Что не стоит делать, выбирая кухню: 7 популярных ошибок

Недостаточно подробная планировка, отсутствие вытяжки и продуманной сметы — рассказываем, как избежать проблем при оформлении кухни.
Что не стоит делать, выбирая кухню: 7 популярных ошибок

Stadshem

Функциональность кухни складывается не только из количества умной техники и общего расположения мебели, но и разных мелочей: места для мусорного ведра, правильной площади столешницы и так далее. Все это, а еще продуманный дизайн и планировка, сделают вашу новую кухню ошеломительно красивой.

1 Экономия на свободном месте

Вы уже решили куда поставите тостер и мультиварку, но совсем забыли оставить хотя бы пару десятков сантиметров свободной площади? Очень распространенная ошибка — использовать абсолютно все свободное место на столешнице. Это не принесет ожидаемой пользы, создаст ощущение перегруженного интерьера, а вам не оставит шансов для комфортного приготовления пищи. Если мультиваркой вы пользуетесь раз в неделю, а тостером и того реже — имеет смысл убрать их в ящик и доставать изредка, а освободившееся место использовать для повседневных нужд.

Bjurfors

2 Недостаточно подробная планировка

Схематично набросав на плане места розеток, бытовой техники и крупной мебели, вы рискуете на выходе получить совсем не ту удобную кухню, которую хотите. Посмотрите на дизайн-проекты профи — там расписано все вплоть до контейнера и мусорного ведра. Это нужно для того, чтобы точно представлять, что и куда вы поставите, и избегать переполнения шкафов.

Продумайте, как вы сможете использовать пространство углового шкафа с пользой — отлично, если там будут выдвигающиеся полки. Задействуйте пустую часть стены, которая оформлена фартуком — повесьте рейлинги, магнитные панели. Наконец, купите тележку, на которую можно будет поставить самое необходимое и использовать во время готовки — чистые продукты, посуду, приборы. Просто возите ее за собой по кухне.

Fantasticfrank

3 Отсутствие вытяжки

Да, возможно, вытяжка не будет использоваться 24 часа в сутки на вашей кухне, но она необходима. Во-первых, она чистит воздух, когда вы жарите или тушите, избавляет от запахов, всасывает пар, а значит, не дает образоваться конденсату, который портит мебель. Особенно актуально это для владельцев студий — ароматный запах с плиты может быть совершенно некстати в гостиной или спальне.

Delop

4 Непродуманное расположение мусорного ящика

Новая кухня всегда ассоциируется с опрятностью и красотой, именно поэтому о таком прозаическом предмете, как контейнер для мусора, часто забывают. А между тем очень важно продумать удобное расположение мусорки, ведь отходы неизбежны. Лучше всего выбрать закрывающийся контейнер и спрятать его в один из нижних шкафов. Так вы избавитесь от запахов и неприглядного вида отдельно стоящего мусорного ведра.

ИКЕА

5 Отказ от работы с экспертами

Если вы обожаете делать по дому все своими руками, это не повод отказываться от услуг профи. В некоторых вопросах они незаменимы. На кухне масса всевозможных разводок и проводов, одних розеток пара десятков наберется! А сколько вы будете собирать гарнитур? Именно поэтому, даже если вы опытный мастер, необходимо проконсультироваться с профессионалом, ведь риск перепутать одну дверцу с другой, когда их 15, велик, и в итоге придется переделывать всю кухню.

Llabb

6 Покупка новой кухни без сметы

Никогда не начинайте покупки без распланированного бюджета. Так вы потратите гораздо больше, чем расчитывали. Подсчитайте максимально точную стоимость будущего проекта кухни, включите туда фурнитуру, розетки, дополнительные аксессуары, о покупке которых вы знаете уже сейчас. Это поможет избежать перерасхода и ненужных вещей.

Kvanum

7 Оформление ультрамодного интерьера

Слишком актуальный интерьер плох лишь одним — своей короткой жизнью. Через год есть риск получить не только неактуальную, но и в какой-то мере устаревшую кухню. Конечно, если вы планируете часто менять интерьер, следование трендам вполне вам под силу. Но в том случае, когда кухня ставится на несколько лет, лучше выбрать более нейтральный стиль.

Stadshem

  • Материал подготовила: Елена Перлова