Шторы на кухню в стиле прованс: советы по выбору и актуальные модели

Выбираем шторы на кухню в стиле прованс по типу конструкции, ткани, длине и другим параметрам.
Шторы на кухню в стиле прованс: советы по выбору и актуальные модели

Havenin

На самом деле, чтобы оформить кухню в стиле прованс, потребуется немало сил, ведь всё должно быть продумано до мелочей: от состаренной мебели до занавесок и картин на стене. Давайте разбираться, какие подойдут шторы на кухню в стиле прованс.

Всё о шторах в стиле прованской деревни:

Особенности стиля

Выбираем занавеси

Аксессуары

Особенности стиля

Прованс — это домашний уют, легкость и романтика французской деревни. Он аккуратнее и скромнее брата, шебби-шика, но также тяготит к обилию декора. Вот несколько особенностей, которые стоит учитывать, присматриваясь к этому стилю.

  • Уместно смотрится как в оформлении просторных, так и маленьких комнат. Разница лишь в подборе принтов и количестве декоративных элементов.
  • Большие кухни можно оформлять текстилем с крупным рисунком, а в маленькие рекомендуется подбирать мелкий наборный принт.
  • То же правило и с декором: чем просторнее кухня, тем большее количество различных подушек, статуэток и прочего можно позволить.
  • Поскольку это традиционный стиль французской деревни, здесь редко используются искусственные материалы в оформлении. Если без этого не обойтись, подбирают те, что максимально иммитируют натуральные. И это касается всего: от ламината или керамогранита под дерево на полу до деревянного карниза.
  • Светлая палитра оформления без броских цветов. В качестве базовых часто используются пастельные: лавандовый, голубой, фисташковый лимонный и так далее.

Следует отметить, что прованс — для тех, кто готов поддерживать чистоту и порядок. Многочисленные декоративные элементы придется часто протирать от пыли.

Выбираем шторы на кухню в стиле прованс

Среди всего многообразия представленных в магазинах занавесей далеко не все будут удачно смотреться в интерьере, напоминающем французскую деревню. И дело не только в стилистических особенностях, но и в используемых тканях, и даже в длине изделий.

Модели

  • Классические. Самый распространенный тип — классические шторы с разделением по центру. Они хорошо вписываются практически в любой интерьер, и прованс — не исключение. На что следует обратить внимание при выборе такой модели? В первую очередь, на качество ткани — это должны быть натуральные материалы, о которых мы поговорим ниже. Также важны и особенности крепления. Желательно выбрать деревянный карниз или металлический с эффектом старины. Никаких страз, хромированных и пластиковых деталей — чем проще, тем лучше. 
  • Римские. Пусть вас не смущает некоторая строгость такой конструкции. В достаточно яркий и броский интерьер она вносит сдержанность и простоту. К тому же плотные римские занавеси надежно защищают от солнечного света, что актуально для помещений, выходящих на южную сторону.
  • Австрийские. Самые декоративные и нарядные, они способны привнести торжественное настроение. Весь секрет в горизонтальных складках, которые образуются в собранном состоянии. В расправленном виде такие занавеси просто прямые. Кстати, лучше всего они смотрятся на длинных высоких окнах.
  • Кафе. Такие декоративные шторы, прикрывающие половину окна, просто созданы для небольших помещений. Главная задача — найти подходящий карниз, чтобы он не привлекал к себе внимания, но гармонично смотрелся с выбранной тканью.

Ткани

Здесь действует простое правило: шторы в стиле прованс для кухни должны быть изготовлены преимущественно из натуральных материалов. И самые очевидные варианты: хлопок, ситец, лён и батист. Реже используются шёлк, органза и шифон.

Смеси с синтетическими тканями вроде полиэстера тоже допустимы, ведь он увеличивает износостойкость изделия и делает уход за ним проще. К тому же это неплохой вариант для квартир, которые выходят на южную сторону, поскольку выцветают такие ткани гораздо медленнее. Но, выбирая смесь, оцените её внешний вид: она не должна выглядеть дёшево.

Очень нарядно и трогательно смотрятся вязаные крючком занавеси или ламбрекены. Причем лучше однотонные светлые модели: белые, молочные и шампань. Выбирая такое изделие, также смотрите на его качество и аккуратность линий.

Цвета

Если речь идёт об однотонных шторах, чаще всего используется спокойная гамма: белые, сложные пыльные оттенки или приглушенные пастельные. Но допустимы и тёмные варианты, особенно в вариантах ролл-штор, которые предназначены для защиты от яркого солнечного света.

Белые занавеси подойдут под любую выбранную гамму, они же могут и немного приглушить яркие цвета. Если хотите добавить фактуры, присмотритесь к моделям из органзы. 

Однотонные голубые, фисташковые или лавандовые — отличное дополнение интерьера, в котором используется соответствующая палитра.

Из орнаментов актуальны нежные или деревенские цветочные мотивы и анималистические принты. Причём как крупные, так и мелкие — выбирайте, руководствуясь размерами комнаты. Это могут быть более приглушенные рисунки или броские.

Ещё один принт, который популярен в таких интерьерах — классическая клетка разного размера. Но не шотландская, а виши, другое название которой гангем — традиционный французский узор. 

Отлично смотрится и текстиль с вышивкой, причем как однотонные, так и разноцветные изделия. Также используются цветочные и принты с животными.

Длина

Главный критерий выбора здесь, в первую очередь, — удобство. С точки зрения визуальной составляющей длинные темные шторы подойдут для большого пространства, а на маленькую кухню — короткие шторы в стиле прованс.

Модели типа кафе — хороший вариант для окна, к подоконнику которого примыкает барная стойка.

Аксессуары для штор

Текстиль во французской деревне обильно декорирован: это прихваты, подвесы, кисточки и ленты. Опасность в том, что всё вместе это выглядит дешево даже на фото. Чтобы избежать этого, выбирайте модели, которые содержат что-то одно. Например, однотонные ламбрекены с ажурными рюшами или подхваченый лентами тюль. А яркий и крупный декор хорошо сочетается с неброскими тканями, например, льном.

Интересно выглядят сочетания принтов: использование одного и того же узора на декоративных подушках, скатерти и декора на окнах.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова