8 решений в оформлении кухни, которые увеличат ее стоимость

Планирование кухни — процесс приятный, но ответственный. В статье предупреждаем вас о решениях, которые могут сильно повлиять на цену гарнитура — островах, винных шкафах, нестандартных материалах, особых столешницах и других.

Какие решения в оформлении кухни приведут к удорожанию проекта? Рассказали в видео

1 Остров или полуостров

Наличие острова всегда ведет к удорожанию проекта кухни. На сколько процентов — зависит от материалов шкафов и столешницы. Если там использованы дорогие натуральные материалы, то предсказуемо, что их нужно дублировать на острове — это приведет к значительному увеличению стоимости. Причем это касается как готовых кухонь, так и гарнитуров на заказ. Полуостровные установки, которые обычно выполняют роль барной стойки или обеденного стола, тоже сделают свой значительный вклад в цену.

2 Нестандартная столешница

Столешница — один из важнейших элементов всего гарнитура, от нее зависит удобство и эстетика. Применение хороших материалов, не пластика, уже повлияет на цену, а нетипичные решения повысят ее дополнительно. Например, если вы хотите сделать единую конструкцию с подоконником или изготовить Г- или П-образную столешницу без стыков. Стандартная ширина рабочей поверхности — 60 см. Более широкие (вы много готовите, нужно максимум места) или более узкие варианты (маленькая площадь комнаты) также скажутся на цене.

3 Шкафы-колонны со встроенной техникой

Шкафы-колонны на кухне с местами хранения и встроенной техникой — удобное решение, которое эффектно смотрится в интерьере. Но за него придется заплатить. Дело не только в большом объеме материалов и, как правило, индивидуальном проекте — встроенные СВЧ-печи, духовки, холодильники всегда дороже отдельно стоящих.

4 Встраиваемые винные шкафы

Увлечение хорошим вином — само по себе недешевое хобби, которое может потребовать дополнительных трат на этапе ремонта кухни. Встраиваемые шкафы для бутылок (в колонне, острове или основной секции гарнитура) удобны и поддерживают нужную для алкоголя температуру, но стоят немало.

Если хочется сэкономить, выбирайте более демократичные стеллажи или хотя бы отдельно стоящие холодильные шкафы, которые не так красивы, но могут разместиться в незаметном месте.

5 Скрытые кухни

Такие необычные решения выбирают нечасто. Одна из причин — цена. Стоимость определяют сложность механизма, дорогая качественная фурнитура для его плавной работы и лицевая часть «стены», которая вторит фасадам шкафов. Лучше несколько раз подумать над необходимостью этого. Дорогое решение оправдано в случае, когда кухня — часть гостиной, а общая площадь комнаты совсем не большая.

6 Декор фасадов

Перейдем к декоративному аспекту. Если вы делаете кухню на заказ, то добавление к выбранным фасадам любых «украшений» приведет к увеличению цены. Это, например, гравировки, патины, вставки из других материалов, фрезерованные фасады. Дороже обойдутся также рифленые поверхности и отделка металлом: и то, и другое сейчас в тренде.

7 Декоративные панели

Это не самое дорогое удовольствие из всего списка, но тем не менее влияющее на общую стоимость. Кого-то внешние стороны шкафов не смущают — например, они видны только с некоторых ракурсов или закрыты другой мебелью. Однако в некоторых случаях боковины нужно закрыть принципиально — для этого изготавливаются специальные панели в тон фасадам. Они помогают придать кухне более завершенный, продуманный вид.

8 Нестандартные материалы для фартука или столешницы

С помощью фартука и столешницы даже самую базовую кухню можно сделать самобытной и индивидуальной. В этом помогают не только привычные материалы (керамическая плитка, керамогранит, стекло, дерево), многие обращаются к менее стандартным приемам. И, конечно, более дорогим. Столешница из оникса, фартук из витражной мозаики, металлические панели и другие решения привносят в дизайн гарнитура особые стиль и шарм, но стоят немало.

Если вы задумываетесь над одним или сразу несколькими приемами из этого списка, то советуем не спешить. Это совсем не значит, что вы должны отказывать себе в давней дизайн-мечте или делать кухню максимально бюджетной. Просто ответьте себе на ряд вопросов.

  • На какой срок делается ремонт и устанавливается гарнитур? Как долго я предполагаю жить здесь?
  • Сделает ли это конструктивное решение кухню удобнее на повседневной основе?
  • Вписываются ли декоративные элементы в общий дизайн комнаты и квартиры?
  • Сделает ли тот или иной прием использование кухни приятнее для всех членов семьи?
  • Есть ли альтернативные конструктивные решения для планировки комнаты, для этой площади? (Например, иногда столешница, переходящая в подоконник — скорее необходимость, нежели блажь).
  • Будут ли недешевые трендовые приемы актуальны через несколько лет?

От каких решений вы бы не отказались несмотря ни на что? А какие — считаете бессмысленной тратой денег? Делитесь в комментариях!

Фото на обложке: Living4media/Fotodom.ru