Им там не место! 8 вещей, которые захламляют кухню у всех

Наводим порядок! Избавьтесь от сломанных приборов, переместите бытовую химию, проведите ревизию в шкафу с посудой — рассказываем в статье, какие предметы не должны храниться на кухне.

В видео перечислили вещи, которые нужно убрать из кухни

1 Запас чистящих средств

Многие ошибочно размещают бытовую химию на кухне — в отдельном шкафчике или под раковиной. Некоторая логика в этом есть — где средство для мытья посуды или чистки раковины, там и остальное. Но лучше переместить запасы в другое место. Хозяйственный шкаф, кладовка, мини-прачечная, шкафчик в ванной комнате — оптимальные места. Во-первых, испарения от химикатов не будут витать около еды. Во-вторых, так безопаснее для детей, которые могут наткнуться на средства в поисках перекуса.

2 Изобилие декора

Такую функциональную комнату, как кухня, не стоит заставлять декором. Несколько элементов, конечно, нужны, чтобы добавить характера. Однако занимать драгоценное место на полках или столешнице ни к чему — это будет мешать готовке и создавать визуальный шум. Вместо этого можно выбирать необходимые предметы с эстетичным внешним видом. Разделочные доски, утварь, кувшины и другие предметы, которые уместны на кухне, могут быть приятными и украшать пространство.

3 Кулинарные книги, по которым никто не готовит

Мало кто пользуется бумажными рецептами при каждой готовке, поэтому стопку книг с ними лучше убрать в книжный шкаф. Достать их оттуда не так сложно, даже если какой-нибудь сложный рецепт требуется раз в месяц. А место на кухне будет сэкономлено. Если у вас есть 1-2 красивых издания, можете оставить здесь и использовать для композиции на открытой полке или в буфете.

4 Ненужная техника

Многообразие ручных и электроприборов для приготовления еды и напитков радует! Соблазн слишком велик, и потому на кухне постепенно скапливается целая коллекция. Работающие, полусломанные, необходимые и бесполезные — все вперемешку. Будьте честны с собой и избавьтесь от того, что уже не справляется со своими задачами или просто не нужно в вашем обиходе. Редко используемую технику тоже можно хранить не на кухне, а в кладовке или хозшкафу. А на столешнице или в быстром доступе оставьте только то, чем пользуетесь каждый день. Например, кофемашину для утреннего кофе или мультиварку для быстрого приготовления ужинов.

5 Хлам

Так как на кухне проводится немало времени, и именно вокруг нее крутится домашняя жизнь, она становится горячей точкой для скопления всякого мусора. Это могут быть чеки, списки покупок, рецепты на обрывках бумаги, фирменные пакеты, сломанная утварь, которую вы обязательно когда-нибудь почините… Проверьте каждый ящик, шкаф и полку на предмет таких мелочей и ничего не щадите. Поверьте — после такой уборки кухня буквально задышит.

6 Лишняя посуда

Где кухня — там посуда. Но в погоне за красивыми коллекциями или необходимостью иметь много одинаковой посуды для семейных застолий легко обрасти гигантским количеством тарелок, салатников, стаканов и остального. В повседневной жизни просто невозможно использовать все, а зачем хранить то, что не используется? Оставьте основной набор, которым можно пользоваться каждый день и который подойдет для праздников тоже.

7 «Наследство» от доставок еды

Отдельная категория хлама, которая заполоняет кухню с невероятной скоростью! Пластиковые контейнеры, в которых однажды вы обязательно возьмете перекус на работу, десятки палочек, которые пригодятся для школьных поделок, баночки с соевым соусом и имбирем, одноразовые приборы, которые вы возьмете следующим летом в поход. Согласитесь, звучит слишком гипотетически? Лучше выбросить все предметы «на всякий случай» и освободить место для действительно нужных вещей.

8 Просроченные специи

Еще одна проблема многих кухонь — это пакетики с приправами и добавками к блюдам. Самые ходовые, как, например, молотый перец или паприка, кончаются раньше срока годности, но многие другие пряности остаются годами. Могут встречаться и многократные повторы — потому что находить нужное в беспорядке сложно. Тщательно переберите запасы специй, выбросите просроченное или ненужное, отведите под оставшееся небольшой аккуратный контейнер или пересыпьте приправы в одинаковые емкости.

Рекомендуем