Где сушить посуду на кухне: 6 разнообразных идей

Используйте деревянную подставку, оставьте досушиваться в посудомойке или запланируйте в навесной шкафчик над раковиной — перечисляем разные варианты для сушки посуды, доступные на кухне любой площади.
Где сушить посуду на кухне: 6 разнообразных идей

Pexels

Интерьер кухни состоит из множества мелочей. Если у вас на столешнице все время сушится большое количество посуды, это может создавать визуальный шум. Выход — подобрать специальную подставку или задуматься, где разместить мокрые тарелки и чашки компактно и красиво. Мы собрали в статье самые популярные и эстетичные идеи, которые решат этот вопрос.

1 В навесном шкафу в специальных подставках

Самый популярный вариант — ставить посуду в шкаф над раковиной. Как правило, такую сушилку предусматривают еще на этапе проектирования кухонного гарнитура. Чтобы не испортить материал основания, важно заказать специальный поддон под конструкцию сушки. Поставьте один на нижнюю полку шкафчика или два — под каждый из разделов сушилки, если она занимает несколько уровней. Вода с посуды будет стекать в поддоны, откуда вы сможете легко ее выливать, а материал шкафа останется невредимым.

2 На столешнице в сушилке или на коврике

Если вы хотите ставить в шкаф уже полностью сухую посуду, и размеры столешницы позволяют, выбирайте специальные сушилки. Сегодня производители предлагают деревянные варианты, они стильно смотрятся и не портят общий вид кухни. Но дерево должно быть обработано специальными составами, иначе материал испортится от постоянного контакта с влагой. 

Также есть специальные подставки с желобом для стекания воды. Их можно расположить на крыле раковины и убирать по мере надобности.

3 Над раковиной в накладной или навесной сушилке

Еще один вариант для сушки посуды — приобрести специальную подставку, которая располагается над раковиной. Существует несколько вариантов: одни ставятся на столешницу, другие крепятся к стене. Таким образом вся лишняя вода будет стекать внутрь мойки, а потом вы сможете убрать сухие тарелки и чашки в шкаф.

Есть модели, которые напоминают дуршлаг и вешаются на бортики раковины. В них удобно не только сушить небольшие партии посуды, но и промывать фрукты и овощи.

4 На рейлинге в навесной сушилке

Специальные навесные сушилки продаются для рейлингов. Существуют как небольшие варианты, на пару чашек и ложек, так и полноценные сушки на десяток тарелок и стаканов.

Как правило, они сразу идут в комплекте с поддоном, где будет собираться лишняя влага. В этом случае столешница и раковина остаются свободными, и это плюс для тех, у кого небольшая рабочая поверхность.

5 В нижнем ящике в специальных подставках

Помимо всем привычного расположения тарелок и чашек в шкафу над раковиной, в последние годы набирают популярность подставки под посуду в нижние ящики. Это удобно для невысоких людей — не приходится тянуться наверх. Но также, как и в варианте с сушкой в навесном шкафу, вода с тарелок может испортить материал корпуса. Поэтому необходимо предусмотреть специальные поддоны, где будет скапливаться лишняя влага.  

6 В посудомойке

Если у вас есть посудомойка, то по окончании цикла мытья оставьте дверцу открытой, и содержимое высохнет естественным путем. Вы можете использовать этот способ, даже если не набрали нужного количества посуды для запуска: просто поставьте вымытые вручную тарелки и чашки внутрь посудомойки и дождитесь их полного высыхания. Такой вариант позволяет не заставлять рабочую поверхность.

  • Материал подготовила: Любовь Дубинина