До и после: 8 кухонных гарнитуров, которые обновили своими руками

В нашей подборке — яркие примеры переделок кухонь советского периода и неактуальные гарнитуры из 2000-х, которые получили новую жизнь руками своих хозяев.
До и после: 8 кухонных гарнитуров, которые обновили своими руками

Unsplash

Ранее мы уже показывали несколько чудесных изменений старых кухонь. Но на серьезные ремонтные работы и полную замену гарнитура не всегда хочется тратить время и средства. Выход? Попытаться сотворить бытовое волшебство своими руками. Это гораздо бюджетнее, а главное, второй такой кухни точно ни у кого не будет.

Чтобы развеять все возможные сомнения и страхи, предлагаем вам подборку российских кухонек, обновленных руками владельцев.

1 Из старомодного гарнитура — в винтажный

Из старомодной и довольно громоздкой эта кухня стала легкой и утонченной. А всего-то и потребовалось — перекрасить фасады с легким эффектом состаривания и обновить фартук. Если вы думаете, что окрашивание в такой технике под силу только профессионалам, спешим обрадовать, что это не так, и кухня на фото  — тому пример.

2 Из темной кухни — в уютную и светлую

Если вы не поклонник техник состаривания, вам наверняка придется по душе эта переделка: темную, «давящую» мебель превратили в светлую и воздушную с помощью обыкновенной перекраски. Причем новый цвет получили не только фасады, но и кухонный фартук.

Если вы загорелись идеей повторить этот опыт, помните: для перекраски гладких фасадов и керамической плитки необходимо предварительно грунтовать поверхность адгезионным грунтом.

3 Из аляповатого — в модный гарнитур со светлым верхом и ярким низом

Хотите добавить кухне цвета, но боитесь перегрузить пространство? Выкрасьте верхние шкафы гарнитура в светлый оттенок, а уж на нижних дайте волю своим творческим порывам.

4 Из советской кухни — в экстравагантную

Кто сказал, что кухня — не место для смелых экспериментов и неожиданных цветовых сочетаний? Только взгляните на этот пример: шкафчики перекрасили в выразительные, сложные оттенки, а плитку на фартуке и вовсе сделали черной (кстати, для этих целей использовали грифельную краску, как что на поверхности еще и можно писать мелом).

5 Из банальной кухни ДСП — в модную цветную

Если окрасить гарнитур частично, можно получить интересный декоративный эффект. Взгляните, на примере ниже перекраске подверглись только дверцы кухонного гарнитура, а каркасы и нижний плинтус остались без изменений. Столешницу заменил мебельный щит, тонированный в оттенок, близкий прежнему цвету гарнитура. В результате композиция получилась цельной, а кухня — нескучной.

6 Из гладких фасадов — в фактурные

Многим по душе не гладкое окрашивание, имитирующее фабричное покрытие, а фактурная, «живая» поверхность. Для этих целей можно выбрать меловые краски и натуральную кисть с грубым ворсом. Взгляните, какими необычными, ожившими, теплыми стали шкафчики этого гарнитура после обновления. А стена, выложенная гипсовой плиткой под кирпич, только добавила фактур помещению.

7 Из темной — в светлую кухню

Маленьким кухонькам ни к чему лишние контрасты и дробление пространства, именно поэтому в переделке этой кухни решили отталкиваться от цветовой гаммы имеющихся фартука и столешницы. Гарнитур, вытяжку и холодильник выкрасили в подходящий светлый оттенок — и пространство тут же обрело цельность и завершенность.

8 Из кухни 2000-х — в модную цветную

Поработать с уже имеющимися фартуком и столешницей решили и владельцы этой кухни. Цвет рабочей поверхности продиктовал выбор оттенка для верхних шкафов гарнитура, а один из тонов плитки на фартуке поддержали цветом нижних фасадов. В итоге кухонька получила новые перекликающиеся мотивы и стала более собранной, цельной.

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская