Как найти свободное место для готовки, если у вас маленькая кухня: 5 решений

Рассказываем, где найти на столешнице лишний метр, если площадь кухни составляет всего 5 квадратов (или даже меньше).
Как найти свободное место для готовки, если у вас маленькая кухня: 5 решений

Дизайнер: Марина Николаева. Фото: Юлия Лешкевич

Оставлять на столешнице свободное место просто необходимо, и не только из эстетических соображений. Нехватка площади для манипуляций с едой ведет к загромождению обеденного стола и делает ваши кулинарные практикумы крайне некомфортными. Заложите в габаритах столешницы минимум 60 сантиметров между раковиной и варочной панелью. Это нужно еще и для безопасности , чтобы вода не попадала на раскаленные конфорки. Есть 5 способов, как найти свободную площадь в условиях очень маленькой кухни.

1 Убрать все лишнее

По максимуму уберите всю лишнюю технику с рабочей поверхности. То, чем вы пользуетесь не чаще раза в неделю, сложите в коробки и поставьте на верхние ящики, а технику, которая бывает нужна чаще, оставьте в ящиках без коробки и в более доступном месте. Кроме техники, с рабочей поверхности стоит убрать все банки и контейнеры для хранения, декор, посуду и прочие бытовые мелочи. Составьте список строго необходимых вам вещей, а все остальное расставьте в шкафы или утилизируйте.

2 Использовать поверхность плиты

Владельцам индукционных плит этот лайфхак не понадобится — рабочая поверхность и так не нагревается и на нее можно положить разделочную доску, чтобы готовить. Для всех остальных идея, активно использовавшаяся еще в прошлом веке, будет очень кстати. Крышку, которой вы закроете варочную панель или газовую плиту, можно сделать на заказ, а некоторые модели уже укомплектованы такой. У вас получается полноценное рабочее пространство, на котором можно удобно разместиться. 

3 Поставить варочную панель меньшего размера

Компактной кухне — компактная техника. Нелогично ставить огромную четырехконфорочную плиту, если у вас нет места для нарезки продуктов. Ограничьтесь двумя конфорками. В быту редко бывает ситуация, когда вы задействуете сразу все конфорки, в основном готовятся максимум два-три блюда одновременно. С компактной варочной панелью ваша кухня не потеряет в функциональности, но приобретет дополнительные 20-30 сантиметров полезной площади. Кстати, такую панель можно разместить горизонтально — как на фото. Тогда вы получите небольшое свободное пространство перед варочной панелью и за ней. 

4 Сделать выдвижную столешницу 

Точнее будет сказать не столешницу, а стол. Его можно использовать как обеденный или расширить с его помощью рабочую зону. По конструкции это может быть выдвижное или выкатное подстолье. Учитывайте высоту — если не хотите покупать дополнительно барные стулья, сделайте стол немного ниже столешницы. Тогда можно будет использовать обычные стулья.

5 Задействовать подоконник

Когда не хватает места на кухне, используйте поверхность подоконника. Это лишний метр полезной площади, который может серьезно помочь вам в организации пространства. Например, на нем размещают технику и предметы для хранения, которые стоят в рабочей зоне, или превращают подоконник в столешницу и оборудуют там непосредственно рабочую поверхность. Да, это не самое удобное место и придется бегать от холодильника к плите, но зато вы не будете ютиться с разделочной доской и чашками на пятачке в пару десятков сантиметров. Как бонус — замечательный вид из окна.

  • Материал подготовила: Елена Перлова