Уроки кухонной геометрии

Какое помещение в доме для вас самое главное? Для многих это гостиная, но для большинства из нас именно кухня – символ уюта, гостеприимства и семейных традиций. Вот почему её обустройство требует особого внимания и грамотного подхода.
Уроки кухонной геометрии

Фото: «Первая мебельная фабрика»

Урок 1. Треугольник

Даже просторная кухня станет неудобной в эксплуатации, если заранее не продумано расположение мебели и оборудования. При грамотной планировке можно сэкономить около 30% времени на приготовление еды и сократить до 60% расстояние, проходимое по кухне!

Создавая проект кухни, обязательно учитывают так называемый рабочий треугольник. Это пространство, которое ограничивается тремя зонами: хранения продуктов (холодильник, морозильная камера), обработки и приготовления (плита, микроволновая печь), мойкой (раковина, посудомоечная машина). Лучше всего, когда эти зоны находятся в вершинах равностороннего треугольника, а расстояние между ними составляет не больше 1,2-1,8 м.

Плиту не стоит устанавливать под навесными шкафами, рядом с дверью или зашторенными окнами, и уж тем более в углу кухни. От плиты до окна необходимо предусмотреть не менее 30 см.

Мойку лучше расположить в центре рабочего треугольника примерно в 1,2-2 м от холодильника и 1-1,2 м от плиты. Самый удобный вариант, когда мойка находится возле шкафа с посудой.

Холодильник ставят подальше от источников тепла, в место, недоступное для солнечных лучей. Самое лучше место — один из углов кухни, это даст возможность не дробить рабочую поверхность на небольшие участки.

Урок 2. Линия

Для небольших и узких помещений идеальна однорядная планировка, при которой гарнитур располагается вдоль одной стены линейно (в ряд). Такое решение оптимально при длине кухни от 2 до 3,6 м, в противном случае между рабочими зонами будет или слишком маленькое или чересчур большое расстояние. В этом случае холодильник и плиту располагают в противоположных концах ряда, а мойку — посредине. Между мойкой и плитой предусматривают разделочный столик. Чтобы создать дополнительные места хранения, гарнитур комплектуют высокими шкафами. Столовую группу в данном случае устанавливают у противоположной стены.

Уроки кухонной геометрии

Фото: «Первая мебельная фабрика»

Урок 3. В центре

На кухне площадью 10-12 м2 гарнитур часто устанавливают П-образно. Этот тип кухонного оснащения — вне конкуренции. Оборудование и мебель в данном случае располагают вдоль трёх стен, при этом можно свободно перемещаться от одной зоны к другой и ничто не мешает передвижению по кухне. Кроме этого, такая планировка позволяет соблюсти правило рабочего треугольника и организовать нужное количество систем хранения так, чтобы они визуально не перегружали пространство. Расстояние между рядами мебели должно составлять от 1,2 до 2,8 м.

Урок 4. Параллельные прямые

В просторной кухне модули лучше установить вдоль двух параллельных стен (двухрядная расстановка) на расстоянии как минимум 120 см. Холодильник и шкафы в этом случае лучше расположить вдоль одной стены, плиту и мойку — вдоль другой. Учтите, дверца холодильника в открытом состоянии не должна перекрывать свободное пространство.

Уроки кухонной геометрии

Фото: «Первая мебельная фабрика»

«Длина гарнитура с учётом мойки и варочной панели должна быть не менее 2,5 м. Тогда длина рабочей поверхности для нарезки и подготовки продуктов составит около 60 см. Если вы планируете ставить на столешницу посуду и прочие принадлежности, увеличьте длину мебельного комплекта до 3 м. Хотите установить дополнительную бытовую технику либо мойку с несколькими чашами? В таком случае размеры гарнитура следует еще увеличить. В угловых комплектах короткая часть должна быть не менее 1 м. Стандартные кухонные модули имеют высоту, учитывающие средний рост, но мебельщики рекомендуют подбирать высоту гарнитура индивидуально. Это обеспечит более комфортную эксплуатацию кухни».

Алексей Овинников

Ведущий дизайнер «Первой мебельной фабрики»

Урок 5. Под прямым углом

В квадратном помещении пригодна Г-образная планировка. Благодаря такой компоновке, получается изолированный рабочий треугольник, при этом остается достаточно места для обеденной группы. Холодильник и плиту не рекомендуется располагать в противоположных углах помещения, с точки зрения эргономики их лучше сдвинуть ближе к центру.

Урок 6. На большой площади

Островная планировка — это по сути однорядное, П- или Г-образное расположение мебели, дополненное модулем в центре помещения (оптимальные размеры «острова» — 120 × 120 см). «Остров», как правило, представляет собой разделочный стол с варочной панелью и мойкой. Остальные элементы устанавливаются вдоль стен. Реализация этой планировки возможна только на кухне площадью 18 м2 и более.

Урок 7. Проводим границы

Наконец, полуостровной вариант. Предполагает линейную или Г-образную расстановку мебели с перпендикулярными ей напольными модулями. Этот вариант подойдёт как для компактной, так и для большой кухни. «Полуостров» будет отличным решением, если кухню необходимо интегрировать в студийное пространство, требующее зонирования. Как правило, он отделяет зону готовки от зоны отдыха и выполняет функцию барной стойки или дополнительной рабочей поверхности.

На правах рекламы