Линия фронта

Фасады — парадная сторона мебельной композиции. Они определяют ее стиль и дизайн, задают тон интерьеру в целом. В то же время фасады подвергаются каждодневным эксплуатационным испытаниям. Выбирая их, желательно сочетать эстетику и практичность. Какие же фасады «носят» сегодня и во что будут «одеваться» в ближайшие годы кухни?
Линия фронта

Фото: Nolte KÜchen

Линия фронта

Кухонная мода, как и мода вообще, капризна. Поиск новых декоров — процесс непрерывный. Основные, ставшие привычными способы отделки фронтальной части — плёнка ПВХ, пластик, крашеные MDF, шпон (натуральный или искусственный, файн-лайн). Каждое из этих направлений в постоянном развитии. Разрабатываются технологии, расширяется спектр тонирования, текстур, появляются нестандартные решения. Среди модных декоров — репродукции кожи, текстиля, бетона, оштукатуренных поверхностей и пр. В тренде фасады с напылением настоящего бетона или отделанные каменным шпоном и другие неожиданные для кухонной мебели покрытия. Актуален шпон с эффектом необработанности, фасады, имитирующие структуру древесины в полоску. Вне времени и капризов моды — вариации на тему классики. Именно вариации, потому что и эта вечная тема сегодня зачастую звучит по-новому. 

Линия фронта

Фото: ИКЕА. Фасады, облицованные пластиком, — достойная альтернатива крашеным лакированным фасадам из MDF. Они эстетичны, практичны и необременительны в эксплуатации

Проверено практикой 

Остановимся на наиболее доступных способах декорирования. 

Линия фронта

Бюджетная ЛДСП. Обычно из ламинированной ДСП изготавливают каркасы кухонных шкафов, однако недорогие фасады из ЛДСП могут стать палочкой-выручалочкой для тех, кто рассчитывает на покупку бюджетного комплекта. Они не предназначены для длительной эксплуатации и не отличаются декоративной ценностью. Впрочем, у европейских производителей в этой категории есть очень достойные образцы. 

Возьмите на заметку

Качество фасадов, изготовленных из ЛДСП, зависит от технологии производства. Фронты, торцы которых закрываются кромочной лентой, наиболее дёшевы в производстве. Надёжнее софтформинг — метод обработки, подразумевающий фрезеровку торцов, края которых округлены в сторону лицевой поверхности и ламинированы софт-кромкой. Некоторые производители применяют прогрессивную бесклеевую технологию лазерного кромления, обеспечивающую монолитность кромки и плиты.

Линия фронта

Бумажно-слоистые пластики. Фасады, облицованные пластиками, — современный подход к решению задачи обустройства кухни. В качестве основы выступают MDF или ДСП. Но все эксплуатационные характеристики и визуальные эффекты формируются благодаря свойствам пластика, которым плиты облицовываются. Существует два вида облицовочных бумажно-слоистых пластиков: HPL (листовой ламинат высокого давления толщиной 0,3–2 мм и более) и CPL (рулонный ламинат низкого давления толщиной 0,15–1,2 мм). Улучшенными эксплуатационными характеристиками и наибольшим разнообразием декоративного ряда отличаются листовые пластики HPL. Глянцевая отделка возможна только на пластиках высокого давления. В пластиках как высокого, так и низкого давления следует выделить группу так называемых постформирующихся пластиков, которые обладают способностью к формованию. 

Линия фронта

Фото: «Мария». Фасады кухни Prestige выполнены из глянцевого пластика с постформингом

Для справки

Фасады имеют цельную или рамочную конструкцию (обвязка со вставкой-филёнкой). Цельные фасады в большинстве случаев изготавливают из ДСП или MDF, затем декорируют. Цельные фасады из массива дерева чрезвычайно редки. Чаще всего он используется для изготовления рамки на рамочных фасадах. Филёнка в этом случае может быть любой: из стекла, MDF, облицованной шпоном той же породы древесины и т. д. 

Линия фронта

Акриловый пластик. Активно развивающееся направление в декорировании кухонных модулей — отделка их акриловым пластиком (на базе панелей МDF). Существует два варианта исполнения: двустороннее нанесение или одностороннее. В первом случае акрилом покрывается только внешняя сторона плиты. Второй вариант подразу­мевает покрытие двух сторон акрилом, что существенно повышает качество и, соответственно, стоимость.

Линия фронта

Фото: «Мария». По сравнению с другими видами глянцевого покрытия, пластик-глянец, нанесённый методом постформинга, отличается более высокой прочностью и длительным сроком эксплуатации. Это и самый экономичный вариант фасадов данного типа

Практический совет 

К акриловым фасадам советуем присмотреться семьям с животными и маленькими детьми, людям, страдающим аллергией, а также хозяйкам, которые любят готовить. Пластик ударопрочен и устойчив к царапанью, не боится контакта с водой. Однако абразивного воздействия моющих средств он не любит.
 

Линия фронта

Окутанные плёнкой. Фасады из MDF, облицованные плёнкой на основе поливинилхлорида (ПВХ) — достаточно практичное, доступное по цене и визуально привлекательное решение. Преимущество их заключается в огромном выборе декоров, в том числе и модных имитаций природных материалов, а также в возможности облицовывать профильные изделия. Одно из преимуществ фасадов, «окутанных» плёнкой, — разнообразие фрезеровок. 

Линия фронта

Фото: Nolte KÜchen. Фасады из плитных материалов, окрашенные глянцевыми эмалями и лаками, отличаются разнообразием, но чаще всего, особенно в минималист­­ских кухнях, ничто не отвлекает от их сияющей глади

Даже самая красивая кухня со временем утрачивает свою новизну, а условия эксплуатации в «горячем цеху», неаккуратное пользование, прямое воздействие солнечных лучей, неправильное применение моющих средств, маленькие дети, четвероногие питомцы оставляют следы на её фасадах. И тогда возникает необходимость сменить фасады частично или полностью. Цена качественных фасадов составляет приблизительно 25–30 % от стоимости всей кухни. Поэтому их замена (при условии, что корпуса в хорошем состоянии, техника исправно служит, механизмы и «начинка» — тоже) даже экономически выгодна. Смена фасадов возможна практически в любом случае, когда фабрики работают по индивидуальным заказам. Например, наша фабрика «Мария» предоставляет своим покупателям длительный срок гарантии на кухню, в рамках которой клиент может заказать новые фасады взамен утративших свой изначальный внешний вид. В этих случаях специальная служба фабрики индивидуально подходит к решению каждой отдельно взятой ситуации. Надо иметь в виду, что поверхности из массива, плёнки, пластика и крашеной MDF со временем могут выгорать. В результате старые фасады могут отличаться от новых по оттенкам или уже сняты с производства. В подобных случаях наши дизайнеры, как правило, рекомендуют клиентам замену всех фасадов, расположенных рядом. Возможны и комбинации, сочетания цветов, фактур, в результате чего кухня заиграет новыми красками. Что же касается реставрации, то здесь тоже всё индивидуально. Небольшие повреждения на фасадах, покрытых эмалью, клиент может устранить даже сам. Изначально вместе с кухней фабрика поставляет специальный ремонтный набор.

Елена Кандрашина,

руководитель группы бренд-менеджеров мебельной фабрики «Мария»

Линия фронта

Фото: «Мария». Лакированные фасады могут быть с фрезе­ровкой, например,  в виде волны

Лакированная действительность

Линия фронта

Грунтованные фасады, обработанные несколькими слоями специальной эмали с последующей лакировкой и полировкой — это не только красивое, но и практичное в плане ухода решение. Глубина и  насыщенность цвета, а также стойкость поверхности к механическим повреждениям зависят от количества слоёв финишного лака. Чем их больше, тем прочнее и дороже отделка. Для фасадов из MDF и массива дерева применяют матовый, структурный, высокоглянцевый лаки. «В лаке» изготавливают кухни в любом стиле — от минимализма до классики. Кухни в традиционном классическом дизайне, покрытые глянцевым лаком, приобретают новое, современное прочтение. Фасады могут быть гнутыми, рельефными, но при этом всегда делаются глухими. 

Линия фронта

Фото: Nolte KÜchen. Вариант фасада, фрезерованного по технологии 3D: в комбинации с «массивом

С приставкой 3D

Модные 3D-фасады — это изделия, обработка которых производится не только по контуру (длине и ширине), но и по лицевой поверхности в глубину, в основном с использованием фрезерного инструмента. Как правило, фрезеровка 3D производится на фасадах из MDF, реже на фасадах из массива. Затем фасады «одеваются» в плёнку ПВХ, их покрывают краской или лаком. В итоге можно получать плоскости с эффектом волны, плетёнки, коры дерева, песчаных дюн, языков пламени, кирпичиков и другие имитации природных и искусственных поверхностей. К этой категории фасадов иногда относят мебельные фасады с полимерной фотопечатью 3D-изображений.

Высокий глянец. Среди кухонь с крашеными глянцевыми фасадами, немало штучных, дизайнерских моделей. В то же время эту технологию очень часто применяют в своих коллекциях компании, выпускающие продукцию среднего ценового уровня. Последняя выставка в Милане свидетельствует о том, что время глянца не прошло. Мало того, здесь блистали лакированные фасады с древесным узором экзотических пород дерева, таких как палисандр, эвкалипт, эбеновое дерево. 

Линия фронта

Фото: ИКЕА. Фасад в виде филигранных кирпичиков

Практический совет 

Выбирая кухню с глянцевыми лакированными фасадами, следует иметь в виду: на их поверхности, особенно тёмной, будут отчётливо видны следы пальцев, брызг. И если в семье есть маленькие дети, лучше приобрести более практичный вариант. Впрочем, навести блеск мягкой, слегка увлажнённой тряпочкой из микрофибры особого труда не составляет. Только не применяйте абразивных средств, чтобы не поцарапать лакированную поверхность. 

Матовые лаки. Фасады отличаются «мягкой», бархатистой поверхностью. Возможен любой цвет по шкале RAL, получаемый при добавлении в основу пигментов. В отличие от «высокого глянца», на матовых поверхностях не остаётся следов от пальцев, а царапины незаметны.

Линия фронта

Фото: «Ангстрем». Кухня в стиле кантри с рамочными фасадами из МDF, отделанными с лицевой стороны плёнкой ПВХ под белёный дуб

Не просто лак

Помимо фасадов из MDF, покрытых лаком в несколько слоёв, есть и другие технологии, позволяющие добиться высокого глянца. Это фасады, для изготовления которых используется прочное закалённое (не обрамлённое) стекло. Более экономичный способ — так называемый глянцевый ламинат, фасады с облицовкой по методу постформинга, покрытые УФ-лакированной ПЭТ-плёнкой.

Структурные лаки. Кухни с фасадами, покрытыми лаками с эффектом слегка шероховатой, приятной на ощупь фактуры, напоминающей облагороженную декоративную штукатурку, впервые появились в конце 90-х гг. ХХ в. у немецких производителей. Красивы, но дÓроги. 

Практический совет 

Чтобы определить качество крашеных глянцевых фасадов, нужно поднести образец к глазам торцом таким образом, чтобы он находился между вами и источником света. При достаточном освещении дефекты хорошо заметны. Это могут быть шероховатости (так называемая шагрень), «кратеры», пузырьки, проколы и т. д. В идеале поверхность должна быть гладкой как стекло, а дефекты в небольшом количестве допустимы лишь на торцах.

Линия фронта

Фото: Nolte KÜchen . Модная тенденция: фасады словно сбиты из множества тонких дощечек

Фасады из натурального дерева красивы, но капризны в эксплуатации и уходе, реагируют на влажность и температуру. Стойкость и долговечность зависят от технологического процесса обработки. Фактически, чтобы не сомневаться в качестве такого изделия, необходимо быть уверенным в его происхождении, в каких условиях росло дерево: качество почвы, влажность, ровность климата и прочие условия, которые трудно контролировать. У фасадов из плитных материалов, облицованных ПВХ, есть свои преимущества. Внешне их зачастую трудно отличить от аналогов из массива и шпона. Качественные плёнки точно передают цвет, рельеф и фактуру натурального дерева. Мы, например, изготавливаем фронты методом сборки из отдельных деталей. Их можно патинировать. Фасады, декорированные ПВХ, — это технологичное поколение фасадов, которое сменяет традиционно используемые так же, как в своё время аналоговые носители информации были вытеснены цифровыми.

