Кухонный гарнитур: типовой или на заказ? Мнение дизайнеров

Наталья Митракова, Татьяна Масленникова и Евгения Астахова поделились своим опытом по поводу заказных кухонь и работе с готовыми гарнитурами. И порекомендовали, как можно оформить и тот, и другой вариант красиво и экономно.
Кухонный гарнитур: типовой или на заказ? Мнение дизайнеров

Проект Татьяны Масленниковой. Фото: Геворг Арутюнян

В дизайнерских проектах чаще можно встретить кухни, заказанные специально под интерьер и изготовленные в столярных мастерских и на фабриках. Но все же бюджет на такое решение есть не всегда. Стоит ли брать готовый типовой гарнитур, и в каких случаях? Когда невозможно отказаться от заказной мебели? Спросили у дизайнеров. 

Наталья Митракова: «Все зависит от поставленных задач и бюджета» 

«Плюс кухни на заказ в ее уникальности и неограниченных возможностях конфигурации, отделок и фурнитуры. Но это всегда дороже типовой кухни. Я в своих проектах часто использую прием с мебелью в потолок, чтобы визуально увеличить его высоту. С готовым гарнитуром над верхними шкафами в 95% из 100 образовался бы зазор, а он нам не нужен. И точно по размерам такую кухню можно выполнить только на заказ. Или в случае со сложным цветом кухни, который не соответствует палитре RAL (по которой работают большинство производителей мебели) и нужен индивидуальный подбор цвета.

В проекте загородного дома мы с заказчицей выбрали английскую кухню, размер ее был довольно большим, что сильно превышало бюджет. Чтобы оптимизировать расходы, мы решили построить на кухне вместительную кладовку. В ней мы разместили стеллажи для хранения, микроволновку, мелкую бытовую технику и даже встроили холодильник так, чтобы дверцы оказались снаружи, в рабочей зоне кухни. Такой прием помог заказать желанный кухонный гарнитур, но и сэкономить. Еще и разгрузить помещение от излишней утилитарности», — рассказывает дизайнер.

Проект Натальи Митраковой

Евгения Астахова: «Порой, отталкиваясь от готовых решений ведущих европейских брендов, мы заказываем кухни отечественного производства» 

«При планировании кухни дизайнер учитывает, прежде всего, расположение инженерных коммуникаций и архитектурные особенности помещения. Далее тщательно прорабатывается эргономика пространства, удобство передвижения, пользования бытовой техникой. Находится оптимальный рабочий треугольник: холодильник, мойка, плита.

Стилистика интерьера задает направление для внешнего вида кухонной мебели. В арсенале дизайнера несколько фабрик, где можно собрать модную кухню в рамках оговоренного бюджета. Порой, отталкиваясь от готовых (типовых) решений ведущих европейских брендов, мы заказываем кухни отечественного производства», — говорит Евгения. 

Проект Евгении Астаховой. Фото: Наталья Мавренкова

Татьяна Масленникова: «Если бюджет и сроки очень ограничены, можно использовать готовые варианты»

«Если говорить о визуальном оформлении, а также об используемых материалах, с кухнями на заказ вы не ограничены ничем. Можно пойти в любой салон, выбрать любой материал, комбинировать разные модели между собой. Когда речь об индивидуальном производстве, то и сделать совершенно эксклюзивные фасады.

В заказном варианте доступны любые размеры шкафов, чтобы кухня красиво вписалась в выделенное пространство. Особенно это актуально, если кухня должна встать по ограниченной стене — в нишу или до угла. К тому же много вариантов дополнительного оформления: различные карнизы, большой выбор ручек, возможность встроить фальшпанели.

Если же бюджет и сроки очень ограничены, можно использовать готовые варианты. В магазинах ИКЕА, Леруа Мерлен, ОБИ сейчас представлен довольно большой выбор материалов и цветов. Но сделать выбор надо заранее, чтобы учесть ряд моментов», — говорит Татьяна.

На что обратить внимание? 

Размеры, а именно ширина и высота шкафов. «Нужно заранее планировать кухню и выстраивать стены, достраивать потолок под размеры кухни, чтобы она органично вписалась в выделенное пространство, — уточняет дизайнер. — Если не продумать этот вопрос заранее, по бокам между кухней и стеной могут остаться щели».

Материалы и цвета — выбор ограничен, но все же есть довольно много отделок, имитирующих разные поверхности, уточняет дизайнер. 

Качество столешницы. «Обычно в заказных кухнях я спокойно отношусь к ламинированным столешницам в бюджетном варианте. Они очень прочные и часто красиво имитируют различные материалы. Стыки столешницы в случае необходимости сейчас делают «еврозапилом». Но в готовых кухнях ламинированная столешница продается кускам. И приходится стыковать ее через некрасивый пластиковый порожек», — рассказывает Татьяна. 

Короткие выводы

Подытожим сказанное дизайнерами. 

Когда стоит выбрать кухонный гарнитур на заказ?

  • Если вы не ограничены в сроках и бюджете. Заказная кухня всегда дороже, и ее нельзя забрать из магазина сразу. Придется ждать. 
  • Если важна определенная эргономика кухни, проще подстроить заказной кухонный гарнитур под нужные размеры. 
  • Если нужно встроить кухню в нишу, продлить под потолок — скорее всего, стоит сделать выбор в пользу заказной кухни. С готовым вариантом это тоже возможно, но тогда придется «достраивать» стены или опускать потолок под высоту верхних шкафов.
  • Если хочется уникальный цвет. Как правило, индивидуальное цветовое решение доступно только под заказ. 

Когда можно выбрать типовой гарнитур?

  • Если нет времени ждать или бюджет ограничен. 
  • Если можно ограничиться нижним рядом шкафов (при условии, что размеры все-таки совпадают).
  • Если есть желание и возможности доработать типовую кухню — по размерам, внешнему виду, выбрать качественную столешницу и кухонный фартук. 
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина