Как в ИКЕА: 6 крутых товаров для хранения и порядка на кухне

Подобрали бюджетные товары для удобного и красивого хранения продуктов, специй, соусов и других мелочей на кухне.

1 Альтернатива ящику для специй «Варьера»

ИКЕА

Первый шаг по избавлению от визуального бардака на кухне — отказаться от хранения специй в разноцветных магазинных упаковках. Поэтому вместо них часто заводят одинаковые емкости с аккуратными наклейками, на которых можно подписать названия и срок годности. Чтобы эти баночки не терялись, стояли аккуратно и ими было удобно пользоваться во время готовки, используйте деревянную подставку. Ее можно убрать в шкаф, поставить на подоконник или на столешницу кухонного гарнитура — такой поднос будет гармонично сочетаться с деревянными разделочными досками и станет декоративным акцентом на кухне.

2 Альтернатива держателю для полотенец «Утруста»

ИКЕА

Кухонные полотенца можно держать в закрытых секциях так же, как и все остальные предметы, связанные с уборкой. Хорошее подспорье для такого хранения — держатель, который устанавливается внутри шкафа под раковиной. Шведский аксессуар придется крепить к стенке гарнитура с помощью шурупов, тогда как этот аналог из масс-маркета можно просто повесить за крючки к дверце шкафа. Так у вас всегда будет выбор — держать полотенца снаружи, чтобы они были под рукой, или внутри, чтобы их не было видно. Длину штанги можно регулировать (от 25 до 40 см), поэтому она подойдет к любому шкафчику. 

3 Альтернатива лотку для приборов «Уппдатера»

ИКЕА

Чтобы не тратить время на поиски приборов, трубочек для коктейлей и других мелочей на кухне во время сервировки стола или готовки, заведите удобный лоток-разделитель для выдвижного ящика. Помните, что пластиковые модели желтеют со временем, а на металлических мгновенно становятся видны засохшие капли воды. Лучше выбрать деревянный лоток: он выглядит эстетичнее, а служить будет так же долго. 

4 Альтернатива вставке в полку «Варьера»

ИКЕА

Главная проблема высоких шкафов в кухонном гарнитуре состоит в том, что они остаются наполовину пустыми из-за неиспользованной вертикальной площади. Чтобы оптимизировать хранение и заполнять доступные объемы по максимуму, используйте разделители в виде полок на ножках. У модели из масс-маркета более сложное и интересное строение, чем у скандинавской версии. Она двухъярусная, а корпус раздвигается благодаря телескопическим штангам, поэтому ее можно подогнать под ящик любой ширины. Особенно полезна такая полочка в шкафу под раковиной, где поставить что-то обычно мешает слив. 

5 Альтернатива перфорированной панели «Уппдатера»

ИКЕА

Часть посуды — например, тарелки и крышки от сковород и кастрюль — удобно хранить вертикально, поставив на ребро. А глубокие миски — ставить одна в другую. Чтобы сочетать разные способы расстановки в одном выдвижном ящике, используйте перфорированную доску-разделитель. В отверстия на ней вставляются металлические стержни так, чтобы поддерживать предметы в нужном положении. При желании их всегда можно переставить. 

6 Альтернатива дуршлагу на раковину «Грундваттнет»

ИКЕА

В съемный дуршлаг можно сливать макароны, мыть в нем овощи и фрукты или оставлять там сохнуть вымытые стаканы и столовые приборы. Также в него удобно смахивать срезанную кожуру овощей во время готовки. А если он больше не нужен на раковине — убрать в шкаф и использовать как обычный контейнер.