Современные кухонные гарнитуры: обзор трендов и 122 фото для вдохновения

Тренды, актуальные материалы и функциональная планировка — рассказываем, как выбрать стильный современный кухонный гарнитур, который долго не захочется менять.
Современные кухонные гарнитуры: обзор трендов и 122 фото для вдохновения

Дизайн: Анастасия Зарецкая. Фото: Дина Александрова. Стилист: Саша Лузанова

Оформляя кухню, хочется, чтобы она была не только удобной, но и стильной. Габаритную мебель не получится менять часто, как текстиль или посуду, поэтому нужно выбрать ту, что прослужит долго и при этом останется актуальной. В этой статье рассказываем, какие новинки современных кухонных гарнитуров сейчас в тренде и как выбрать подходящий.

Что учесть при выборе

Общие тренды
Актуальные материалы
Дерево
МДФ
Акрил
Шпон
Комплектация
Планировка
Угловая
Линейная
Островная
Трендовые стили
Минимализм
Эко
Лофт

Общие тренды

В ближайшие несколько лет дизайн кухонных гарнитуров в современном стиле будет строиться на четырех основных принципах. 

Instagram @hollstudio

Функциональность

Окончательно сформировалась тенденция добавлять в интерьер только те предметы, которые решают какую-то задачу, иногда — сразу несколько. Никаких пустующих углов, лишней мебели, которую жалко выбросить, и декоративных пылесборников. Недвижимость дорожает, растет ценность каждого квадратного метра, а значит использовать их надо на 100%.

Простота

Ключевое слово — продуманная. За лаконичным интерьером стоит кропотливая работа: выверена эргономика, подобраны практичные материалы, за гладкими фасадами прячется многофункциональная техника. В самом же интерьере не должно быть никакого визуального шума.

Осознанность

Осознанное потребление превратилось из модного веяния в норму жизни. Все больше людей заботится о природе и отказывается от быстрых покупок. В дизайне кухни и современных кухонных гарнитуров (фото ниже) это проявляется в использовании:

  • Качественных экологичных материалов.
  • Переработанного сырья.
  • Смесителей с технологией экономии воды.
  • Системы раздельного сбора мусора (под нее выделяют вместительный ящик) и т.д.

Простор

Даже если площадь вашей кухни всего 5-6 кв. м. Один из ключевых трендов ближайших лет — единое пространство, много света и воздуха. Если вы живете в старом фонде и нет возможности сделать открытую планировку с большой кухней-гостиной, используйте в зоне готовки:

Актуальные материалы

Производители предлагают современные кухонные гарнитуры для маленьких и больших кухонь из разных материалов. Рассмотрим самые актуальные.

Дерево

Древесина вряд ли когда-нибудь выйдет из моды.

Instagram @natamodo

Это долговечный, благородный и экологически чистый материал, которому не нужны дополнительные украшения. Кроме того, его легко отреставрировать, если на фасадах появятся царапины. В тренде природные цвета и фактуры, поэтому деревянные фасады можно вписать в контемпорари-интерьер в естественном виде.

Главный недостаток — высокая стоимость. Но он компенсируется тем, что мебель из массива прослужит гораздо дольше, чем, например, дешевый пластиковый аналог.

МДФ

Лучшая альтернатива натуральному дереву.

Instagram @aigul_ka_designer

Стружки прессуют под сильным давлением и в итоге получают тонкие, но при этом прочные плиты. Внешний слой делают из шпона, акрила, ПВХ или эмали. 

Этот материал дешевле массива, при этом он экологичный, достаточно прочный и визуально хорошо вписывается в любую современную стилистику. Из минусов — за фасадами нужно бережно ухаживать, агрессивная бытовая химия и абразивные губки не подойдут.

Акрил

Им покрывают основу из МДФ или ДСП, получая в итоге гладкую глянцевую поверхность.

Instagram @huge.studio

Акриловые фасады не боятся прямых солнечных лучей, влаги и перепадов температур. Если появились царапины или сколы, их можно самостоятельно отреставрировать.

Акриловые гарнитуры хорошо смотрятся в таких современных направлениях, как минимализм, хай-тек и контемпорари. Также они подходят для маленьких кухонь, поскольку глянцевые поверхности отражают свет и визуально увеличивают пространство. Чтобы на фасадах не были видны следы от пальцев и мельчайшие пятнышки, выбирайте светлый цвет мебели.

Шпон

Современный экологичный материал, который стоит сравнительно недорого.

Instagram @maxim_tsiabus

Продается в виде тонких листов, которые внешне выглядят как натуральная древесина. В зависимости от того, каким финишем покрыты листы шпона, фасады могут быть глянцевыми или матовыми

Материал не любит влагу и пар, поэтому, чтобы использовать его на кухне, нужно покрыть фасады хорошим защитным лаком.

Варианты комплектации

В современном дизайне кухонных гарнитуров есть несколько трендов, которые подойдут и фанатам готовки, и тем, кто не любит много времени проводить у плиты.

