Интерьер кухни-столовой: круглый стол как главный акцент

Этот винтажный круглый стол — не просто центр кухни, он — центр всей квартиры. Кухня спланирована посередине жилого пространства, является проходной зоной, что сделало задачу её оформления сверхважной.
Вокруг стола

Кухня

Эклектичный интерьер предоставил возможность поиграть яркими красками и интересными фактурами. Кухня винного цвета, фартук сливочно-бежевого оттенка, стены прихожей, которые отлично видны из кухни, — в сине-голубую широкую полосу. Фасады кухонных шкафов намеренно сделали закрытыми, чтобы кухня-столовая не выглядела дробной, а воспринималась цельно, с едиными фронтами. Это важно, поскольку зона открыта в гостиную, в которую выходят также две спальни.

Авторы проекта постарались максимально спрятать бытовую технику и акцентировать внимание на функции столовой зоны: перегородка, отделяющая это помещение от прихожей, стилизована под буфет, выбран основательный стол в классическом стиле, стулья нарочито состарены. Элегантная люстра тоже функциональна: нет текстильных элементов — её легко мыть.     

В этой квартире живёт семья с сыном-школьником, поэтому мы старались использовать износостойкие материалы: керамическую плитку (которой выложен не только фартук, но и углы кухни), стойкую к различным воздействиям краску. В прихожей, которая просматривается из кухни, использованы стеновые панели Ultrawood и керамогранит (на полу). Полоска — это не обои, а краска Little Greenе, нанесённая валиком шириной 20 см. Карнизы в неоклаcсическом стиле — из пенополиуретана («Европласт»). Пол в кухне — из дубовой доски. Используя этот материал, мы стремились подчеркнуть стилистическое единство кухни-столовой и гостиной. К тому же не хотелось «мельчить» и «нарезать» и без того небольшое помещение, применяя то плитку, то доску.

Олеся Шляхтина, Сергей Ветохов

Архитекторы-дизайнеры, авторы-проекта

Технические данные

Вокруг стола

Экспликация 1. Встроенные шкафы 2. Обеденный стол 3. Варочная панель 4. Мойка

Материалы и оборудование

СТЕНЫ: краска Little Greene, фартук — керамическая плитка CIR, столешница — кварцевый камень Technistone
МЕБЕЛЬ: кухня Rotpunkt

Площадь кухни 10 м2

Экспресс-подбор: выбираем венский стул