Как оформить дизайн кухни бюджетно и со вкусом: советы и 51 фото

Что делать, если очень хочется стильную и современную кухню, но средства ограничены? Не отказываться от идеи. Сегодня можно подобрать мебель, материалы для отделки, технику и предметы интерьера на любой кошелек. Как — расскажем в статье.
Как оформить дизайн кухни бюджетно и со вкусом: советы и 51 фото

Дизайн: Мария Пивоварова. Фото: Инна Каблукова

Экономно — не равно некачественно и скучно. Придумать и воплотить дизайн кухни бюджетно и со вкусом вполне возможно. Конечно, если подойти к этому процессу серьезно, изучить вопрос и подготовиться. Сэкономить можно буквально на всем: отделочных материалах, гарнитуре и прочей мебели, технике и декоре. В этой статье мы дадим несколько работающих советов и рекомендаций по бюджетному обустройству кухни.

Все о том, как недорого и стильно обустроить кухню

Гарнитур
— Материалы
— Конструкция
— Фурнитура
Техника
Отделочные материалы
Декор
Как сделать бюджетный дизайн интересным
Стили интерьера

Гарнитур и мебель

Кухонный гарнитур — центральный объект в помещении. Обычно, именно он «съедает» большую часть ремонтного бюджета. Логично, что и сэкономить на нем тоже можно прилично. Как?

Материалы

Pexels

Конечно, шкафы из массива дерева смотрятся солидно. Но это точно не экономвариант. Хотите сберечь деньги — присмотритесь к гарнитурам из ДСП или ламинированной ДСП. Древесно-стружечная плита — материал недорогой, но вполне надежный. А декоративные покрытия позволяют достаточно реалистично воссоздавать разную текстуру. В том числе камня или дерева. Недорогие шкафы из ДСП покрывают пластиком или акрилом. Более дорогие — шпоном.

На втором месте по экономичности после ДСП идут МДФ — древесноволокнистые плиты. Их обычно покрывают пленкой, эмалью, акрилом или шпоном.

Если хотите сэкономить, откажитесь от стеклянных фасадов в пользу «глухих» из ЛДСП или МДФ. Это выйдет существенно дешевле.

То же самое касается и столешницы. Искусственный камень смотрится дорого и стоит так же. Вместо него можно остановиться все на том же ДСП, например, в пластике.

Конструкция

Стоимость гарнитура зависит не только от материала, но и от конфигурации. Если сформулировать коротко: чем проще, тем дешевле. Угловые и П-образные удобны, смотрятся интересно, но в большинстве случаев будут стоить больше линейных, то есть прямых.

Дизайн: Наталья Кадочникова. Стиль: Анна Марковина. Фото: Виталий Иванов

Кухонный остров — модный и акцентный элемент. Но тоже дорогой. А из-за размеров подойдет только для просторной кухни в такой же квартире или частном доме. Для сохранности семейного бюджета лучше заменить его барной стойкой. Кстати, она может заменить обеденный стол — экономия и денег, и места. Это хорошая идея для маленькой кухни.

Меньше шкафов — ниже цена. Сократить расходы можно, отказавшись от верхних, навесных ящиков. Так бюджетная кухня приобретет еще более современный дизайн. Сейчас часто вместо закрытого второго яруса вешают открытые полки. Либо вовсе оставляют стену свободной. Если без верхних шкафов не обойтись, заказывайте ящики стандартных размеров, а не до потолка. Это существенно дешевле.

Ну, и, главное, — выбирая гарнитур, рассмотрите готовые, модульные комплекты кухонь. Они намного доступнее тех, что выполняются на заказ, по индивидуальному проекту.

Фурнитура

Стоимость фурнитуры от разрекламированных брендов способна существенно убавить энтузиазма на старте ремонта. Если бюджет такого не позволяет, обратите внимание на альтернативных производителей. Лучше не из дешевого, а из среднего сегмента. Ведь для нас важно и качество тоже.

Pexels

Еще один способ сэкономить — везде, где возможно, отказаться от выдвижных, выкатных механизмов, «каруселей», «волшебных уголков» и прочего. Все это, конечно, удобно в использовании и существенно облегчает жизнь, но и стоит немало. Простые распашные механизмы, обычные петли — верный путь к экономии.

Техника

Pexels

В последние годы дизайнеры все чаще пытаются замаскировать зону готовки. Сделать ее незаметной, особенно если планировка подразумевает объединение кухни с гостиной. Один из рабочих приемов — спрятать технику за красивыми дверцами либо просто встроить в шкафы. Однако, встраиваемые модели сами по себе стоят ощутимо дороже отдельно стоящих. Еще и придется доплатить за лишние фасады. Например, для холодильника или вытяжки. Поэтому выбор желающих сэкономить — обычная, отдельно стоящая техника из миддл-сегмента. Не прятать технику можно и по другой причине: некоторые модели сами по себе служат украшением интерьера. Но это уже не про экономию, а про создание определенной стилистики. 

Кстати, хороший способ сберечь деньги — многофункциональные модели. Например, духовка и микроволновка — два в одном. 

Отделочные материалы

Кухня — помещение особенное. Здесь почти всегда повышенная влажность, пар и жар от готовки. Отделочные материалы нужны прочные, устойчивые, надежные.

Дизайн: Анна Шиманова. Стиль: Екатерина Шаповалова. Фото: Максим Максимов

Если хотите обойтись своими силами в отделке стен, выбирайте обои. Подойдут виниловые, лучше, если они будут моющимися. Самому справиться можно и с монтажом на стены специальных панелей для внутренней отделки. Например, из МДФ, ДСП, ПВХ.

Еще один достаточно доступный вариант — краска. Но только при условии, что не нужно дополнительно выравнивать стены. Моющаяся краска — практичный выбор. Такое покрытие позволит легко поддерживать порядок и чистоту. А при необходимости — своими силами устранить дефекты.

Для отделки пола нет варианта дешевле, чем линолеум. В современных дизайнерских проектах его почти не используют. Но при ограниченном бюджете — это неплохое решение. Тем более что современный линолеум отличается качественным рисунком и даже рельефной текстурой, напоминающими реальное покрытие из дерева или камня. Кроме того, не стоит забывать, что он прочный, устойчив к влаге, крайне медленно изнашивается.

Керамическая плитка и керамогранит — вне конкуренции, если речь идет об отделке пола. Найти бюджетные материалы можно у российских производителей. 

Но укладку плитки и керамогранита самому сделать достаточно сложно. Скорее всего, придется нанимать мастеров. А это уже удовольствие не из дешевых.

Дороже в магазине, но иногда дешевле в укладке — кварцвиниловая плитка. Она тоже безразлична к влажности.

Что касается потолка, самый быстрый и простой способ его оформления — использовать натяжное полотно. Если потолок ровный, по нему не проложены коммуникации, его можно просто побелить.

Еще один важный момент — материал для фартука. Чаще всего используют керамическую плитку, керамогранит или закаленное стекло. Со стеклом стоит быть осторожнее. Лучше выбирать однотонную поверхность и избегать крупной, яркой фотопечати. Есть варианты дешевле первых двух: ПВХ-панели, панели из МДФ. Они могут имитировать дерево, камень, мрамор.

Декор

Самый простой способ сэкономить — не покупать лишнего. И в случае с декором это правило работает на 100%.

Дизайн: Мария Пивоварова. Фото: Инна Каблукова

Кухню лучше не перегружать декоративными деталями: на них будет собираться пыль и копоть. Если очень хочется, оставьте 2-3 самых главных элемента, которые задают тон. А от остального можно отказаться. Например, от штор. Свободные, «открытые» окна, которые не задерживают, а беспрепятственно пропускают свет внутрь помещения, все чаще встречаются в дизайн-проектах.

Что сделать, чтобы интерьер не был скучным

Главная задача бюджетного ремонта — создать хорошую, актуальную базу. А уже затем ее можно дополнять и обыгрывать, менять характер и настроение.

Pexels

Как сделать простой дизайн кухни интереснее?

  • При ограниченных финансах нет права на ошибку. Поэтому, выбирая цвет гарнитура, присмотритесь к утонченным и спокойным оттенкам белого, бежевого, кремового, к нежным и светлым пастельным тонам. Пусть фасады будут ровные, гладкие. Лучше отказаться от фрезеровки — без нее и дешевле, и стилистически более универсально. Не хочется белого? Взгляните на сложные, составные, приглушенные оттенки синего, зеленого, даже розового. Главное, избегайте кричащих цветов. Они быстро наскучат.
  • У вас уже слишком яркие фасады? Их можно не менять, а просто перекрасить. Самому. Для этого сначала нужно счистить старое покрытие, если есть трещины — зашпаклевать, все покрыть грунтом. Затем с помощью пульверизатора, кисти или валика нанести краску. После — защитное покрытие.
  • Хотите добавить изюминку простому гарнитуру? Используйте необычные, акцентные ручки. Например, можно найти интересные винтажные экземпляры.
  • Любой интерьер оживает под воздействием света. Повесьте в центре помещения акцентный дизайнерский светильник. Но не ограничивайтесь им. Сделайте несколько сценариев света: верхний, боковой — на стенах, подсветка рабочих зон, светодиодная лента на полках.
  • Сделать кухню особенной можно с помощью… растений. Напольные горшки, подвесные кашпо, ваза с цветами на столе — все это создаст спокойную и расслабленную атмосферу, добавит уюта.

Стили интерьера для бюджетного дизайна кухни (фото)

Стоимость ремонта неминуемо будет зависеть и от выбранного интерьерного стиля.

Дизайн: Анна Сойту и Виктория Захарова. Фото: Андрей Быданов

Например, подлинный классический или неоклассический стиль не получится дешевым, как ни старайся. Впрочем, как и интерьеры с приставкой эко-. Они требуют дорогих натуральных материалов.

А вот минимализм с его аскетичностью вполне возможен. Как и практичный, непритязательный сканди. Иногда возможно недорого создать элементы в стиле лофт. Например, если в доме есть настоящая кирпичная кладка. Или можно оставить без отделки бетонный потолок. Недорого может обойтись и дизайн кухни в современном стиле, примеры — на фото в галерее.

Рекомендуем