Не повторяйте: 7 ошибок в быту, которые портят вашу кухонную столешницу

Кухонная столешница влияет на общий вид кухни не меньше, чем фасады гарнитура, но при этом активно эксплуатируется каждый день. Рассказываем, каких средств и действий лучше избегать, чтобы она сохранила свои практические и эстетические свойства и прослужила не один год.

Нет времени читать? Смотрите короткое видео

1 Использовать кислоты в уборке

Кухонная столешница загрязняется часто и иногда ощутимо, поэтому хозяйки всегда ищут наиболее эффективные средства для ее очищения. Находят — с кислотами в составе. Но использовать такое на столешнице, из какого бы материала они ни была, нужно осторожно. Есть риск нарушить структуру поверхности, изменить ее цвет.

Внимание: кислота может понадобиться во время готовки — например, та же лимонка или томатная паста. Если они случайно попадут на столешницу (тем более если вы забудете протереть пятнышко сразу), их воздействие тоже может стать пагубным.

ShutterStock

2 Использовать агрессивные или абразивные средства

Не только кислоты, но также другие агрессивные вещества в составе могут сократить срок службы столешницы. От них материал может поменять цвет, потускнеть, потерять блеск, зато приобрести некрасивые разводы. Даже самые мелкие абразивные частицы тоже могут навредить — микроцарапинки сначала будут незаметны, а потом, впитывая влагу и пыль, начнут разрушать структуру. Будьте аккуратны, когда чистите на кухне другие предметы: важно, чтобы никакие жесткие средства типа антижира не попадали на столешницу.

ShutterStock

3 Ставить горячую посуду

Почти все материалы плохо реагируют на перепады температур. Исключения есть, например, керамика. Но с деревом и заменителями стоит быть осторожным. Периодический сильный нагрев в определенной области со временем сделает ее заметно выделяющейся на фоне остальной поверхности. Проверьте, не нагревается ли дно тостера, кофеварки, гриля, других электроприборов; если да — установите их на специальные подставки. На столешницу не стоит также ставить горячие чайник, сковороду, противень.

ShutterStock

4 Неаккуратно обращаться с тяжелыми предметами

Быстрого негативного эффекта от тяжелых предметов на столешнице вы не увидите, но общую долговечность это снизит. Каменная ступка для специй, чугунная сковородка, целая кастрюля еды могут и царапать материал, и оставлять небольшие вмятины. Ставьте их аккуратно или используйте подставки. Не стоит также перемещать предметы, двигая их по поверхности — лучше поднять и переставить.

ShutterStock

5 Игнорировать разделочные доски

Главные враги столешницы — это ножи. Не стоит лениться доставать разделочную доску каждый раз, когда нужно что-то нарезать. Дело не только в видимых углублениях, которые остаются от резкого движения лезвия, но и в едва заметных царапинках. Их количество будет расти, со временем вся поверхность покроется «сеточкой» из них. Чтобы мотивировать себя использовать разделочные доски, купите красивый набор и держите его на виду.

Pexels

6 Не вытирать воду

Есть виды столешниц, которые не боятся воды — из искусственного камня, к примеру. Но если вы обладатель пластиковой или деревянной (из массива или шпона — неважно), лишняя влага на рабочей поверхности вам ни к чему. Опять же — от одного раза ничего не случится. Но если регулярно забывать вытирать брызги и лужицы, материал начнет разрушаться и терять вид. После каждой готовки или мытья посуды насухо вытирайте всю площадь, особенное внимание уделяя уголкам и стыкам.

ShutterStock

7 Не закрывать окна шторами

Если кухня выходит на южную сторону, солнечных дней в вашем регионе немало, а на окнах нет штор, то со временем столешница может начать портиться и выцветать. Этому подвержены ламинированные и деревянные модели с защитным верхним слоем, который оказывается под ярким солнцем. Обезопасить свой гарнитур легко — повесьте хотя бы тонкий тюль на окна.

Pexels