7 ошибок в организации рабочей зоны на кухне, которые будут стоить вам удобства

Разбираем, какие ошибки легко допустить при обустройстве кухни и ее рабочей поверхности — лучше избегать их, если хотите готовить с удовольствием.

Перечислили основные ошибки в видео

1 Расставить мелкую бытовую технику на столешнице

Сначала кажется, что некрупная бытовая техника не займет много места на столешнице. И как иначе, если она используется регулярно? Однако кухонные электроприборы размножаются с удивительной скоростью, и вскоре вся рабочая зона может оказаться заставленной ими. Кофемашина, тостер, кофемолка, вафельница, весы…

Как лучше

Если в вашем арсенале много таких помощников, выделите под них специальное место.

  • Отдельный шкафчик. Там они не будут создавать визуальный шум, а достать их не составит труда.
  • Глубокий выдвижной ящик. Еще удобнее — не придется залезать вглубь шкафа, все будет на виду и в доступе.
  • Открытые полки. Один или пару симпатичных приборов можно использовать как декор, вписав в композицию на полке. В обрамлении других элементов они не будут выглядеть утилитарно, а доставать их будет просто и быстро.

На столешнице лучше оставить только одну единицу техники — чаще всего это электрический чайник или кофемашина.

2 Подвесить рейлинги слишком низко

Рейлинги — прекрасное решение, освобождающее рабочую зону от полезных и не очень мелочей. Но если ошибиться с размерами, то более длинные предметы будут либо мешаться на столешнице, либо их вообще будет бессмысленно вешать. 

Как лучше

Стоит заранее продумать, какие элементы утвари и декора будут висеть на них, чтобы подвесить конструкцию на нужной высоте.

3 Не использовать нижнюю часть верхних шкафов

На маленькой кухне может быть полезным задействовать каждый сантиметр. И пространство под шкафами тоже.

Как лучше

Альтернатива рейлингам — полки, крючки и другие элементы хранения, которые крепятся к нижней части верхних шкафов (или открытых полок, если верхнего яруса нет). Их необязательно прикручивать, а можно приклеить на прочную клейкую ленту. Другое преимущество такого приема — более свободное пространство: рейлинги на стене заметны и нарушают целостность фартука, а крепления ко «дну» шкафов незаметны со стороны. Разместить так можно многое.

  • Бумажные полотенца на специальной перекладине.
  • Ряд крючков для текстильных полотенец, прихваток.
  • Лопатки, половники и другую утварь на «карнизе».
  • Фужеры и бокалы на специализированных конструкциях.

4 Мало места между мойкой и плитой

Если между ними всего 40 см, то высушивать только что помытые овощи, нарезать их на разделочной доске, параллельно подготавливая, например, мясо, будет сложно. А если разносить эти процессы на разные отрезки рабочей поверхности, то выйдет не эргономично — лишние телодвижения и трата времени.

Как лучше

Раковина и плита задействованы почти во всех кухонных операциях — но на разных этапах готовки. Поэтому так важно оставить между ними достаточное пространство для подготовки ингредиентов — хотя бы 60 см.

5 Недостаточное освещение зоны

Каким бы удобным ни было расположение техники, раковины, зон готовки, тусклый свет может перечеркнуть все плюсы кухонного гарнитура. Если в комнате только один источник света — люстра, то столешница точно окажется в полумраке. Так неудобно готовить, а находиться в таком пространстве психологически неприятно.

Как лучше

На этапе ремонта спланируйте грамотный сценарий освещения, чтобы рабочая зона была залита светом — встроенная подсветка, подвесные светильники, споты, трековые системы. Но даже если электрика давно уже сделана, можно добавить света в районе столешницы с помощью светодиодных лент или панелей. Если стиль кухни позволяет, на стене можно установить небольшие светильники, которые работают на батарейках или от аккумулятора, или просто подключить их к ближайшей розетке. Также улучшит ситуацию более яркий фоновый свет — вкрутите мощные лампочки в люстру или треки.

6 Неудачная затирка

Белая цементная затирка со временем пачкается. Каждый раз отмывать швы от жирных и других капель трудно, а со временем они окончательно потеряют свою белоснежность.

Как лучше

Если вы еще на этапе ремонта и только подбираете материалы, лучше остановиться на эпоксидной затирке любого цвета — она гораздо лучше поддается очищению, либо выбрать темный или яркий цвет цеметной. В случае когда кухня уже давно отремонтирована, и швы действительно приходится постоянно очищать, есть два варианта. Первый — покрасить их специальной краской.

Второй — полностью заменить затирку. Пользоваться рабочей зоной станет гораздо приятнее, когда не придется делать все как можно осторожнее, лишь бы не запачкать стыки.

ShutterStock/Fotodom.ru

7 Перебор с декором

Кухня — сердце дома, а не просто практичная комната, декор здесь нужен. Однако риск сделать рабочую поверхность захламленной и неудобной возникает даже при его небольшом количестве. Несколько разрозненных элементов, расставленных по столешнице, могут мешать при раскатке теста или масштабной готовке. Убирать их по отдельности, переставляя временно в другое место, муторно.

Как лучше

Стоит уменьшить объем декора в рабочей зоне и вместо этого подбирать красивые и стильные кухонные аксессуары — они сами по себе станут украшением. А если хочется чего-то дополнительно — объединяйте элементы, ставя на поднос. Так его будет проще убрать, если нужно. Альтернативный вариант — поднять декор наверх, задействовав открытое хранение на полках.

Фото на обложке: ShutterStock/Fotodom.ru

Рекомендуем