7 предметов, без которых жители разных стран не могут представить свою кухню

Гейзерная кофеварка — у итальянцев, сковорода вок — в Китае. Перечисляем эти и другие предметы в нашей статье.
7 предметов, без которых жители разных стран не могут представить свою кухню

Unsplash

1 Гейзерная кофеварка (Италия)

Этот тип кофеварки используют в Италии, называя ее «мокка». Она состоит из трех частей: нижнего резервуара для воды, ситечка для кофе и верхней емкости. Вода нагревается внизу, под давлением пара поднимается наверх, проходит через слой кофе и собирается в верхней части мокки. Многие итальянцы придерживаются разных правил, которые, по их мнению, делают кофе вкуснее.

  • Никогда не моют верхнюю часть мокки, считая, что благодаря кофейному налету вкус и аромат напитка получается насыщеннее.
  • Верхнюю крышку держат открытой до тех пор, пока кофе не начнет выливаться в резервуар. Считается, что напиток таким образом дышит. 
  • В ситечко для кофе не кладут сразу  сахар или корицу.
  • Первые миллилитры кофе сливают, чтобы размешать в них сахар, и потом возвращают кофеварку на плиту, дожидаясь, когда будет готова остальная часть напитка.
  • Кофе сливают в чашку, как только он перестал собираться в верхней части мокки. Если его перегреть — он будет горчить.

2 Ложка для спагетти (Италия)

В итальянских домах не всегда можно найти дуршлаг. Многие используют специальную ложку с зубчиками, с помощью которой можно выловить пасту и сразу переложить в сковороду с соусом или в тарелку.

3 Медные турки (Турция)

В отличие от Италии, кофе в Турции принято варить в медных турках. Для кофе по-турецки важна пенка, которая образуется при помешивании напитка. Такие турки часто украшают различными узорами и передают из поколения в поколение.

4 Чашки-тюльпаны (Турция)

Еще одна важная традиция в Турции — пить чай из стеклянных маленьких стаканов, напоминающих тюльпаны по форме. Соответственно, чай заваривают не в них, а отдельно, в чайнике.

5 Раклетница (Швейцария и Франция)

Раклетница — устройство, в котором можно приготовить популярный во Франции и Швейцарии плавленный сыр с различными добавками. Название самого блюда меняется в зависимости от того, какой сыр и добавки будут использоваться. 

Раклетницы бывают разными, чаще всего используются электрические, с грилем или без него. Можно найти модель, в которой сыр будет плавиться в одной большой емкости или нескольких маленьких, чтобы каждый мог взять свою порцию.

6 Чаван (Япония)

В японской кухне почти всегда подается вареный рис, который можно есть, закусывая им основное блюдо или добавляя в него разные топпинги. Чтобы было удобнее, японцы изобрели чаван — маленькую чашу для риса, которая легко умещается в ладони. 

7 Вок (Китай)

Китайскую кухню сложно представить без вока. Это особая глубокая толстостенная сковорода с выпуклым дном. Именно это выпуклое дно отличает традиционную китайскую сковороду от тех, которые чаще всего используются в Европе и тоже называются воком. Выпуклость объясняется тем, что традиционный китайский вок принято готовить на угольной плите, а не на электрической. Считается, что только так можно выдержать правильный температурный режим.

  • Материал подготовила: Мария Ревина