Кухня в стиле минимализм: кому она подойдет и как правильно ее оформить

Пустая и чистая столешница, отсутствие фурнитуры и лишних деталей, лаконичные цвета —рассказываем об особенностях оформления минималистского интерьера.
Кухня в стиле минимализм: кому она подойдет и как правильно ее оформить

Unsplash

Кухни в стиле минимализм — что это такое? За основу взята пустота. Но это не бюджетная, а скорее творческая пустота. Идеально ровные фасады в одном цвете, почти полное отсутствие фурнитуры, масштабная система хранения, которая вмещает в себя все и даже немного больше, безупречная чистота интерьера — вот, что такое пустота.

Оформляем минималистский интерьер

Преимущества стиля

Особенности оформления

Кому подойдет

Можно ли использовать в малометражке

Рука об руку с понятием минимализма идет и многофункциональность. Ведь, если нельзя поставить соковыжималку, блендер и измельчитель на столешницу, они должны быть интегрированы в какой-то один чудо-прибор, и желательно, чтобы он не был заметен в интерьере. Поэтому встроенная техника идеальна для минималистского пространства. Итак, рассказываем про стиль кухни — минимализм, с описанием основных принципов.

Преимущества

За что мы нежно любим этот стиль? Ведь он совершенно выбивается из нашего менталитета. Главное, что дарит нам такой интерьер — свободу, ощущение простора. И еще рациональность. Минимум предметов — вовсе не означает, что вы вынуждены ограничивать себя в бытовых потребностях и комфорте. Напротив — многофункциональная техника более совершенна и пользоваться ей будет гораздо проще.

К неоспоримым преимуществам также относится простота уборки. Не нужно по несколько раз переставлять вещи, чтобы вымыть столешницу, грязь и пыль не забиваются между фурнитурой. Достаточно пройтись влажной тряпкой по ровной поверхности и уборка выполнена. Это невероятно полезное пространство, где нет ничего лишнего, полное отсутствие декора, дополнительных конструкций вроде камина или печки, собраны только нужные и полезные в быту вещи. Даже магнитик на холодильнике придется выбросить. Или спрятать. Будьте готовы к тому, что гости поначалу будут очень удивлены таким необычным оформлением, где непонятно как готовить и откуда доставать посуду. Но скоро привыкнут, отыщут наконец чашки для кофе и, возможно, даже захотят заменить модерн у себя дома на нечто похожее.

Особенности оформления

Конечно, некоторые ставят пустоту во главу угла и создают минимализм по всем строгим канонам стиля. Но есть и другой путь, более щадящий. Так вот, обеспечьте правильное зонирование комнаты — и полдела уже сделано. Допускаются комбинации материалов, особенно это актуально для тех, кто живет в студии с совмещенной столовой-гостиной.

Зонируйте с помощью разных вариантов освещения, контрастной плитки на полу в кухонной и гостиной зоне, разноуровневого потолка, углового гарнитура. Занимаясь отделкой, выбирайте природные простые оттенки, лучше всего подойдут белый, серый, бежевый, голубой, черный.

Пожалуй, один из основных пунктов для минимализма — наличие яркого освещения. Это объясняется довольно просто: отсутствие деталей и, в целом, предметов в комнате, компенсирует свет. Оставьте окно без занавесок, пусть в кухню проникает естественный свет, позаботьтесь о локальной подсветке для рабочей зоны и выберите мощные лампы для потолочного света. А еще присмотритесь к глянцевым фасадам — их отражающая способность увеличит количество света ровно вдвое.

Кому подойдет стиль кухни минимализм

Жизнь в минимуме предметов, прямо скажем, не для всех. Это особая философия. Многие считают отсутствие милых вазочек или оборок на скатерти показателем неуютности комнаты. Если вы из таких, безусловно, минимализм — не ваше. Эту эстетику выбирают творческие натуры, стремящиеся убрать все лишнее из своей кухни, и в принципе любят расхламление.

Минимализм в маленькой кухне

Можно ли создать минималистское пространство в малогабаритной кухне, ведь стиль подразумевает простор? Не только можно, но и категорически показано. Ведь где, если не в маленькой комнате, лучше всего будут работать его основные принципы: практичность, отсутствие лишнего, простота форм. Используйте для вдохновения фото реализованных дизайн-проектов, посмотрите, как строится быт в уже готовых интерьерах.

Для начала, чтобы визуально расширить пространство, выкрасьте стены и потолок одним цветом. Можно включить сюда и пол — тогда получите эффект белого квадрата и границы комнаты скроются окончательно. Продумайте яркое освещение. Мебель лучше выбирать с глянцевыми фасадами, а если вам больше нравятся матовые, то делайте ставку на светлые тона и компактный дизайн. Освободите кухню от всего лишнего. Оставьте мебель стол и стулья, желательно предельно простых форм. Вот, собственно, и все, ваш интерьер готов.

Дизайн кухни в стиле минимализм имеет свои плюсы и минусы: это довольно строгий стиль, непривычный нашему глазу и поначалу кажущийся жутко неуютным. Но, несомненно, ему стоит дать шанс. Потому что спокойствие, которое вы обретете в итоге, совершенно точно стоит вашего небольшого выхода из зоны интерьерного комфорта.

  • Материал подготовила: Елена Перлова