Дизайн кухни в стиле модерн (70 фото)

Плавные линии, растительные узоры и символизм — в кухне в стиле модерн все продумано до мелочей. Рассказываем, на что обратить внимание при оформлении такого интерьера.
Дизайн кухни в стиле модерн (70 фото)

Pexels

Кухня в стиле модерн (ар-нуво) — больше, чем просто помещение для приготовления и приема пищи. Это настоящее искусство в пространстве дома или квартиры. Впрочем, в чистом виде такой интерьер встретить сегодня очень сложно. Рассказываем, почему, и объясняем особенности этой эстетики.

Всё о кухне в эстетике модерн:

Особенности стиля

Как оформить пространство

Особенности стиля

  • Это дорого: всю мебель изготавливают на заказ, типовой гарнитур сюда не подойдет. И долго: подготовка проекта займет время, нужна консультация не только с дизайнером, но и художником. 
  • Это историческое направление, в чистом виде его сложно сочетать с другими. Вряд ли получится обойтись только оформлением кухни, скорее всего придется обустраивать таким образом весь дом. 
  • Ар-нуво требует пространства, воздуха. Кухня должна быть большой, с высокими потолками. Лучше объединить её со столовой, а ассиметричная фигурная арка между комнатами — непременная составляющая интерьера. 
  • Черпать вдохновение рекомендуем в творениях великих: Альфонса Мухи, Жоржа Фуке, Антонио Гауди, Фёдора Шехтеля и других художников эпохи. 
  • Модерн, ар-нуво, югендштиль — это всё названия одного направления. Сюда же некоторые дизайнеры относят ар-деко, который является его продолжением.
  • Используются преимущественно естественные цвета. Яркие тоже допустимы, но они должны быть не чистыми, сложными. Кстати, белый и черный встречаются редко в классическом югендштиле.

Как оформить модерновую кухню

В настоящее время модерн — это скорее эклектика. Дизайнеры намеренно смешивают его с ар-деко, классикой и контемпорари. Кухня, оформленная таким образом, выглядит свежо и современно.Чтобы исторический стиль «читался», достаточно правильно подобрать мебель, аксессуары или выполнить соответствующую отделку. А, может, всё вместе? Зависит от того, насколько аутентичным вы хотите сделать дизайн кухни модерн.

Отделка

Главный материал в оформлении интерьеров начала XX века — дерево. Если вы хотите сохранить дух эпохи, забудьте о пластике и других новинках! Даже керамогранит или ламинат могут испортить общий вид. Более простой вариант облицовки пола — паркет, более сложный — маркетри или деревянная мозаика. Но её нежелательно размещать в рабочей зоне, тут слишком агрессивная среда. Лучше сделать это в столовой или гостиной, если они совмещены с кухней.

В качестве отделки для стен используют краску, обои и даже деревянные панели. Здесь важно качество материала: выбирайте хорошую краску, обои ручной работы, фигурные панели — панно. Поскольку исторически модерн черпал вдохновение в природе, уместны стены с анималистическим или растительным узором. Можно также украсить их лепниной, повторив один из узоров с плакатов Альфонса Мухи. Не всё так просто и с потолками. Их можно украсить декоративными деревянными балками, лепниной или росписью — в ар-нуво нет понятия «слишком».

Мебель и техника на кухне в стиле модерн

Если отделка показалась вам слишком сложной, можно поступить проще — подобрать мебель. Правда, как мы уже говорили, готовый вариант кухонного гарнитура вряд ли удастся найти. Его придется заказывать. Каким он будет, угловым или линейным — не так уж важно, подбирайте исходя из данных комнаты.

Фасад и дверцы гарнитура можно украсить растительным узором, фигурными элементами и даже сделать панно или мозаику на фартуке. Ещё один вариант — витраж, если хочется добавить красок. Кстати, гарнитур редко красят, более предпочтительна естественная фактура дерева. Но, если вы не хотите следовать классическим правилам, можно выкрасить его.

Предпочтительна столешница из натурального камня. Впрочем, её может заменить и искусственный материал. Однако имитация гранита или мрамора из ДСП — вряд ли.

Что же до обеденной зоны, то согласно описанию, столы и стулья этой эпохи были двух типов: с плавными линиями, изогнутых форм и прямолинейные, более строгие. Обивка стульев должна быть дорогой: жаккард, велюр, бархат или даже шелк, здесь не допускаются искусственные ткани, они удешевят интерьер.

Современная техника на фото интерьера кухни в стиле модерн смотрится неуместно, особенно если вы хотите воссоздать подлинную атмосферу. Лучше установить встраиваемые модели или ретро, а вытяжку декорировать, например, деревянными панелями.

Декор и аксессуары

Намекнуть на модерн можно с помощью аксессуаров. С одной стороны, это самое простое решение, с другой — его может быть недостаточно. Подойдут вазы, статуэтки и посуда в эстетике ар-нуво. Здесь приветствуется антиквариат, который можно выставить на открытые полки шкафа.Не забудьте о картинах-репродукциях работ художников той эпохи или о стилизованных работах. Можно обойтись и вариантом проще — рекламным плакатом Альфонса Мухи или Теофиля-Александра Стенлина.

Выбирая текстиль, обращайте внимание на качество материала. Здесь действует простое правило: чем дороже и стильнее ткань — тем лучше. Шторы могут быть как полупрозрачными, так и тяжелыми, богато декорированными — зависит от возможностей помещения и вашего желания. Хотите больше декора? Берите изделия с подвязками, кисточками — они подойдут к мебели и отделке ар-нуво.

Один из главных аксессуаров в стиле югендштиль — богато декорированная хрустальная люстра. Её можно отделать золотом, металл в аксессуарах приветствуется. Форма тоже имеет значение: более плавные модели — это ар-нуво, угловатые симметричные — ар-деко.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова