочные свойства которого в нашей стране замечают немногие. Такое невнимание несправедливо, подтверждением чему служат и данный проект, и долгая успешная история финского дизайна.

Вкусные решенияФото Е. Лучина

Вкусные решения
Вкусные решения
Вкусные решения
Вкусные решения

Смелость в кубе

Очень смелое решение- заключить кухню в стеклянный куб. Благодаря ему удалось визуально объединить кухню не только со столовой, но и с гостиной. Ведь стеклянные плоскости, защищающие гостиную от запахов при приготовлении пищи, в другое время можно поднимать. При желании студийное пространство легко трансформировать в кинозал, офис и даже бар. Однако тот, кто находится в кухне, никогда- ни с поднятыми, ни с опущенными "ставнями"- не чувствует себя изолированным от гостей и имеет возможность любоваться пейзажем за окном, тем более что кухонный куб размещен на небольшом подиуме. Строгость необычной конструкции и «холодность» материала смягчают органическая форма дугообразной арки, соединяющей студию с коридором, и овальный натяжной фрагмент потолка над зоной гостиной.

1.Дизайнерский стол волнистых очертаний перекликается с овальным натяжным фрагментом потолка в гостиной. Рядом с весьма «серьезным» минималистским кубом его бионические формы вызывают улыбку. Кроме того, он удобен, поскольку изгибы столешницы подсказывают гостям, где находятся их места.

2.Стекла в этом проекте очень много: ограждение кухни, большой стол, аквариум в стальном обрамлении. Иеще одно неожиданное развитие темы- двери с зеркальным фасадом.

3.Зона гостиной ограничена П-образным диваном и выделена насыщенными цветами: синим, красным, желтым... Высокий масштабный стеллаж уравновешивает огромную массу стеклянного куба. Его фасад разбит на разноцветные квадраты прозрачными пластиковыми дверцами ячеек- здесь вновь наблюдается перекличка геометрических форм.

Вкусные решенияФото В.Нефедова

Вкусные решения
Вкусные решения
Вкусные решения
Вкусные решения

Бегство в деревню

Эта рустикальная кухня "в мансарде старого дома" находится в городской квартире площадью 48м2. Скошенная кровля, потемневшие "от времени" деревянные балки на самом деле выполняют исключительно декоративную функцию. Мансардную крышу имитирует закрепленный под углом гипсокартон, а дерево тщательно состарено. Рустикальную тему продолжает кухонная мебель. Фасады ее изготовлены из пенобетона и отделаны плиткой с текстурой натурального камня. "Фартук" облицован такой же керамической плиткой, но меньшего формата. Деревянные дверцы тонировали под цвет балок и тоже состарили. Кроме того, два шкафчика (один под мойкой, другой- для стиральной машины) занавесили шторками из плотного льна. Дополняет обстановку нарочито грубая мебель из ясеня с яркой текстурой.

1.Квартира небольшая, поэтому, чтобы не загромождать ее лишней мебелью, книги разместили на консольной полке под потолком кухни.

2.На присоединенном балконе расположен миниатюрный кабинет. Жалюзи вместо штор и крашеная белая вагонка на стенах- намек на кантри.

3.Интересный декоративный ход: радиаторы прикрыты шторками, но не полностью.

Вкусные решения
Вкусные решения
Вкусные решенияФото Е.иС.Моргуновых
Вкусные решения

Терпкий вкус

В этой кухне замечательно сочетаются современность и старина, создавая особую, терпкую атмосферу. Кухонную мебель Aran (Италия) выбрали благодаря интересному сочетанию ореха (из него изготовлены фасады) и стали (столешница). Круглый белый стол из пластика купили в IKEA. Авсе остальное- результат тщательных поисков. Деревянные стулья в духе 60-хгг. ХХв. привезли с дачи. Старинный тюль и кружевную скатерть, связанную крючком, нашли на "блошином" рынке в Измайлове, кованую люстру- в одной московской мастерской, а старинное серебро- в антикварной лавке.

Вопреки существующему мнению, декораторы прибегли к темному цвету именно для того, чтобы «раздвинуть» стены маленькой комнаты. Коричнево-вишневый тон придает пространству глубину. Темные стены уравновешены белой мебелью, светлыми полами, прозрачным текстилем и принтами, украшающими «фартук».

1.Авторы проекта сделали принты со старинных гравюр на тему кулинарии с изображениями посуды, различных кушаний. Затем их приклеили клеем на водной основе и покрыли защитным лаком. Светлые пятна принтов разбавили темный цвет стен.

2.Чугунные радиаторы отопления выкрашены в цвет стен специальной термостойкой краской. Она присутствует в ассортименте любого солидного производителя.

3.Волнистую фактуру стен получили за счет рельефного покрытия Iris Decor (Россия). Стены покрыли акриловой краской Dulux (Великобритания) цвета гнилой вишни и затем слегка тонировали небольшим количеством серебристой краски в технике «сухой кисти». Благодаря мастерству декораторов удалось добиться эффекта мерцающих прожилок.