Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Где и как купить недорогую кухню: советы по выбору и экономии

Бытует мнение, что долговечная кухня не может стоить дешево. Разбираемся, на какие нюансы действительно нужно обращать внимание, чтобы сэкономить и не проиграть в качестве.

Для начала нужно заранее в деталях представить свой гарнитур и сделать проект с учетом всех требований.

Можно воспользоваться бесплатными программами визуализации либо нарисовать чертеж от руки, указав размеры, количество всех элементов и их конструктивные особенности. Сколько будет шкафчиков, выдвижных ящиков, будут шкафы иметь стандартные размеры или упрутся в потолок, сколько дверей планируется на одной тумбе — одна или две, предусмотрены ли откидные фасады и так далее.

Материалы для недорогих кухонь

Когда проект будет готов, изучите, из каких материалов собирают современные кухни, чтобы ваша экономия была осознанной.

Корпуса делают из ламинированного ДСП. Качество материала, несмотря на его дешевизну, может быть очень хорошим, благо, современные технологии позволяют этого достичь.

кухня

Фото: Instagram s_kuhni

Из чего делают фасады

  1. ЛДСП. Могут быть довольно практичными, особенно если «закатать» торцы в алюминиевую или ПВХ-ленту.
  2. МДФ с пленкой ПВХ. Стоят немного дороже ЛДСП, но качество исполнения не всегда на достойном уровне.
  3. Пластиковые фасады, изготовленные под высоким, либо средним давлением (последний вариант немного хуже качеством). В любом случае, материал прочный и долгоиграющий.
  4. МДФ с эмалевым покрытием. Цена примерно вровень с пластиком, но, принимая работу у мастеров, надо внимательно смотреть на окрашивание — возможны подтеки.
  5. Дерево. Если брать изделия отечественных фирм, получится очень бюджетно. Лучшим материалом по соотношению цена и качество считается ясень.

Из чего делают столешницы

И снова в этом списке оказался ЛДСП, только, в отличие от корпусов и фасадов, специалисты по установке кухонь не советуют рассматривать столешницы из «ламинированной бумаги», мотивируя это тем, что износостойкость у нее никакая. Хотя, спору нет, она супербюджетна.

Самый распространенный материал для изготовления доступных по цене столешниц — пластик, особенно в моделях, сделанных по технологии огибания пластика с переднего торца. Для удешевления кромку также обрабатывают пластиком, ПВХ-лентой и акрилом (это обойдется чуть дороже первых двух вариантов).

кухня

Фото: Instagram pro_minimalism

Какой бывает фурнитура

От нее тоже зависит стоимость кухни. И тут крайне важно соблюсти меру, чтобы в погоне за дешевизной не платить дважды. Тем более, что на фурнитуру ложится огромная нагрузка.

Бесспорные лидеры по цене — китайские петли, направляющие, ручки, ножки и так далее. Наиболее часто они встречаются в фабричных кухнях эконом-класса. Ведут себя непредсказуемо: могут выйти из строя через несколько месяцев, а могут прослужить несколько лет.

кухня

Фото: Instagram trio_kuhni_msk

Впрочем, «не все то плохо, что Китай». Хорошие фабрики демонстрируют приличное качество, хотя их изделия тоже можно отнести к категории эконом. Кроме того, можно обратить внимание на простую фурнитуру немецкого и итальянского производства. Есть модели без изысков, но служить будут верой и правдой.

Таким образом, даже из недорогих комплектующих можно собрать приличную по качеству кухню. Однако цена зависит не только от материалов.

кухня

Фото: Instagram mebelevadiya

Конструкция шкафов и их расположение

  • Прямая кухня выигрывает в цене перед угловой, хотя последняя вместительнее.
  • Фасад с одной дверцей дешевле, чем с двумя.
  • Горизонтально открывающиеся дверцы дороже вертикальных и выдвижных.
  • Повышают цену и выдвижные ящики в тумбах.
  • Два напольных шкафа длиной по 40 см менее выгодны, чем один 80 см.
  • Выбирайте глухие фасады без декора и стекла.
  • Навесные модули под потолок «съедят» денег больше, чем стандартные 60-сантиметровые.
  • Радиусные (гнутые) фасады на закругленных торцах тоже увеличат смету. Для экономии можно сделать открытые закругленные полки.
  • Открытыми полками, кстати, можно заменить часть навесных шкафов. Если посуда и другие вещи на них будут гармонировать со стилем всей кухни и их будет немного, визуального хаоса можно избежать.

Таким образом, недорогая кухня — это стандартная кухня.

Но можно найти отнюдь не бюджетный по исполнению гарнитур по сниженным ценам. Как?

Где искать недорогую кухню

Супермаркеты товаров для дома иногда устраивают распродажу с витрин. Скидки могут достигать 90%. Так можно приобрести готовую кухню европейского производителя по цене масс-маркета.

Вообще изучите все акции подобных магазинов — и на сайте, и в самой торговой точке. Велика вероятность, что вы найдете подходящий товар со значительным дисконтом.

Часто производители устраивают распродажи на мебельных выставках.

кухня

Фото: Instagram alla.chuvinova

Некоторые российские и белорусские фабрики завоевали отличную репутацию. Их можно рассматривать как альтернативу более дорогим европейским брендам, но нужно хорошо изучить отзывы.

Поможет и сарафанное радио. Мелкие мастерские порой делают качественную мебель по разумным ценам. Все зависит от отношения рабочих к своему делу, а бренд и масштабы производства играют второстепенную роль.

Иногда покупатели считают, что кухня напрямую у производителя стоит дешевле. Но у дилеров могут быть эксклюзивные условия сотрудничества, и как следствие — приемлемый розничный прайс.

Посредниками могут выступать не только салоны, но и интернет-магазины. У них есть дизайнеры, замерщики, сборщики и служба доставки. А стоимость услуг часто ниже, чем у оффлайновых точек: магазин не тратится на аренду торгового зала, выставочные образцы, да и штат консультантов, сидящих на зарплате, гораздо меньше.

Иногда мастера делают кухню на заказ, но по лекалам имеющихся у них стандартных секций. Заказчик по интернету присылает размеры, выбирает по каталогу модули, фасады и фурнитуру. Мебель фирма потом отправляет транспортной компанией.

Поняв, каким материалам вы отдадите предпочтение и составив проект, посетите несколько магазинов и мастерских. Сравните их предложения. Учитывайте не только цену на кухню, но и стоимость замера, доставки, сборки, в какой срок вы получите готовую мебель, распространяется ли гарантия на кухню, если ее собирает знакомый вам специалист, а не сотрудник фирмы.

Очень важно, какие риски прописаны в договоре. Нередки случаи, когда через время после внесения предоплаты продавцы сообщают о подорожании комплектующих и под угрозой невозврата залога просят оформить соглашение на увеличение конечной цены. Чтобы себя подстраховать, вчитывайтесь в бумаги.

И напоследок прикрепляем видео с рассказом о том, каких ошибок при выборе кухни следует избегать:
 

  • Материал подготовила: Анна Дарованная


Комментарии (0)