8 причин спрятать мелкую бытовую технику на кухне (и никакого беспорядка)

Рассказываем, как спрятанные мелочи вроде тостера или кофеварки сделают кухню эстетичнее и удобнее.
8 причин спрятать мелкую бытовую технику на кухне (и никакого беспорядка)

Unsplash

1 Свободная столешница

Может показаться, что свободная поверхность актуальна только для маленьких кухонь — очевидно, что если оставить тостер, микроволновку и чайник на виду, будет попросту негде готовить. Но это также важно и для больших кухонных гарнитуров. Просторная столешница захламляется еще быстрее: к уже имеющейся технике стремительно прибавляются банки со специями, бутылки с маслом, подставки для ножей. За всем этим не виден красивый фартук, а размеры рабочей поверхности сокращаются. Поэтому нет техники — нет бардака вокруг.

Unsplash

2 Меньше уборки

Любая мелкая техника, которая стоит неподалеку от плиты и раковины, пачкается. Чистить ее можно только подходящим моющим средством, используя мягкие губки или тряпки из микрофибры. Гораздо проще протирать пустую столешницу по необходимости, а с электроприборов, стоящих в шкафу или нише, просто изредка смахивать пыль.

Unsplash

3 Меньше визуального шума

Мелкие бытовые приборы создают визуальный шум точно так же, как разноцветные упаковки с продуктами. Бывают исключения — яркие декоративные чайники, тостеры и миксеры из стильных коллекций дорогих брендов. Но чаще всего мелкая кухонная техника выглядит достаточно разрозненно и не украшает комнату. Поэтому можно оставить на виду, например, красивый чайник, а все остальное спрятать в продуманное место в кухонном гарнитуре — например, в обычный верхний шкаф с распашными дверцами. Этим приемом часто пользуются интерьерные блогеры, которым нужно показывать повседневную жизнь, но сделать ее максимально привлекательной. 

4 Безопасно для детей и домашних животных

Кухонная техника, оставленная без присмотра, может быть опасна для детей, особенно если они остались в комнате одни. Еще ее нечаянно могут уронить на пол игривые домашние питомцы. Спрятанные подальше от глаз электрические приборы — залог того, что никто не пострадает: ни они, ни домочадцы.

5 Можно выбрать удачное расположение по высоте

Высота важна, например, для микроволновки. Если встроить ее в кухонный гарнитур на уровне груди взрослого человека, то пользоваться ею станет гораздо удобнее. Будет легче вынимать тарелки с горячей едой без риска пролить что-то на себя и обжечься. Такое решение заодно поможет вписать технику в рабочий треугольник.

6 Можно оформить кофейный или чайный уголок

За сдвигающейся панелью или распашными дверцами можно оформить чайную или кофейную станцию. Тогда рядом будет стоять техника вроде чайника или кофеварки, вся необходимая посуда и расходные материалы: капсулы с кофе, банки с чаем, специи, сахар. Получится практично, атмосферно и без визуального бардака.

7 Полезно при планировании ремонта

Если изначально настроиться на то, что максимум техники нужно скрыть, кухонный гарнитур получится спланировать более детально и удобно. Сразу станет ясно, какой глубины и высоты должны быть ящики, где их стоит расположить. Можно будет запланировать ниши с раздвижными панелями, шкафы с необычной планировкой, правильно расположить все розетки.

8 Станет понятно, что на кухне лишнее

Когда все мелкие приборы нужно разместить в кухонном гарнитуре так, чтобы они оставались под рукой, становится понятно, сколько лишнего уже лежит в шкафах. Это хороший повод провести сеанс расхламления и избавиться, например, от годами не используемых пароварки или яйцеварки.

  • Материал подготовила: Мария Ревина