Красиво, но не практично: 6 спорных приемов в оформлении кухни

Столешница из массива дерева, маленький обеденный стол и фактурная плитка — разбираемся, с какими сложностями вы можете столкнуться при оформлении красивой и стильной кухни.
Красиво, но не практично: 6 спорных приемов в оформлении кухни

Instagram: @proekt.group

1 Шторы из натуральных тканей

Шторы из хлопка, шелка, атласа и шерсти могут быть очень красивыми и эффектно собираться в складки. Но на кухне рабочую поверхность и плиту обычно стараются расположить поближе к окну. А это значит, что ткань будет ловить нечаянные брызги масла и впитывать все запахи, даже при наличии хорошей вытяжки. Из-за этого шторы придется часто снимать, отправлять в стирку, гладить и вешать снова. Из-за постоянной очистки они со временем потеряют красивый внешний вид.

Вместо натуральных тканей обратите внимание на синтетические: полиэстровые и полиакриловые. Они меньше впитывают запахи, их легко почистить любым моющим средством и влажной губкой.

2 Фактурный кухонный фартук

Фактурная плитка или кирпич выглядят в интерьере кухни красиво и интересно. Но при отделке ими стены над плитой будьте готовы к тому, что это усложнит уборку. Кирпич придется периодически обрабатывать составами, которые отталкивают грязь. Текстурную плитку и швы нужно будет тщательно очищать от жира и пыли подходящим моющим средством.

Если вы хотите упростить уборку, закройте кухонный фартук гладкими защитными панелями.

3 Столешница из массива дерева

Деревянные столешницы бывают двух типов: из мебельного щита или из массива. Мебельный щит — это склеенные и спрессованные деревянные ламели. Они устойчивы к перепадам температуры, царапинам и влаге. Массив дерева выглядит эффектнее, но требует очень внимательного и тщательного ухода. На материале нельзя оставлять брызги воды, его легко поцарапать. Также готовьтесь к тому, что иногда нужно приглашать мастера-шлифовщика. А в случае крупной трещины столешницу придется менять целиком.

4 Шкафы под потолок

Такие шкафы смотрятся в интерьере красиво и минималистично, к тому же они визуально приподнимают потолок. Но многим неудобно тянуться до высоких полок, в итоге их обычно забивают вещами, которые практически не используются. Предметы оттуда проблематично доставать и после убирать. Из-за этого многие ленятся вынимать дополнительную технику, которая там хранится, и перестают готовить сложные блюда. 

Также проблемой становится уборка поверхности между потолком и верхними шкафами. В итоге на ней скапливается большое количество пыли. Приходится использовать дополнительные насадки на пылесос и щетки. Единственный выход — подбрать шкаф так, чтобы между ним и потолком не было зазора.

5 Очень маленький столик

На многих маленьких кухнях ставят миниатюрные круглые столики, напоминающие те, что используются в уличных кафе. За ними удобно выпить чашку кофе, но достаточно сложно расположить несколько тарелок или поставить рядом больше двух стульев. Поэтому стоит подумать о другой альтернативе, например, столешнице вдоль окна. Или о модели, которая крепится к стене и опускается, когда не нужна.

6 Кухонный остров

Остров — очень красивое решение, но не для каждой кухни. Если она недостаточно большая и не объединена с гостиной, конструкция будет мешать и создавать массу неудобств. Вместо нее на небольшой кухне лучше использовать миниатюрные острова или столики на колесах. Последние можно передвигать и прятать под стол или в угол.

  • Материал подготовила: Мария Ревина