Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Кухня в стиле лофт: отсутствие отделки как эффектный дизайнерский ход

В дизайне этой кухни применён необычный приём: стены специально оформлены так, будто отделки нет вовсе. Кирпичная плитка и элегантные стол и светильник завершают картину интерьера на стыке лофта и урбана.
Декор без декора

Кухня

Кухня лишена отделки в традиционном понимании этого слова. Тон интерьеру задаёт кухонный гарнитур с фасадами из… бетона. Это удивительное творение мастеров мебельных дел потребовало соответствующего «отклика», и автор проекта решил покрыть стены известковой штукатуркой, которая сочеталась бы с ним по цвету и фактуре.

Ещё один материал, служащий «поддержкой» бетону, — облицовочная плитка, вручную нарезанная из кирпича. Такой «декор без декора» мог оказаться слишком сдержанным, но архитектор добавил изящества и лоска с помощью предметов мебели и света. В обеденной зоне стоит элегантный белый стол-трансформер со стеклянной столешницей, который освещает изысканный светильник в чёрно-белом плафоне. Дополнительным источником света (и украшением) служит диодная лента в алюминиевых профилях, переходящая с потолка на стены.  

Декор без декора

Кухня

Эта кухня представляет собой смешение урбанистического cтиля и эстетики лофта. Я стремился решить все задачи конструктивными методами, создать рационально спланированное и эффектное пространство, не перегруженное декором. При этом отделке было уделено намного больше времени и сил, чем может показаться. Так, при оштукатуривании стен мы столкнулись с тем, что готовые смеси не подходят по оттенку, поэтому раствор тонировали, делали пробные выкрасы до тех пор, пока не достигли нужного результата. Кстати, потёки на штукатурке не случайны — их рисовали вручную разведённым лаком и дополнительно состаривали поверхность, нанося царапины. При облицовке стен все стыки кирпичных плиток на углах были заделаны раствором, куда замешивали «родную» кирпичную пыль, и это позволило создать достоверную иллюзию настоящей кладки. Пол покрыт плиткой из кварцевого сланца. Её резали вручную, чтобы добиться нужного рисунка укладки. Потолок — двухуровневая подшивная конструкция из гипсокартона, в которую интегрирована диодная лента.

Константин Валуйкин

Архитектор, автор проекта

Технические детали

Декор без декора

Экспликация 1. Холодильник 2. Мойка 3. Варочная панель 4. Обеденный стол

Материалы и оборудование

ПОЛ: графитовый сланец Artesia
СТЕНЫ: штукатурка Viero, фартук и столешница — кварцевый агломерат, кирпич ADV ручной формовки
МЕБЕЛЬ: кухня Cesar, столешница — кварцевый агломерат, стол, стулья — Bonaldo, столик Miniforms, кресла Rolf Benz

Площадь кухни: кухня-столовая 15 м², чилаут 6,4 м²

Экспресс-подбор: выбираем стеновую отделку под бетон



Комментарии (0)