Как создать красивый дизайн кухни в стиле лофт на любой площади

Рассказываем, какую отделку, мебель и технику выбрать для индустриальной кухни, а также —подойдет ли эта эстетика для маленьких помещений.
Как создать красивый дизайн кухни в стиле лофт на любой площади

Unsplash

Кухня в стиле лофт, прежде всего, выделяется брутальностью. Тут сочетается довольно агрессивная отделка, внешне напоминающая стилистику промышленного завода, под стать ей техника и декор. Уже который год это одно из самых популярных направлений дизайна. Рассказываем, почему.

Всё о кухне в индустриальном стиле:

Основные принципы

Отделка

Мебель и техника

Декор и аксессуары

Лофт в небольшой квартире

Основные принципы

  • Высокие потолки и большая площадь — только в таком помещении возможно создать аутентичный индустриальный дизайн. Всё пространство должно напоминать промышленное предприятие. Если комната небольшая, имеет смысл соединить её с гостиной, балконом. Именно в такой квартире кухня в стиле лофт смотрится органичнее всего.
  • Как правило, дизайнеры подбирают тёмную палитру. В ход идут оттенки серого, коричневого, черный и белый — это классическое решение. Впрочем, не стоит ограничиваться только этой гаммой. В интерьер можно спокойно добавлять жизнерадостные яркие пятна.
  • В отличие от многих других направлений, в индустриальном приветствуется открытая техника. Металлический блеск только подчеркнёт атмосферу.

Отделка кухни в стиле лофт

Главная фишка оформления — нарочито грубая отделка: бетонный пол, такие же стены, внутренняя облицовка кирпичом. Правда, пол из бетона едва ли можно считать хорошим решением. Всё же чаще дизайнеры выбирают более благородные материалы: паркет, ламинат и керамогранит. К слову, последний может стать идеальной имитацией бетона и камня, при этом он отличается высокими показателями износостойкости, что особенно актуально для рабочей зоны с агрессивной средой.

Если стены квартиры на самом деле не кирпичные — не страшно, можно создать искусственную кладку, и даже сделать это самостоятельно. Совсем не обязательно оформлять таким образом весь периметр, достаточно сделать одну акцентную поверхность. Это может быть как стена полностью, так и небольшой участок, например, кухонный фартук. Чего стоит избегать? Обоев с принтом кирпичной кладки, они удешевят интерьер. Потолок, кстати, можно покрасить под бетон, украсить его деревянными балками и даже декором в виде проводов или труб, если позволяет высота стен. Не хотите перегружать комнату? Оставьте его просто белым. Такое решение актуально для не очень высоких стен.

Мебель и техника

Поддержать обстановку промышленного помещения поможет стилистика мебели. И, в первую очередь, это относится к обеденной группе. Большой деревянный стол и стулья на металлических ножках грубых форм или барная стойка в сочетании с угловым гарнитуром? А, может, яркие мягкие кресла и прозрачные пластиковые стулья из 1970-х? Они добавят эклетичного настроения. Степень «промышленности» дизайна можно регулировать таким образом.Что же касается гарнитура, то наиболее предпочтительные материалы для его изготовления: дерево, металл, пластик, глянцевый или матовый. Здесь совсем не нужен декор: дверцы должны быть максимально простые, без лепнины и филенки.

Столешница может быть изготовлена из натурального или искусственного камня, дерева или металла. А вместо подвесных шкафов можно установить полки. Главное — обеспечить порядок на них.Технику выбирают как современную, так и стилизованную под ретро — всё зависит от общей концепции. Состаренная мебель, варочная поверхность и ретро холодильник подчеркнут историю лофта.

Декор и аксессуары

Дизайн кухни в стиле лофт не предполагает такого обильного декорирования, как, например, прованс или классика. Однако аксессуары всё же приветствуются.

В первую очередь, это картины. Хотите воссоздать богемную атмосферу? Повесьте работы и фото современных художников в стиле постмодерн и поп-арт. Подойдут и плакаты, графика. Или, вообще, сделайте акцент в виде рисунка на стене. Только это должна быть настоящая работа, а не тиражированная наклейка.

Оживить и смягчить интерьер поможет зелень. Отлично смотрятся как горшечные, так и срезанные цветы.

Кстати, можно не прятать и столовые приборы. Хромированный рейлинг подчеркнет общую концепцию.Особое внимание в оформлении индастриал уделяют свету. Здесь очень важно хорошее естественное освещение. Поэтому окна не прячут за текстилем, максимум — ролл-шторы. Важны и искусственные источники. Люстра в стиле контемпорари добавит интерьеру богемного шика, для поклонников эклектики — изделия из хрусталя. А, если вы не хотите смешивать концепции, можно оборудовать систему точечного освещения.

Дизайн-хаки для маленькой кухни

Считается, что стиль лофт в интерьере кухни — не для маленьких помещений. Увы, поспорить с этим трудно, ведь изначально это дизайн просторных площадей. Однако в оформлении небольшой кухни всё же можно использовать несколько приёмов, которые помогут воссоздать нужную атмосферу.

  • Кирпичную стену можно выкрасить в светлый оттенок. Так она не будет «съедать» пространство за счет своего принта, но добавит фактуры. 
  • Вместо одной люстры в центре комнаты здесь можно использовать светильники по периметру. 
  • Бутафорские трубы и прочий подобный декор — не для маленькой кухни. Вообще, лучше обойтись парой картин. 
  • Полки вместо подвесных шкафов помогут создать «воздух». А сэкономит место модульная система.
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова