Глянцевые или матовые: какие фасады кухни выбрать?

Сравниваем глянцевые и матовые поверхности по всем возможным параметрам, чтобы выбрать то, что подходит именно вашей кухне.
Глянцевые или матовые: какие фасады кухни выбрать?

Mr. Doors

Фасады кухонных гарнитуров делятся по материалу, цвету и финишу: глянцевые и матовые. Спор, какой финиш лучше, наверное, не решится никогда. Да и делить на категории «лучше» и «хуже» их все-таки неправильно. А оценить по разным параметрам, чтобы выбрать подходящий финиш — можно. Что мы сегодня и сделаем.

1. Какой фасад легче чистить

В этом вопросе лидирует глянцевая поверхность. За счет своей структуры она меньше впитывает загрязнения и разлитые красящие жидкости. Для очистки потребуются только мягкая ткань из вискозы, хлопка или микрофибры и моющие средства. Лучше отдавать предпочтение бытовой химии, которая наносится из пульверизатора и не оставляет разводов.

При этом всевозможные царапины и вмятины после неудачных падений тяжелых сковород или ножей на глянцевой поверхности будут в разы заметнее, чем на матовой.

Mr. Doors

2. На какой поверхности грязь менее заметна

На матовых поверхностях не видны отпечатки пальцев и брызги воды из-под крана. Также на них не бросается в глаза осевшая пыль. Естественно, это не отменяет уборки в принципе, но все же с матовыми фасадами ее не придется делать так часто.

Конкурировать в этом вопросе с матовыми могут только белые глянцевые фасады. Несмотря на цвет, они считаются не маркими.

Mr. Doors

3. Как подобрать фасад под стиль интерьера

Глянцевый фасад будет вполне уместен в скандинавском или экостиле, отлично впишется в хай-тек и поможет создать интерьер с уклоном в роскошь и гламур. При этом для создания роскошной кухни не обязательно закладывать большой бюджет. Например, у производителя mr. Doors в ноябре скидки 45% на матовые и глянцевые фасады из МДФ в эмали

Матовые кухни обычно подбирают для классического и неоклассического интерьера. Также они интересно смотрятся в направлении экоурбан.

Mr. Doors

4. Какой фасад лучше выбрать для мало освещенной кухни

Если окна кухни выходят на северную сторону дома, в ней будет мало естественного света. В таком случае стоит выбирать светлые глянцевые фасады. Глянец, подобно зеркалу, отражает падающий свет от окна и ламп и будет визуально расширять пространство. 

На хорошо освещенной кухне глянец может бликовать и даже раздражать, в этом случае стоит выбрать матовые поверхности.

Mr. Doors

5. Какая поверхность лучше для маленькой кухни

В этом пункте однозначного ответа нет. Глянец будет отражать свет, а это визуально увеличит пространство. У производителя Mr. Doors есть даже гарнитур с фасадами «Витра» с зеркальным эффектом, который достигается за счет нанесения специального лака УФ-отверждения на панели МДФ. Качество и идеально ровная поверхность МДФ и особая отделка дают тот самый эффект зеркального отражения, который можно сравнить со стеклом или акрилом.

Матовый гарнитур сделает интерьер уютнее. К тому же, его всегда можно дополнить стеклянными дверцами и встроенными лампочками, которые дадут тот самый эффект расширения пространства.

Mr. Doors

6. Какие цвета выбрать для матовой и глянцевой кухни

Есть базовые оттенки, которые отлично смотрятся и в глянце, и в матовом исполнении: белый, черный, бежевый, серый. 

Но если вы хотите цветную кухню, воспользуйтесь этой шпаргалкой.

  • Глубокие темные тона интересно выглядят в матовом исполнении.
  • Яркие оттенки зеленого, розового и голубого — тоже.
  • С помощью желтого или оранжевого глянца можно добавить в пространство немного солнца.
  • Яркие и глубокие цвета очень красиво смотрятся в глянце, особенно если вы дополните их металлической фурнитурой и аксессуарами. 
Mr. Doors

На правах рекламы