Обновляем кухонный фартук без перекладки плитки: 8 бюджетных идей

Что делать, если плитка просит замены, но сбивать старую и укладывать новую нет возможности? Воспользоваться нашими подсказками!
Обновляем кухонный фартук без перекладки плитки: 8 бюджетных идей

aliexpress.com

1 Обновляем затирку

Если существующая плитка на кухонном фартуке вас в целом устраивает, но поверхность смотрится потускневшей и несвежей, исправить ситуацию поможет обновление затирки. Вот увидите, как преобразится ваша кухня от такой, казалось бы, незначительной и недорогой перемены.

Обновляем кухонный фартук без перекладки плитки: 8 бюджетных идей
Instagram @decor_mosaic_bagration

Кстати, сейчас в моде цветные затирки, возьмите на заметку. Возможно, именно таким образом вы придадите кухне изюминку, которой ей так не хватало.

2 Частично заменяем плитку

Ваш кухонный фартук в общем вас устраивает, но имеется несколько поврежденных плиточек или декоративных элементов, которые явно морально устарели (например, вставки с неактуальными рисунками)? Замените плитку лишь частично. Вряд ли у вас получится найти ту же, что использована в оформлении фартука, но это и не страшно, есть другие варианты:

  • обратиться к контрастным цветам (скажем, черная или насыщенная цветная плитка в качестве вкраплений на белом фартуке);
  • сделать выбор в пользу декоративных элементов;
  • произвести частичную замену по любой выбранной схеме (скажем, заменить каждую вторую/третью/ пятую плиточку в ряду на новую, гармонично сочетающуюся с имеющейся).

3 Красим

Да-да, керамическую плитку можно и перекрасить. Для этого предварительно очистите и обезжирьте поверхность, нанесите слой грунта с высокой адгезией (в продаже можно найти специально предназначенный для керамики). После высыхания нанесите необходимое количество слоев краски, тщательно просушивая каждый из них. Если использована моющаяся краска с особой устойчивостью, можно не покрывать лаком. В противном случае покройте поверхность лаком, устойчивым к повышенным температурам.

4 Клеим наклейки

Бывают ситуации, когда не хочется тратить ни особых средств, ни времени на ремонт кухни (например, если требуется обновить фартук на временной съемной квартире или на даче). Для таких случаев существует простой, быстрый и весьма бюджетный материал — декоративные наклейки для плитки. Есть варианты с эффектом 3D, а также с фактурой, имитирующей кирпич или дерево.

Главное — выбирать наклейки, предназначенные именно для кухонного фартука (устойчивые к повышенной влажности и высоким температурам).

5 Расписываем фартук

Придать имеющейся плиточке совершенно свежий вид и сделать вашу кухню еще более оригинальной поможет ручная роспись.

Если вы обладаете художественными навыками, можете перенести на фартук любой понравившийся рисунок простым методом: распечатайте изображение, плотно заштрихуйте обратную сторону листа мягким карандашом, приложите рисунок к поверхности — и обведите с нажимом по контуру ручкой или твердым карандашом. На плитке «отпечатается» нужный силуэт, который вы распишите красками.

Для тех, кто с художественными кистями на «вы», существуют штампы, трафареты, а также несложные геометрические узоры, которые можно воплотить в жизнь с помощью малярного скотча и валика.

6 Создаем объемную плитку

Вариант для настоящих творцов. Требует кропотливой работы, сил и времени, но результат может оказаться достойным даже королевского дворца! Что нужно:

  • помыть, обезжирить поверхность;
  • загрунтовать (выбирайте материал с высокой адгезией);
  • выбрать подходящий трафарет, закрепить малярным скотчем;
  • нанести шпателем слой акриловой пасты, создавая объемный рисунок;
  • окрасить по высыхании в нужный цвет в 2-3 слоя;
  • при желании и необходимости — защитить покрытие лаком или воском.

7 Монтируем стеновую панель поверх старого фартука

Гораздо менее кропотливое, быстрое в воплощении и не слишком дорогое решение — монтаж кухонных стеновых панелей поверх старой облицовки.

8 Обращаемся к декупажу

Еще одна идея, идеально вписывающаяся в рамки бюджетного и/или временного декора — обновление плитки методом декупажа:

  • качественное изображение распечатайте в подходящем размере на лазерном принтере;
  • замочите ненадолго в теплой воде;
  • приклейте к поверхности на клей ПВА, им же слегка промажьте изображение сверху тонким слоем;
  • после высыхания покройте поверхность полиуретановым лаком.
Обновляем кухонный фартук без перекладки плитки: 8 бюджетных идей
dariageilerstudio.com
  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская