Кухня в скандинавском стиле: бюджетное и эффектное решение

Одним из главных условий при оформлении этой кухни было уложиться в рамки скромного бюджета. Для этого был выбран демократичный скандинавский стиль и российские материалы и мебель. Тем не менее интерьер получился стильным, ярким и уютным.
Скандинавская рапсодия

Кухня

Планировка предусматривает максимальное использование пристенного пространства, Г-образно расположенные модули рачительно задействуют полезную площадь от входного проёма до торцевой стены рядом с окном. Холодильник находится рядом с входом, а далее, вплоть до окна, располагается рабочая зона, в которую свободно проникает естественное освещение. Выступ венткороба рядом с холодильником «замаскировали» узкими напольными и навесными модулями.

Цветовая гамма кухни повторяет колористический лейтмотив квартиры. Напольная плитка использована такая же, как в коридоре, сантехнических помещениях, на балконе, что визуально объединяет и расширяет пространство. Ярко-голубые фасады вносят в интерьер ощущение свежести летнего дня, особенно в сочетании с белой плиткой кухонного фартука. Ритмичный рисунок классических профилей фасадов и дверцы со стеклом и подсветкой «облегчают» кухонный фронт.

Столовая группа выглядит воздушно из-за прозрачной столешницы, стульев с лёгкими силуэтами из разных коллекций. Чёрные детали вносят чёткий ритмический рисунок, матово-угольные плафоны люстр различной формы перекликаются с диском из сланца на поверхности стола, золотистая окраска их внутренних поверхностей создаёт эффект тёплого свечения.  

Скандинавская рапсодия

Кухня

Одним из важных условий в этом проекте был весьма ограниченный бюджет, поэтому в дизайне решено было придерживаться скандинавского стиля, а большая часть мебели и отделочных материалов — отечественных производителей. В частности, напольная плитка с регулярным ахроматическим рисунком, как показал опыт, удачно гармонирует с избранной эстетикой. От посудомоечной машины хозяева отказались. Так как владельцы нечасто приглашают гостей домой, для семьи из трёх человек круглый нераздвижной стол стал оптимальным вариантом. Батарею в углу заделывать не стали, так как выбранная стилистика допускает подобные «техничные» детали.

Елена Карасаева

Дизайнер, автор проекта

Скандинавская рапсодия

Кухня

Технические детали

Скандинавская рапсодия

Экспликация 1. Холодильник 2. Мойка 3. Варочная панель 4. Обеденный стол

Материалы и оборудование

ПОЛ: плитка Kerama Marazzi
СТЕНЫ: обои Loymina
МЕБЕЛЬ: кухонный гарнитур «ЗОВ»
БЫТОВАЯ ТЕХНИКА: духовка Electrolux  

Площадь кухни 8,6 м2

Экспресс-подбор: выбираем плитку под кирпич