Идеи из дизайнерских проектов: 6 вариантов оформления кухни в панельке

Продолжаем искать интересные решения среди проектов, опубликованных на ivd.ru. И сегодня в центре внимания — кухня в панельном доме. Не всегда это пространство очень маленькое, но в панельках часто стоит проблема с перепланировкой из-за того, что большинство стен — несущие. Посмотрим, как с особенностями панельных домов справляются профи.
Идеи из дизайнерских проектов: 6 вариантов оформления кухни в панельке

Архитектор: Алексей Иванов. Дизайнер: Павел Герасимов. Фото: Сергей Красюк

1 Разделение кухни и гостиной без перепланировки

Эта квартира располагается в панельном доме, который застройщик сдал уже с готовой отделкой. Заказчики обратились к дизайнеру Андрею Рыбакову с просьбой улучшить интерьер, сделать его более функциональным. В изначальной планировке из кухни был выход в гостиную и коридор. Но проем с гостиной закрыли плитами МДФ, чтобы получить возможность разместить кухонный гарнитур по угловой схеме и найти место для обеденной зоны. 

2 Многофункциональные решения

Проект этой маленькой квартиры от дизайнера Павла Герасимова и архитектора Алексея Иванова примечателен сразу несколькими идеями, но мы хотим обратить внимание именно на решения для кухни. Изначально в планировке не была предусмотрена дверь из прихожей в кухню, но заказчик хотел отделить входную зону. Это сделали с помощью реечной перегородки, а напротив проема в прихожей установили зеркало на всю стену, таким образом визуально увеличив пространство. Интересна и идея обустройства обеденной зоной. Стол — раздвижной, а нехватку сидячих мест может решить низкий подоконник, который при случае выполнит функцию скамьи.

3 Кухня, похожая на гостиную 

В панельных домах встречаются кухни разной площади, и не всегда они крошечные, где негде развернуться. Например, в этом проекте двухкомнатной квартиры кухня занимает площадь 13,5 квадратных метров. И так как две комнаты отведены под спальню (детскую и родительскую), единственным общим местом сбора планируется именно кухня. Чтобы сделать ее похожей на гостиную, дизайнеры Юлия Клюева и Юрий Гриценко для обеденной зоны выбрали диван-скамью, а по обеим сторонам от него установят шкафы-колонны. В один встроят холодильник, а другой будет использоваться для хранения кухонной утвари.

4 Стеклянная перегородка между кухней и гостиной

Пример этого проекта противопоставлен идее из первого пункта. Изначально планировка не предусматривала прохода между кухней и гостиной, но дизайнеры Алексей Ульяночкин и Александр Савинов решили сделать между ними раздвижную стеклянную перегородку. Этот прием позволил визуально увеличить небольшое пространство. Благо, стена между кухней и гостиной — не несущая, поэтому проблем с согласованием это не доставит.

5 Лофт в интерьере маленькой кухни

Обычно брутальный стиль не используют в интерьерах маленьких пространств — нет большой площади, высоких потолков и других типичных для индустриального стиля признаков. Но в этом проекте дизайнер Юлия Баршевская сумела воплотить эстетику лофта и при этом не перегрузить пространство. В этом помогли ненавязчивые оттенки коричневого, белого и серого, кирпич, имитация натурального камня и текстиль. Мебель на кухне представляет собой стилевой микс из современных решений, классики и брутальных форм — достаточно взглянуть на обеденную группу и комод-буфет, которые выполнены в разных стилях, но умело соединены в одном пространстве.

6 Шкафы-колонны и верхний ярус до потолка

Кухню в этой небольшой панельной двушке по проекту дизайнера Анны Зуевой оборудовали всем необходимым за счет того, что грамотно спланировали расстановку мебели. Здесь использовали шкафы-колонны со встроенной техникой, а верхний ряд шкафов продлили до потолка, чтобы обеспечить максимум мест хранения. Кстати, такой вариант оформления помогает еще и визуально вытянуть потолок.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина