Дизайн угловой кухни с барной стойкой: особенности планировки и 50+ фото для вдохновения

Угловая кухня — удобный гарнитур как для маленьких комнат, так и для просторных. А ещё более практичным его сделает барная стойка.
Дизайн угловой кухни с барной стойкой: особенности планировки и 50+ фото для вдохновения

Berphin Interior

Всё об угловых кухнях с барной стойкой:

Кому подходит?

Виды барных стоек

Как расположить гарнитур

Что ещё учесть

Угловая кухня с барной стойкой — один из самых популярных вариантов планировки. И это не случайно: в небольших комнатах она позволяет сохранить воздух и свободные квадраты, а в объединенных помещениях — грамотно зонировать пространство.

Кому подходит?

  1. С точки зрения эргономики, бар — неплохая альтернатива обеденному столу. Особенно на кухне площадью менее 10 м2, она смотрится легче.
  2. В квартире-студии такая система визуально разграничит рабочую, столовую и зону отдыха с диваном — гостиную.
  3. Если площадь комнаты большая, стойка станет привлекательной частью интерьера, а также дополнительным местом со своим функционалом.

Виды барных стоек

Система с полками и выдвижными шкафами обеспечит дополнительное место для хранения. Причем их можно сделать как по всей длине, так и только на боковой части или, вообще, в половину ниши. В таком случае внимание уделяют комфорту сидящих. Особенно, если в доме есть высокие люди: насколько им удобно сидеть на стуле, не упираются ли коленки в стенку?

Полые выглядят легче. Вдобавок можно экспериментировать с самой конструкцией: опора может быть на одной, двух ножках. Или, например, монолитной — такие делают из акрила, камня и дерева.

Как расположить угловой кухонный гарнитур с барной стойкой

Главное правило расстановки мебели — знакомый многим принцип рабочего треугольника.

Три его угла — это рабочие зоны: приготовление пищи (духовка и варочная поверхность), мойка (раковина) и хранение (холодильник). Оптимальное расстояние между ними — не более 90 см. В Г-образную кухню этот треугольник отлично вписывается: на одной стороне располагается холодильник, на другой — духовка. Раковину при этом помещают либо в углу, либо на стороне.

Экономим место

Маленькие угловые кухни с барной стойкой на фото смотрятся очень органично. Главное — правильно рассчитать размер гарнитура. На двоих можно подобрать как квадратный, так и прямоугольный стол. В первом случае его минимальная сторона — 70 см, во втором — зависит от параметров комнаты, но длина должна быть не менее 100 см, а ширина — 40 см. Высоту же подбирают индивидуально, общая рекомендация: не ниже 86 см и не выше 120 см.

Площадь типовой малогабаритной комнаты редко позволяет сделать бар продолжением рукава Г-образного гарнитура. Поэтому в угловой кухне с окном роль барной стойки может играть даже подоконник.

Ещё один способ экономии пространства — высокая столешница вдоль стены параллельно рабочей зоне. Её можно сделать откидной, если места совсем нет.

Отличный приём от дизайнеров: соединить подоконник и столешницу вдоль стены, таким образом увеличится полезная рабочая поверхность.

Делим на зоны

Если площадь позволяет, стол можно установить классически — как продолжение мебельного гарнитура. Визуально кухня станет П-образной или даже G-образной, но по факту так и останется угловой, ведь рабочие зоны будут расположены по тому же принципу треугольника.

Кроме того, стойка может примыкать к стене, образуя целую декоративную конструкцию как на фото. Тут можно организовать полезные полки и ниши или просто поэкспериментировать с декором.

Эта планировка актуальна в евро-квартире: высокий стол служит перегородкой, становится границей участков. Он может быть широким или узким, но при этом обязательно длинным. Длину рассчитывают исходя из стандарта: 60 см на 1 человека.

Кстати, обратите внимание на дизайн объединенной кухни. Бар здесь может быть изготовлен из тех же материалов, что и гарнитур, а может выделяться на его фоне. Чётких правил оформления нет, единственная рекомендация: вся мебель должна быть выполнена в одной стилистике, исключением станет лишь контемпорари, фьюжн и эклектика. В основе этих стилей лежит принцип микширования, сочетания несочетаемого.

Добавляем изюминку

Просторную кухню с Г-образным гарнитуром легко сделать американского типа — для этого достаточно добавить модульный остров. С одной стороны у него будет рабочая зона — столешница, а с другой — бар. Он располагается на той же высоте или чуть выше — на 10 см — 30 см. Размеры острова зависят от площади комнаты: чем она больше, тем массивнее модуль. В помещении до 20 м2 его оптимальная длина и ширина — 120 см х 90 см, не более.

Что ещё учесть

  • Чтобы стойка смотрелась в интерьере органично, желательно продумать её расположение ещё на этапе планировки и заказа мебели. Подобрать в уже обставленную комнату сложнее. В таком случае можно рассмотреть варианты простых высоких столов. 
  • Стол будет расположен близко к плите или раковине? Учтите это при выборе материалов столешницы. Она должна быть жаропрочной и устойчивой к воздействию влаги.
  • Стулья со спинкой занимают больше места, а табурет легко спрятать под стол.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова