Почему не всегда нужно стремиться к интерьеру кухни «с обложки»: 6 причин

Окна без занавесок, глянцевые фактуры и зашитые батареи — что еще не всегда применимо в реальной жизни?
Почему не всегда нужно стремиться к интерьеру кухни «с обложки»: 6 причин

ShutterStock

1 Уютный декор может стать помехой готовке и собрать пыль

Стоит понимать, что чаще всего над презентацией интерьера работает целая команда, включающая и стилиста. Что касается блогеров, то перед фото они тщательно расставляют реквизит. В реальной жизни детали, которые так красиво выглядят на фото, могут мешать пользоваться кухней по прямому назначению — готовить и принимать пищу. Особенно это касается лишних предметов на столешнице. Это не значит, что от декора стоит вообще отказаться — просто выбирайте места для его расположения и количество декоративных элементов исходя из собственного удобства. 

2 Эксперименты с цветом могут быстро надоесть

Иногда решение оформить кухню в нейтральном цвете оказывается более выигрышным, чем эксперименты с яркой палитрой. Во-первых, не всегда удается подобрать идеальную комбинацию оттенков, которые долго будут радовать глаз. Во-вторых, принт, который вам нравится и в моде сегодня, возможно, устареет или разонравится через полгода — а кухню уже не переделать. С темной палитрой в небольшом пространстве вообще стоит быть предельно аккуратным или обращаться за помощью к дизайнерам. Если сомневаетесь, какую гамму выбрать, присмотритесь к нейтральным светлым оттенкам: белому, бежевому, серому и их вариациям.

3 Глянцевые и светоотражающие поверхности сложно поддерживать в чистоте

Глянцевые фасады, столешница, фартук отражают свет и выглядят на фото очень красиво. Но на деле, чтобы поддерживать глянец в чистоте, вам придется буквально ежедневно протирать такие поверхности. Эффектные зеркальные фартуки на кухне, безусловно, эстетичны, но как только вы начнете готовить что-то на масле, облицовка потеряет «парадный» вид. Выбирайте фактуры исходя из их практичности. А глянцевая отделка, скорее всего, будет более уместна на поверхности, удаленной от плиты и мойки.

4 Окна без текстиля комфортны не для всех

Лучший способ впустить в интерьер много света — максимально открыть окно, то есть убрать занавески и шторы. На фото это смотрится стильно, красиво и свежо. В реальности, учитывая близкое расположение домов, вид «окна в окна» с соседями может быть не очень живописным. В нашей стране пока еще не прижилось полное отсутствие оконного текстиля: многие чувствуют себя неуютно в таком интерьере, сравнивают его с аквариумом. Поэтому стоит пойти на компромисс: отказаться от тяжелых штор, но украсить окно легким тюлем. Он не помешает поступлению естественного света, но спасет от любопытных взглядов и дискомфорта.

5 Художественный беспорядок на красивых фото не применим к жизни

Например, невыглаженная льняная скатерть на фото выглядит красиво и фактурно, а в быту может создать ощущение неопрятности (ведь в реальной жизни не выставлен особым образом свет и не подчеркнуто деталями своеобразие материала). Огромное алюминиевое ведро с охапкой цветов посреди стола, которое на фото выглядит очаровательно, в быту будет смотреться странно и займет большую часть полезной площади стола. Сюда же можно отнести разнообразные полотенца и прихватки, разложенные и развешенные повсюду, книги, кухонные аксессуары и другое.

6 Открытые полки требуют регулярной уборки и организации

Открытые полки в интерьерах кухонь с обложки или у блогеров выглядят очень привлекательно: на них много интересных деталей, красивой посуды и стильного декора. Но чтобы организовать (и поддерживать!) такую же эстетику на полках в реальности, придется потрудится. Во-первых, любую посуду туда уже не поставишь — нужно запастись красивыми тарелками и чашками, а также эстетичными аксессуарами. Это дополнительные и не всегда обоснованные траты. Во-вторых, нужно продумывать закрытое хранение таким образом, чтобы там поместились все остальные предметы. Ведь полки — это больше про красоту, а не функциональность.