Instagram @projectors_design

  • Антресольные шкафы. Конструкции с дополнительным верхним ярусом под потолок используются все чаще. Они не только выглядят стильно и решают вопрос с уборкой труднодоступных мест, но и значительно расширяют возможности хранения. В антресольные шкафчики лучше убрать то, что не нужно вам каждый день: запасы непортящихся продуктов, праздничную посуду, специфическую бытовую технику.
  • В один уровень. Противоположная тенденция — отказаться от верхнего ряда шкафов вообще. Такая комплектация удобна, если вы мало готовите. На стену можно повесить несколько полок или сделать акцентную отделку. Переходный вариант — оставить без верхнего ряда только часть конструкции (например, одну сторону при угловом расположении).
  • Акцентная вытяжка. Если раньше вытяжку старались всячески спрятать, то сейчас все чаще на ней наоборот акцентируют внимание. Производители выпускают красивые модели, которые смотрятся как полноценная часть дизайна. Такой прием подходит и для классических двухъярусных гарнитуров, и для конструкций без верхнего уровня.

Планировка

Современная стилистика предполагает открытое пространство и не приемлет захламленности — учитывайте это, выбирая расположение мебели для зоны готовки. Популярны линейные, островные и угловые современные кухонные гарнитуры.

Угловая

Это универсальный вариант размещения, который подходит для помещения любой площади. Такая планировка задействует пустой угол, и в этой зоне можно разместить мойку, мелкую технику или шкафчики большой глубины для дополнительного хранения. А перпендикулярно одной из линий часто устанавливают барную стойку, которая заменяет обеденный стол и зонирует пространство.

Г-образное размещение мебели формирует идеальный рабочий треугольник: мойка, холодильник и плита располагаются по его вершинам, и между ними удобно перемещаться, не совершая лишних действий. Если места на кухне мало, используйте антресольные шкафы для дополнительного хранения.

Прямой современный кухонный гарнитур

Линейная планировка также подходит для комнаты любого метража.

Instagram @huge.studio

Такую расстановку используют, если:

  • Помещение узкое и второй ряд просто не влезает.
  • Кухня объединена с гостиной.
  • Дома мало готовят, достаточно минимальной кухонной зоны.

Если основная задача — не привлекать внимание к месту готовки, то выбирайте нейтральный гарнитур в тон отделке. Технику лучше спрятать в шкафчики, чтобы она не выбивалась из лаконичного визуального ряда.

Островная

О просторной кинематографичной кухне с островом мечтает любая хозяйка, но в городской квартире метраж, как правило, ограничен. Однако это не повод отказываться от такой планировки — все больше производителей предлагают облегченные компактные модели островов. Но все-таки нужно иметь в распоряжении хотя бы 10 кв. метров, чтобы островная кухня была эргономичной и комфортной.

Плюсы же острова очевидны:

  • На нем можно разместить мойку или варочную панель.
  • Использовать его как рабочую поверхность и обеденный стол.
  • Организовать под столешницей хранение, бар или мини-холодильник.
  • Зонировать с его помощью пространство.

Трендовые стили

Рассмотрим самые актуальные стили для современного дизайна кухонных гарнитуров с фото красивых примеров.

Минимализм

Минимализм правит балом, и эта тенденция точно не исчезнет в ближайшие годы.

Instagram @hollstudio

Суть стилистики не в том, чтобы отказаться от всех уютных элементов и оставить минимальный набор мебели, а в разумном подходе к планировке и дизайну. Так, минималистичный гарнитур должен быть:

  • Простым по форме. В идеале — гладкие фасады без ручек.
  • Со встроенной техникой.
  • Нейтрального цвета — подойдут любые глубокие природные оттенки.
  • Эргономичным.

Поскольку минимализму не присущи обилие декора и буйство красок, акцент делается на фактуры. Но важно не переборщить с ними. Например, если у вас простые фасады из лакированного ДСП или акрила, дополните их фактурной столешницей под мрамор или камень. Если сама мебель деревянная, выбирайте спокойные фартук и рабочую поверхность.

Эко

На пике популярности находится экостиль.

Instagram @studeco_design

Он во многом напоминает скандинавский, хотя визуально может выглядеть совершенно по-разному: включать в себя элементы бохо, контемпорари, лофта, эклектики.

Главное для этого стиля — экологичные материалы. Гарнитур выбирают из дерева, шпона или качественного МДФ, простой по форме и в природных цветах. Его обязательно дополняют украшениями: маленькими комнатными растениями, глиняной посудой, деревянными разделочными досками. В оформлении фартука могут использоваться этнические мотивы.

Лофт

Лофт подразумевает большие окна, простор и архитектуру складского помещения.

Instagram @pavelalekseevdesign

В частном доме организовать все это можно, а вот в городской квартире, как правило, и метраж скромнее, и окна меньше. Поэтому для кухонной зоны подойдет так называемый мягкий лофт — упрощенная стилизация, где используются не все каноны сразу, а лишь самые характерные элементы. Например:

  • Кирпичная кладка или ее имитация.
  • Холодные материалы: металл, стекло, бетон, камень.
  • Темные цвета (черный, коричневый, серый, синий) и почти монохромная палитра.
  • Индустриальные элементы: ржавый металл, цепи, трековые светильники, фанера и т.п.