Вам бы не пришло в голову: 6 необычных способов оформить кухню в маленькой квартире

Собрали нетривиальные и удобные способы оформить мини-кухню в самых неожиданных местах квартиры. Берите на заметку!
Вам бы не пришло в голову: 6 необычных способов оформить кухню в маленькой квартире

Дизайн: Галина Ло. Фото: Евгений Гнесин

1 Задействовать коридор

Если места в квартире не хватает, можно наделить новыми функциями другие зоны. Например, граничащий с кухней коридор вполне подойдет для размещения небольшого кухонного гарнитура. С коммуникациями сложнее: перенос водопроводных труб требует согласования с БТИ (если у вас газ, от него придется отказаться). Но если планировка и расположение мокрых зон позволяет, в проходе можно оборудовать полноценную кухню. Это идеальный вариант для тех квартир, где на маленькое жилое пространство приходится несоразмерно большой коридор.

2 Сделать зеркальную стену

Еще один лайфхак для маленькой кухни: повесить на стену за гарнитуром монолитное зеркальное полотно, которое займет всю поверхность. Этот прием позволит зрительно увеличить пространство вдвое, а расположение за шкафами удлинит мебель. В итоге получится хоть и вытянутая, но по ощущениям очень просторная кухня. Благодаря этому визуальному эффекту даже на маленьком метраже можно поэкспериментировать с палитрой и декором. зеркальная стена увеличит не только площадь, но и количество света из окон, поэтому необязательно использовать в отделке только белый и бежевый.

3 Поставить гарнитур под лестницей

Не хватает места для крупной мебели, но в квартире высокие потолки и есть второй ярус? Замечательно! Место под лестницей отлично подойдет для оформления кухонного гарнитура. Предварительно нужно будет согласовать планировку с БТИ. Если все в порядке, то смело заполняйте новую площадь. Кстати, под лестницей можно сделать встроенные шкафы в точности по размерам ниши, и тогда места для хранения будет еще больше. С помощью такого переноса кухни можно освободить больше площади, например, для зоны гостиной: вынести в освободившееся пространство кухни диван и столовый гарнитур, обустроить там диванную зону. 

4 Занять выступающий угол

Если планировка квартиры предусматривает наличие выступающих углов, задействуйте их на максимум. Например, если расположить гарнитур по двум стенам, получится достаточно вместительная система хранения. Доступ ко всем дверцам и шкафам будет открыт, и пользоваться ими станет удобнее. К тому же для такого расположения не требуется согласование или перепланировка, ведь все коммуникации останутся на своих местах — изменится только привычный подход к угловому расположению. Также «вывернутая» кухня может занять часть пустующего коридора, если там допускается размещение мокрых зон. В то же время освободится оставшаяся площадь: там, например, можно обустроить диванную или обеденную зону.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

5 Выделить микрозоны

В маленьких квартирах кухня и гостиная чаще всего располагаются в одном помещении. В таком пространстве должно уместиться сразу несколько зон: готовки, приема пищи, отдыха. Интересная идея, которая позволит сэкономить место и максимально реализовать функции обеих комнат, — повесить телевизор на уровне фартука, заменив пару нижних шкафов тумбой. Так вы получите компактную ТВ-зону, для которой не понадобится выделять дополнительную площадь. Если места совсем мало, замените классический обеденный стол барной стойкой — она может быть продолжением подоконника. В итоге даже не небольшом метраже получится полноценная кухня-гостиная, где можно и поесть, и отдохнуть.

6 Уменьшить глубину шкафов

Если кухня не только компактная, но и узкая, можно организовать параллельное расположение шкафов, сделав часть из них меньшего размера. Например, вместо стандартной глубины в 60 сантиметров поставить мебель вдвое уже. Оставьте широкие шкафы только в одной линии — там, где находятся зона готовки и вся техника, чтобы ее можно было встроить. А ряд напротив отведите под хранение: поставьте узкую консоль (ее можно сделать на заказ) или стеллажи, повесьте несколько полок.