Правила дизайна кухни площадью 9 кв. м: как распорядиться метрами с максимальной пользой

Разбираемся, как оформить кухню площадью 9 квадратных метров с учётом планировки и формы комнаты и показываем семь стильных проектов, которыми легко вдохновиться.
Правила дизайна кухни площадью 9 кв. м: как распорядиться метрами с максимальной пользой

Дизайн: Марина Саркисян. Фото: Марина Иринархова

В дизайне кухни 9 кв. м главное — определить функционал помещения. Это стандартная площадь для большинства квартир в панельных домах. Решение объединять комнату с гостиной или балконом зависит не только от возможностей дома, но и ваших предпочтений, и образа жизни. Сегодня рассказываем о тонкостях оформления такого пространства на примере семи проектов.

Как оформить кухню 9 кв. м

Ключевые моменты
Семь вдохновляющих проектов
1. Лофт с элементами эко
2. Спокойная геометрия
3. Светлый сканди
4. Дерево и мрамор в лаконичном прочтении
5. Брутальная эклектика и французский шик
6. Благородные оттенки современного стиля
7. Индустриальный винтаж

Ключевые моменты

Оформление любой комнаты начинается с планировки. Кухню 9 кв. метров нельзя назвать ни маленькой, ни просторной — это средняя площадь, которая подойдет для реализации части функционала. Важно понять, что будет входить в имеющееся пространство. Нужна ли вам тут зона гостиной с небольшим диванчиком? А столовая? Насколько большой будет рабочая площадь?

Проще всего для планировки использовать 3D-программы. Но, если желания разбираться в них нет, подойдет и старый способ — на бумаге. Нужно только сразу обозначить место раковины и плиты, тем более газовой, если замены в процессе ремонта не планируется.

Что важно учесть

  • Форма гарнитура напрямую зависит от комнаты. В правильных пропорциональных пространствах можно использовать угловую модель и П-образную, но её вписать сложнее. Они считаются самыми удобными.
  • В узкую длинную комнату хорошо встанет линейный или параллельный гарнитур — зависит от ширины стены.
  • Не забывайте правило рабочего треугольника. Три главные зоны: хранения (холодильник), приготовления пищи (плита) и мытья (раковина) должны располагаться на расстоянии не больше 2 метров, но не меньше 70 см.
  • Встроенная бытовая техника — способ сэкономить немного места. Кроме того, она поможет сделать интерьер «чище», так что на фото дизайн кухни 9 кв. м будет выглядеть аккуратно.
  • Раковина в углу — неплохой способ выкроить рабочее пространство столешницы. Но не всегда это решение удобно с точки зрения эргономики: широкие столы не позволяют подойти к мойке близко.
  • Высокие шкафы до потолка — тренд. Это не только красиво, но и функционально: места для хранения становится чуть больше. Конечно, хранить на самых высоких полках посуду, которой вы пользуетесь ежедневно, не получится. Но поставить мелкую бытовую технику, которая задействована нечасто, можно.

17 вдохновляющих проектов интерьера кухни 9 кв. м

Такая площадь на самом деле позволяет экспериментировать и со стилем оформления, и с гаммой. Здесь не обязательно делать ставку на светлую палитру, лишенную контрастов и красок. И подборка ниже — хорошее тому доказательство.

Лофт с элементами эко

Это проект в брутальном стиле лофт, где на 9 квадратных метрах разместили диван, телевизор и компактный гарнитур.

  • Комната разделена на две части: приготовления пищи и отдыха. Гарнитур действительно небольшой — тут всего одна рабочая поверхность. Зато благодаря этому была обустроена гостиная-столовая.
  • Если вы хотите облегчить интерьер, обставляйте комнату мебелью на ножках. Здесь тонкие металлические конструкции удачно вписались как составляющая декора.
  • Дизайнер смягчил лофт за счет тёплого дерева. Оно идеально сочетается с камнем и бетоном — фактурами, которые представлены в этом оформлении.

2 Спокойная геометрия

Из этого проекта кухни 9 кв. метров можно почерпнуть идеи для оформления кухни проходного типа, когда её нельзя полностью объединить с гостиной или балконом. В данном случае дизайнер убрала только двери, стены остались на месте. При этом пространство всё равно кажется единым. На это работает отделка: во всех комнатах использованы одни и те же материалы для оформления пола, стен и потолка.

  • Столовая зона вынесена на балкон, но площадь комнаты и форма гарнитура позволяют поставить сюда стол и стулья.
  • Небольшая ниша с открытыми полками облегчает глухие шкафы.
  • Комбинированный гарнитур — ещё один тренд. Если не хотите создавать слишком яркое пятно, присмотритесь к такому приёму. Сочетать можно как яркие, так и более приглушенные оттенки с базой в виде серого, белого и бежевого цвета, а также натуральными материалами типа дерева.

3 Светлый сканди

Эта небольшая кухня оформлена в стиле лаконичного светлого сканди. Что особенного?

  • П-образный гарнитур нечасто встречается в проектах меньше 10 квадратных метров. Здесь он вписался благодаря компактной духовке, её ширина — 45 см.
  • У барной стойки несколько функций. Она служит не только по прямому назначению, но и выступает в качестве рабочей поверхности. Вдобавок отделяет рабочую зону от столовой.
  • Скамейка в зоне отдыха — с секретом: в сидениях спрятаны ящики для хранения вещей.

4 Дерево и мрамор в лаконичном прочтении

Идея этого оформления: сочетание белого, травянистого зелёного, фактуры дерева и мрамора.

  • Параллельная планировка (линейный гарнитур + столовая группа напротив) позволила уместить всё необходимое без потерь: полноразмерную технику и несколько шкафов.
  • Как и во втором проекте, сохранена смежная с лоджией стена. В данном случае там располагаются зоны кабинета и отдыха.
  • Обратите внимание на реализацию минимализма. Несмотря на отсутствие декоративных элементов, интерьер не выглядит скучным за счет необычных форм и сочетания фактур. Дизайнерская люстра Formakami стала идеальным акцентом.

5 Брутальная эклектика и французский шик

Рассматривая фото дизайн-проекта этой кухни 9 кв. метров, вы вряд ли сразу определите его стиль. Это эклектика с сочетаниями лофта и французских элементов, также здесь прослеживается немного сканди-нордика.

  • Из лофта здесь позаимствована идея акцентной стены из потертого кирпича, обеденный стол из состаренных досок, фактура бетона и металл на стульях.
  • Скандинавский стиль привнес светлую гамму и палитру серых оттенокв, правильные формы мебели.
  • За французский шик отвечает декор, винтаж и потертые стулья.

6 Благородные оттенки современного стиля

Ещё один спокойный интерьер, в котором самым ярким пятном являются бирюзовые стулья. Гарнитур необычной формы выполнен в лаконичном стиле с игрой фактур, а всё внимание берёт на себя столовая группа. Здесь же сделан акцент на крупную декорированную люстру.

7 Индустриальный винтаж

Неправильная форма помещения определила расстановку мебели и выбор гарнитура. П-образная модель позволила визуально сбалансировать интерьер, так что осталось место для столовой группы на 4 персоны.

Большое зеркало в обеденной зоне — классический приём, который также работает на расширение пространства. Оно немного сбивает с толку: металлическая сетка повторяет окно, так что создается ощущение второго проёма.

Приглушенное освещение — пожелание заказчиков. При этом продуманный сценарий позволяет добавить света на разных участках рабочего пространства.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова