Как правильно расположить и прикрепить рейлинги на кухне

С помощью рейлингов легко организовать хранение важных мелочей на кухне. Рассказываем, как их правильно подвесить на стену или потолок.
Как правильно расположить и прикрепить рейлинги на кухне

Instagram @domus.by

Перед тем как повесить рейлинг на кухне, нужно тщательно продумать планировку и расстановку мебели. Аксессуар представляет собой металлическую трубу, на которую устанавливают крюки, полки и сетки для посуды и столовых приборов. Его располагают на фартуке над столешницей либо на голой стене. Рейлинг может состоять из одного или нескольких ярусов и занимать угол, стену или ее часть. Есть модели, которые вешают на потолок над кухонными островами. Приспособления для открытого хранения для многих удобнее шкафов с дверцами, но даже при наличии верхнего яруса шкафов их все равно используют. Таким образом можно освободить место на столешнице и одновременно украсить интерьер.

Все о креплении рейлинга на кухне

Материалы и преимущества конструкции
Выбор расположения
Сборные элементы
Пошаговая инструкция по монтажу

Материалы и преимущества рейлингов

Материалы

  • Металлы и их сплавы — оцинкованная сталь, никель, алюминий, латунь. Основные цвета — металлик, белый, черный, золотистый, бронзовый.
  • Пластик.
  • Древесина — самой высокой прочностью обладают дуб и черное дерево.

Как правило, используются стальные изделия — они отличаются прочностью, хорошо переносят воздействие влаги и высоких температур. Выбирать деревянные следует тогда, когда нужно подчеркнуть особенности стиля. Пластик же нужен только в целях экономии.

Unsplash

Плюсы

  • Рейлинги хорошо вписывается в любой интерьер — классический и современный.
  • Основой служит горизонтальная труба из металла с декоративным покрытием. На нее можно в любом порядке навешивать приспособления, предназначенные для открытого хранения. При необходимости положение этих элементов легко поменять. Для этого не нужно производить сложную сборку и разборку. Детали просто снимают и перевешивают.
  • Конструкция может быть настолько вместительна, что шкафы над ней не понадобятся. Такое техническое решение позволит освободить помещение от лишней мебели и сделать его просторнее. Оно прекрасно подходит для небольших типовых квартир.
  • Одно из главных достоинств — удобство. Все необходимое находится на виду на расстоянии вытянутой руки.
  • Простота установки — приспособление крепится на шурупы с дюбелями, как и обычная полка. Оно легче мебели, поскольку не имеет корпуса. Его не нужно долго удерживать при навешивании, прилагая огромные усилия, чтобы не уронить. Комплектующие не придется собирать по схеме, ломая голову над каждой деталью.
  • Высокая прочность — труба, воспринимающая механические нагрузки, и все подвесы выполнены из прочных сплавов, полимеров или дерева. Дополнительный запас прочности появляется из-за того, что саморезам не нужно удерживать массивный корпус.
  • Металл не боится воды и высоких температур. Он не теряет форму при постоянной влажности. От коррозии его защищает цинковое или медное покрытие.
  • Изделиям не нужен сложный уход. Достаточно протереть их тканью или салфеткой.
Unsplash

Как расположить рейлинги для кухни

  • Как правило, их закрепляют на стену к фартуку между навесными шкафами и столешницей, выбирают место поближе к мойке или плите. Эта зона приспособлена для активной готовки, поэтому такой способ хранения посуды, специй и столовых приборов является самым удобным. При отсутствии мебели трубы занимают один или несколько ярусов.
  • Угловое размещение позволяет заполнить пространство вокруг мойки, которая тоже часто расположена в углу. Перпендикулярные элементы не обязательно соединять, но при желании между ними можно установить перемычку.
  • Сталь не боится высоких температур, поэтому трубу часто ставят над плитой.
  • Если есть кухонный остров, держатель монтируют над ним на потолок. Делать это так же просто, как и в предыдущем случае.
Instagram @ikea_style_forever

Расположение рейла зависит от того, что на ней будет висеть. Ширину рассчитывают так, чтобы предметы можно было снимать, не задевая соседние. Если планируется использование многоярусных аксессуаров, нужно заранее выяснить их высоту в вертикальном положении.

Одноярусную систему размещают на уровне груди либо чуть выше — так не придется тянуться за предметом вверх. Несколько ярусов монтируют на уровне глаз. Чем меньше между ними расстояние, тем они удобнее. Обычно их приспосабливают под небольшие предметы. Вешать сковородки с длинными ручками лучше на одиночный рейл. Чтобы верхние шкафы не мешали, от них отступают 6-8 см вниз. Высота над столешницей в среднем составляет 50 см.

Желательно заранее произвести расчет и составить схему расположения всех деталей. Так гораздо проще заниматься планировкой. Чтобы понять, как правильно установить рейлинги на кухне, нужна визуализация — чертеж от руки или простой эскиз. Интересные идеи можно подсмотреть на фото и видео.

Pixabay

Элементы подвесной системы хранения

Основание

Оно включает в себя четыре элемента.

  • Труба со стандартным диаметром 1,6 см. Длина может быть разной, иногда до нескольких метров.
  • Крепежи для соединения со стеной.
  • Заглушки — их нужно вставлять по краям, защищая открытые участки от попадания воды и грязи. Они препятствуют деформированию металлической кромки.
  • Переходники, соединяющие две штанги при необходимости.

Производители поставляют детали в одном комплекте, а также по отдельности.

ИКЕА

Аксессуары

Существует несколько распространенных решений, встречающихся в большинстве случаев.

  • Крюки для полотенец, лопаток, шумовок и половников. Они подходят для сковородок и кастрюль с отверстием на конце ручки.
  • Прямые и наклонные полки — они имеют разную конструкцию. Это могут быть держатели для тарелок, салфеток, чашек, бутылок, банок.
  • Специальные подставки — подстаканники, устройства, куда удобно складывать ножи, спички, кусковое мыло.
  • Многоярусные изделия, выполняющие сразу несколько функций.

Перед тем как крепить рейлинги на кухне, следует рассчитать, какие аксессуары необходимы и спланировать их расположение.

Pixabay

Как установить рейлинг на стену или потолок

Инструменты

  • Дрель и сверла по бетону и плитке.
  • Шуруповерт или набор отверток.
  • Набор гаечных ключей.
  • Молоток.
  • Строительный уровень, рулетка, карандаш.
  • Саморезы и дюбели, если они не вошли в комплект.
Instagram @ikea_style_forever

Разметка

Ее делают согласно составленной схеме планировки. Дюбели располагают по строго горизонтальной линии. Прикреплять кронштейны следует по строительному уровню. Не следует откладывать нужную высоту от пола и потолка — перекрытия, как правило, стоят не ровно. Единственный способ добиться хорошего результата — использование строительного уровня. Перекосы не допускаются. При малейшем наклоне крюки начнут сползать в сторону. Перед тем как вешать рейлинг на кухне, желательно провести отделку и выровнять основание, если оно в этом нуждается. Искривления стены будут заметны на фоне ровной штанги.

ИКЕА

Рейлы длиной менее 1 м фиксируются по краям в двух точках. Более длинные схватывают в нескольких точках. Шаг между ними зависит от несущей способности материала. Обычно он составляет 50-60 см. Важно не допустить прогибы штанги.

Монтаж рейлинга на стену

Держатели прикладывают по разметке к стене и отмечают карандашом положение саморезов. По полученным отметкам сверлят отверстия нужного диаметра и вставляют в них дюбели. Их вбивают молотком. Не следует ударять слишком сильно, иначе пластмасса погнется и дюбель придет в негодность. Он должен заходить в отверстие с усилием. Если он входит легко, шуруп вкрутить не удастся — дюбель будет проворачиваться вместе с ним.

В случае, когда основание осыпается, применять традиционные методы невозможно. Такая ситуация возникает в старых домах, построенных без учета современных нормативов, а также в новых многоэтажках. В монолитных домах основание слабее на верхних этажах, где нагрузки на несущие конструкции ниже, и высокая прочность не требуется. Следует также учитывать высокий процент брака. В осыпающиеся отверстия вбивают деревянные пробки. Иногда и это не помогает. Тогда приходится идти на крайние меры и заполнять дыру цементным или гипсовым раствором, предварительно смочив стенки. Дюбель погружают в смесь, пока она не застыла, придавая ему горизонтальное положение. Когда состав схватится, можно продолжать монтировать штангу.

ИКЕА

Фартук из массива и шпона является неплохим основанием, но сцепление будет гораздо надежнее, если пройти облицовку насквозь и закрепиться на железобетонной плите.

Кафель при сверлении даст трещину, поэтому сверло следует направить в шов между плитками. Сначала используют малый диаметр, затем расширяют дыру более крупным сверлом.

Саморез вставляется в кронштейн и прикладывается к отверстию. Его не следует сразу сильно затягивать, если в крепеже есть и другие шурупы. Их закручивают равномерно в шахматном порядке. Сначала притягивают все стороны, давая небольшое механическое напряжение, затем усиливают фиксацию. Важно не перестараться и не сорвать резьбу.

Чаще всего применяется способ, при котором к стене привинчивается цилиндрическая втулка, а на нее сверху надевается держатель с отверстием для рейла. В корпус держателя через втулку входит шуруп и затягивается гаечным ключом. Затем продевается трубка. Чтобы она не двигалась, ее плотно прижимает винт. Торцы закрывают заглушками с двух сторон.

Два элемента стыкуют с помощью муфт. Они бывают прямыми и угловыми, с опорами и без опор.

Подробную инструкцию, как крепятся рейлинги на кухне, смотрите на видео.

Установка потолочной системы

Их монтируют над островами, как правило в больших помещениях. Рама держится на тросах или цепях, закрепленных на перекрытии с помощью анкеров. Неудобство такого технического решения заключается в том, что каркас постоянно раскачивается. Решить проблему можно, зафиксировав его на стойках из профиля или бруса.

Unsplash

Существуют легкие модели на присосках. Их можно установить на любую чистую поверхность. Легкие системы используют для столовых приборов, полотенец и салфеток. Часто такую конструкцию вешают на торец шкафа. Если перемещение системы не планируется, присоски смазывают клеем.

  • Материал подготовил: Артем Филимонов