Для тех, кто не любит уборку: 6 лайфхаков для обустройства кухни, которые скроют грязь

Выбор матовых поверхностей, темной затирки и плитки с узором — эти нехитрые способы действительно помогут сделать кухню визуально более чистой, даже если вы не делали уборку.
Для тех, кто не любит уборку: 6 лайфхаков для обустройства кухни, которые скроют грязь

Дизайнер: Ирина Фахрутдинова. Фото: Михаил Степанов

При создании дизайн-проекта будущей кухни можно ориентироваться не только на свой вкус и модные тенденции. Определенная цветовая гамма и грамотный подбор материалов способны сократить частоту и время уборки. Следующие советы помогут вам любоваться чистой и ухоженной кухней еще долгое время после ремонта.

1 Скажите «нет» глянцевым поверхностям

Pixabay

Зеркальные покрытия выглядят эффектно, но только на картинках или витринах магазина. В реальности все брызги на них будут заметны. К тому же их нельзя протереть влажной тряпкой — останутся разводы. После касания пальцами придется стирать отпечатки. Если цель вашей жизни — не полировка глянцевых фасадов на кухне, стоит присмотреться к другим вариантам. 

2 Сделайте фартук из крупной плитки с мелким узором

В первую очередь стоит продумать пространство вокруг «грязных» зон готовки и мойки. Оптимальным решением для фартука будет выбор крупноформатной матовой плитки с мелким узором. Разноцветный узор на светлом фоне поможет в маскировке различных пятен, а шероховатая поверхность скроет всевозможные брызги и разводы. Что касается размера: чем крупнее, тем проще мыть. 

3 Используйте темную затирку

Светлая затирка со временем приобретает грязный оттенок, на ней могут появиться пятна. Темные цвета спасут от таких проблем. При выборе светлого кафеля контрастная затирка сделает акцент на дизайне плитки и придаст ей объема.

4 Установите столешницу под камень

Unsplash

На белой будут видны все пятна, а на черной — бесконечная пыль. В идеале выбирайте столешницу с многочисленными вкраплениями темных и светлых цветов. Лучший выбор — материалы под камень. Мечтаете о деревянной? Будьте готовы к тщательному уходу и уборке после каждой готовки.

5 Освободите рабочую поверхность с помощью грамотного проектирования и рейлингов 

Столешницу, на которой ничего не стоит, легко протирать от пыли и остатков еды, на ней не надо искать место для кухонных принадлежностей или готовки. Визуально кухня выглядит намного чище. Как этого добиться? Во-первых, надо определить все кухонные гаджеты, которые вы используете не реже, чем раз в неделю. И второй шаг — найти для них место в вашем будущем гарнитуре, откуда вы без проблем сможете доставать нужную вещь и убирать после использования. Так вы освободите поверхность от тостера, чайника и других приборов.

Избавить пространство от мелких вещей помогут рейлинги. Выберите для них несколько подвесных конструкций, которые будут соответствовать вашим потребностям. Например, сушку для посуды или подставку под средства для мытья. Используйте различные маленькие емкости для специй, масел и крючки для кружек. Продаются даже специальные подвесные горшки для цветов. Искусственные или живые — они помогут создать уют на вашей кухне.

6 Выберите светлую варочную панель 

Pixabay

Независимо от частоты готовки, мыть плиту приходится практически после каждого раза. Но если вы уехали в отпуск, на выходные или у вас случился кризис повара, и вы не подходили к плите какое-то время, стоит ли ее мыть? Если она темного цвета, ответ «да». Ведь на ней за этот срок скопилась пыль. И тут преимущество за светлыми варочными панелями. На них не так заметна пыль и не видно разводов после влажной уборки. 

Для одних важна визуальная составляющая, а для других — практичная. Кто-то готов делать уборку каждый день, а кому-то вполне достаточно раза в неделю. Думайте в первую очередь о своем комфорте и готовьте с удовольствием.

  • Материал подготовила: Любовь Дубинина