Игорь Кареев,

исполнительный директор фабрики фасадов «кедр»

Линия фронта

Фото: «Мария». Дерево даёт немало возможностей для декора кухни: резьба, фигурные элементы, пилястры и пр.

Фантазии от природы

Фасады из массива нередко тонируют, покрывают лаком, цветной эмалью. Отдельные детали серебрят, золотят, патинируют, «состаривают» с помощью специально сделанных трещинок (кракелюр), «изъеденных жучком» поверхностей. Однако даже классические фасады из цельного массива чрезвычайно редки — дорого и непредсказуемо в эксплуатации. Производители чаще всего делают фасады из наборного дерева — из высушенной древесины нарезают бруски и собирают в щиты по особой технологии. 

Линия фронта

Фото: ИКЕА. Модный тренд — полоса­тые древесные декоры различных оттенков и степени выраженности

Шпон. Более распространены фасады из плитных материалов, облицованных шпоном. Они менее капризны в эксплуатации, но визуально сохраняют теплоту и фактуру натурального дерева. Это тонкий (0,6–3 мм) слой древесины, произведённый в результате лущения, строгания или распиливания брёвен. Самым дорогим считается строганый шпон. На плиты, облицованные шпоном наносят защитное лаковое покрытие. Кроме шпона популярных в Европе пород — дуба, вишни, бука, берёзы, ореха, клёна, каштана — для отделки кухонных модулей применяют шпон экзотических: анегри, зебрано, макоре, венге, макасара, тика. Его изготовляют, как правило, с помощью технологии файн-лайн. Модифицированный шпон имеет своё лицо с чётко выраженной оригинальной структурой, эффектным рисунком и цветом.

Линия фронта

Фото: «Дриада». Проект модели «Петра» (с греч. pétros — «камень») разработан на принципах экостиля: естественность, природные материалы (шпон дуба и камень), строгие правильные формы, чёткие линии. Открытые конструкции плавно интегрируют кухню в пространство гостиной

Практический совет 

Заказывая новенькую кухню, вы вряд ли будете думать о скорой замене фасадов. И всё же поинтересуйтесь, а можно ли будет в перспективе купить у производителя новые дверцы и панели ящиков. Услугу по замене фасадов практически все фирмы оказывают только своим бывшим клиентам, поэтому техническую документацию нужно сохранять на протяжении всего срока эксплуатации кухни, а не только на время гарантийного срока. И дело не в каком-то принципе, а в том, что у каждого производителя есть свои нюансы по фасадам, да и посадочные размеры могут не совпадать. Если у клиента сохранился и дизайн-проект, где указаны артикулы фасадов, осуществить замену фасадов будет проще.

Линия фронта

Фото: «Мария». Новая кухня Twist в цвете «Пепел». Репродукция модного бетона с помощью MDF и плёнки ПВХ. Пполучить кухню с супермодными фасадами можно с помощью материалов-имитаций

Ультрамодный брутализм

В последнее время законодатели кухонной моды предложили немало интересных отделочных материалов. Всё более популярными в дизайне кухонь становятся репродукции, точно имитирующие искусственные и натуральные камни. Особый интерес представляют материалы, которые в декоре кухни не просто новы, но даже неожиданны. Причём речь идёт не о репродукциях, а о подлинниках. Вот два «остросюжетных» тренда. 

Каждый из отделочных материалов предлагает немало возможностей. Грамотный выбор заключается в поиске не самого лучшего, а наиболее подходящего по стилю, цветовой гамме, практичности, условиям эксплуатации, цене 

Одетые в бетон. В основе этого декоративного оформления — не имитация, а настоящий бетон: на окрашенную основу из МDF вручную наносят тонкий слой мелкозернистого бетона по технологии шпатлевания. Затем он покрывается двумя слоями защитного лака и финишного матового, добавляющего прочности и делающего поверхность шелковистой на ощупь. Её тонируют, делают светлее, темнее.

Каменный шпон. Ещё одна технология, начинающая обретать популярность в мире, — производство шпона из слоистого кварцевого сланца, удивительно красивого, лёгкого и гибкого декоративного материала. Многообразие разновидностей сланцев, из слэбов которых производится каменный шпон, их природная слоисто-шероховатая поверхность и богатые цветовые переходы каменных слоёв позволяют сделать каждое изделие и интерьер в целом неповторимыми.