Как дизайнеры оформляют кухни в сталинках: 6 интересных идей из проектов

Мойка у окна, кухня на месте спальни, отсутствие верхних шкафов у гарнитура — в нашей подборке смелые и функциональные решения дизайнеров из проектов, которые были опубликованы на ivd.ru.
Как дизайнеры оформляют кухни в сталинках: 6 интересных идей из проектов

Автор проекта: Дмитрий Иевлев. Фото: Полина Иванова

1 Кухня с линейным гарнитуром, диваном и шкафами до потолка

Площадь этой небольшой квартиры составляет всего 43 квадратных метра. Большую комнату разделили на две, чтобы организовать изолированную спальню, но кухню оставили в прежних границах. Это вытянутое помещение с одним окном. Но при этом в нем удалось предусмотреть все необходимое. Для этого сделали линейный гарнитур со шкафами до потолка (их высота — почти 3,4 метра) и установили миниатюрную бытовую технику — плиту на две конфорки и небольшой духовой шкаф. По той же стене, что и гарнитур, разместился диван — он входит в обеденную группу со столом. Получилось функциональное помещение с большим количеством систем хранения, но при этом не перегруженное. 

2 Кухня на подиуме без верхних шкафов

Эту квартиру в Твери преобразил сам владелец Дмитрий Иевлев без помощи дизайнера. Из сталинской двушки получился двухуровневый лофт с кухней на подиуме. Все дело в том, что изначально в квартире была только одна несущая колонна и еще одна особенность — просторный подпол. Ненесущие перегородки снесли, подпол разобрали, но во влажных помещениях это сделать не удалось, поэтому они остались как будто на подиуме. Кухня получилась максимально просторной за счёт отсутствия глухих перегородок, но еще больше пространства и воздуха добавляет отсутствие верхних шкафов — их заменили открытые полки, даже холодильник установлен маленький, вровень с нижним рядом кухонного гарнитура. 

3 Кухня на месте спальни

Изначально эта квартира в сталинском доме представляла собой реконструированную коммуналку. Кухня была маленькой, а вот комнаты — просторными. Заказчики хотели объединенную кухню-гостиную, поэтому согласно проекту дизайнера Оксаны Сальберг-Вачнадзе кухню поменяли местами с бывшей спальней. Подобная перепланировка разрешена для квартир на первом этаже или на втором без жилых помещений снизу. В этом случае квартира расположена на втором этаже, а внизу — коммерческая зона. Поэтому на переустройство уполномоченные органы дали разрешение.

4 Кухня за стеклянной перегородкой

В этой квартире по проекту дизайнера Маши Гульбекян (студия GuDesign) нельзя было объединять кухню и гостиную, так как первая газифицирована. Но визуально это все-таки сделали, использовав стеклянную перегородку со сдвижными дверьми. Это добавляет маленькой кухне воздуха и пространства, но при этом все необходимые требования соблюдены. 

5 Кухня со встроенным шкафом-колонной

Квартира в поздней сталинке (1958 год постройки) имела вполне удобную планировку, в которой почти ничего не меняли. В частности кухню оставили в своих границах, спроектировали угловой гарнитур со шкафом-колонной, в который встроили бытовую технику. В первую очередь это удобно, хозяйке не нужно будет постоянно наклоняться к духовке. И, конечно, такое решение выглядит очень эстетично.

6 П-образная кухня с мойкой у окна

В этом проекте дизайнеры предложили объединить маленькую кухню с прилегающей комнатой, благо некапитальная стена это позволяла, и сделать просторную кухню столовую. Кухонный гарнитур спроектирован по П-образной схеме. Мойка расположена у окна, а в шкаф-колонну напротив встроена вся необходимая техника.

Дизайнеры: Нина Романюк и Елена Смирнова. Проектирование: Ирина Середа

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина