7 функциональных приспособлений, идеальных для маленькой кухни (вам они точно нужны!)

Мини-печь, рейлинги, вставка в полку и другие полезные предметы, которые помогут оптимизировать хранение и сэкономить место на маленькой кухне.
7 функциональных приспособлений, идеальных для маленькой кухни (вам они точно нужны!)

Дизайн: Елена Иванова. Фото: Дина Александрова

1 Мини-печь 

Довольно часто перед владельцем маленькой кухни стоит выбор: встроить духовой шкаф и отказаться от полок для хранения, или оставить полки, но тогда готовить только на варочной панели. Мини-печи, их также называют ростеры, помогут не делать мучительный выбор и не уменьшать функционал кухни.

Объем печей может быть разным, это зависит от модели и производителя. Например, мини-печь Bork имеет объем 22 литра и ширину 48 см, а у бренда Galaxy — 50 литров, но и ширина больше — 57 см. У отдельных моделей есть даже электрические конфорки на верхней крышке, что позволяет отказаться от варочной панели и сэкономить место на столешнице. Есть и варианты 3 в 1, когда варочная поверхность и мини-духовка объединены с кофеваркой

Bork

Конечно, такой вариант будет не слишком удобен для больших семей, зато для одного или двух человек, которые не готовят много и часто, он отлично подойдет и позволит сэкономить не только метры, но и бюджет на покупку отдельной варочной панели и духового шкафа.

2 Штабелируемая кухонная утварь

Если вы выбираете кастрюли, контейнеры для хранения и другую кухонную утварь, лучше отдать предпочтение штабелируемым предметам — тем, которые можно складывать друг на друга или по принципу матрешки. Такой вариант хранения значительно сэкономит место внутри шкафов, что для маленьких кухонь — просто необходимость. 

3 Рейлинги

Если нужно разгрузить ящики и столешницу, помогут рейлинги с крючками. На них можно подвесить чашки, держатели для столовых приборов, сушилку для посуды, органайзеры для специй, бумажные полотенца — словом, что угодно. Например, в ИКЕА продаются специальные аксессуары для использования на рейлингах.

4 Магнитный держатель для ножей

Отказ от специальных органайзеров для ножей и выбор магнитных держателей поможет не только сэкономить место на столешнице, но и сохранить кухонные принадлежности острыми как можно дольше. Ведь если просто сложить ножи в ящик, лезвие быстрее затупится от постоянного соприкосновения с другими приборами. Поэтому подвесьте магнитный держатель на фартук или разместите его на обратной стороне дверцы шкафа, если вам по душе минимализм и хочется оставить рабочую поверхность пустой. 

5 Полка-вставка в ящик 

Часто навесные кухонные модули разделены только одной полкой. Удобно, если можно регулировать ее высоту в зависимости от того, какие предметы там хранятся. Но это не всегда возможно, чаще половина объема полки остается пустой. 

Вставки в ящик позволяют оптимизировать систему хранения, например, поставить чашки или стаканы в два ряда. Подобные предметы можно найти в серии «Варьера» у ИКЕА или в других магазинах масс-маркета, например, у Hoff есть раздвижная полка, которую удобно регулировать по длине.

6 Органайзер для столовых приборов

Joseph Joseph

Органайзеры-вставки в выдвижные ящики — незаменимы, когда нужно сохранить порядок. Но если они занимают весь ящик, для маленькой кухни это может быть не рационально. Есть решение — выбрать более компактный органайзер, который не займет много места, но уместит достаточно столовых приборов. 

7 Передвижная тележка

Передвижная тележка может стать ценным помощником в кухне, когда места для хранения на полках не хватает. Например, там можно установить мелкую бытовую технику и подключать к розетке только во время использования (например, блендер), поставить банки с крупами, разместить кухонный текстиль. Пример подобной тележки — модель «Роскуг» из ИКЕА. Но можно найти варианты и у других производителей.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина