7 ошибок в планировании кухни, которые будут стоить вам удобства

Говорят, что кухня — сердце дома, а потому так важно обустроить ее с максимальным удобством. Рассказываем, какие ошибки лучше не совершать в проектировании гарнитура, выборе отделки и продумывании света.

Перечислили ошибки в видео

1 Не рассчитать площадь столешницы

Площадь рабочей поверхности — важный фактор, влияющий на функциональность кухни. Если со слишком большим пространством смириться можно, расставив декор и стильные емкости с декантированными продуктами, то недостаток места точно вызовет дискомфорт. Проанализируйте, как часто, в каких количествах и с кем вы готовите. Даже если это происходит только по выходным, но вместе с другими членами семьи или гостями, понадобится запас места, чтобы не было тесно. Если вы много печете, то поверхности должно хватать для всех вспомогательных инструментов и раскатывания теста. Подумайте и о ширине столешницы: стандарт — 60 см, но, возможно, вам нужно больше.

Unsplash

2 Неэргономично расположить элементы кухни

Неудобно пользоваться кухней, в которой не продумано соотношение элементов. Например, гарнитур спроектирован так, что дверцы задевают друг друга, а стол или остров не дает ящикам выдвигаться до конца. Поэтому важно детально продумать конструкцию так, чтобы никакие элементы не пересекались. Это можно сделать как со специалистами, так и самостоятельно — в несложных программах или на сайтах производителей.

Ошибкой будет и слишком маленькое расстояние между обеденной группой и гарнитуром: проходить неудобно, сидящие за столом что-то задевают и мешают открывать шкафчики. Чтобы этого не произошло, продумайте различные варианты передвижения. И не забывайте: если кухня небольшая, крупная мебель ни к чему.

Living4media/Fotodom.ru

3 Сделать глухие секции в углах

Производители кухонь — от бюджетных до более дорогих — научились извлекать пользу из самых неудобных частей гарнитура. Так, в угловых конструкциях больше не оставляют глухие места. Хранения не бывает много, и со временем станет очевидно, что это пространство простаивает без дела. Ведь там можно сделать глубокие полки для редко используемых предметов либо продуктовых запасов. Или установить выдвижную секцию-карусель — она дороже, но дает легкий доступ ко всему, что внутри.

ShutterStock

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

4 Отказаться от фартука и бортиков

Хотите после каждой готовки отмывать брызги от обоев или краски? Откажитесь от фартука! Это не значит, что его наличие автоматически избавит вас от необходимости убирать поверхность вообще. Но плитку, стекло или искусственный камень гораздо проще чистить, и они долго не потеряют первоначальный вид. Также не игнорируйте стыки частей столешницы или столешницы и фартука. Отсутствие бортиков, может, и смотрится эстетично, но придется постоянно думать о том, чтобы в стыки не попадали влага, крошки и кусочки еды — удовольствие сомнительное.

Living4media/Fotodom.ru

5 Рассматривать только закрытое хранение

Привычный образ гарнитура — это два ряда шкафов: снизу и сверху. И хотя появляется все больше красивых проектов кухонь, нарушающих это правило, многие не видят для себя альтернатив. А их много: открытые полки, буфеты со стеклянными дверцами, стеллажи, ниши в боковых частях шкафов или стенах. Такие решения не только смотрятся свежо и интересно, но и могут стать для вас идеальной опцией. Нужно только заранее продумать различные сценарии на кухне и свои потребности в хранении.

Living4media/Fotodom.ru

6 Выбрать непрактичное напольное покрытие

Неподходящее напольное покрытие грозит двумя проблемами. Во-первых, с ним вы не будете чувствовать себя свободно — вдруг что-то прольется, упадет, расколется. Во-вторых, когда пол потеряет свой первоначальный вид, это отразится и на общем виде кухни. Какой бы стильный гарнитур ни был, отделка вокруг играет большую роль. Не выбирайте ламинат низких классов, лучше и надежнее — 33 и 34. Натуральное дерево тоже не стоит класть на пол — уход за ним сложен, а риск пролить воду на кухне высок. Паркет можно заменить, например, на кварцвинил. И, наконец, плитка — универсальный вариант.

Living4media/Fotodom.ru

7 Сделать только один источник света

Если на кухне будет только один светильник ровно посередине комнаты, вас ждет постоянное ощущение мрачности. К тому же это просто неудобно и небезопасно. Спланируйте сценарий света так, чтобы, например, люстра была над обеденным столом, а кухонный гарнитур освещался спотами. Для рабочей поверхности можно сделать дополнительную подсветку. Еще один удобный вариант — шины. Лампочки в них можно направлять в разные стороны, подчеркивая те или иные функциональные зоны.

Living4media/Fotodom.ru

Фото на обложке: Living4media/Fotodom.ru