7 частых ошибок при перекраске кухонных фасадов

Не прогрунтовать поверхность, выбрать неподходящие инструменты и поспешить со сборкой — чего не стоит делать, если хотите, чтобы краска легла идеально.
7 частых ошибок при перекраске кухонных фасадов

ShutterStock

1 Неправильно использовать валик

Очень важно правильно подобрать инструмент по размеру. Если выбрать слишком крупную модель, ею будет неудобно пользоваться, а краска на фасадах ляжет неравномерно. Перед использованием валик нужно промыть и как следует отжать. Если лишняя влага останется, краска на фасады ляжет разводами, и будут заметны следы от валика. Не стремитесь покрывать сразу большую площадь, лучше постепенно обрабатывать небольшие участки.

2 Нанести слишком толстый слой краски

Наносить краску необходимо тонким слоем, просушив его, при необходимости повторно пройтись красящим составом по фасадам. Если сразу взять слишком много краски, она может не только неровно лечь, но и растрескаться или отслоиться в дальнейшем. Лучше наложить два умеренных слоя: так и поверхность будет более ровной, и цвет достаточно интенсивным. 

3 Использовать разные красящие инструменты

Поверхность, окрашенная кистью, как правило, приобретает более интенсивный оттенок, чем та же самая площадь, обработанная валиком с краской. Чтобы на фасаде не было разных оттенков одного и того же цвета, используйте для окрашивания только один инструмент. Это самая главная часть гарнитура, она всегда на виду, поэтому важно обеспечить равномерное покрытие. Если нужны валики разных размеров, то тщательно следите за тем, чтобы их материал был одинаковым. Так, например, для покраски филенок приобретите мини-валик — они часто идут в комплекте с большими моделями. 

4 Пропустить этап грунтовки

Качественная краска и хорошие инструменты, которые использовались при перекрашивании кухонных фасадов, не дают гарантии, что цвет ляжет ровно. Многое зависит и от подготовки поверхности, а именно от грунтовки. Если шкаф очистить от загрязнений и старого покрытия, но не обработать грунтом, после покраски могут остаться пятна и разводы. Обязательно требуется соблюдать очередность процессов: сначала фасад очищается, затем грунтуется и только после этого окрашивается. 

5 Покраска поверхности с дефектами

Если при обработке фасады стали неровными, образовались трещины и сколы, красить их нельзя. Какой бы идеально ровный слой качественного состава вы ни нанесли, дефекты после высыхания все равно проступят, и кухня будет выглядеть неаккуратно. Прежде чем приступать к обработке, зашлифуйте поверхность или замажьте изъяны шпаклевкой по древесине.

6 Не разобрать мебель перед покраской

Быстро перекрасить дверцы шкафов, не разбирая всю кухню — заманчивое решение, не так ли? Но так делать нельзя, ведь у вас не будет доступа к узким местам стыков и креплений. К тому же равномерно нанести краску таким методом совершенно невозможно: в труднодоступных местах она не ляжет совсем или, наоборот, образуются кляксы. Кухонную мебель необходимо разобрать и окрашивать детали не в вертикальном, а горизонтальном положении, дожидаясь полного высыхания. Все дело в том, что после нанесения краски на фасады в вертикальном положении она начнет «сползать» вниз — появятся подтеки.

7 Не досушить фасады перед сборкой

Поторопиться с возвращением фасадов на место после окрашивания — грубая ошибка, так как непросохший пигмент может повредиться в процессе сборки. Дождитесь полного высыхания краски. Не забудьте, что многое зависит от температуры воздуха (в холодном помещении покрытие сохнет дольше, чем в теплом).

  • Материал подготовила: Елена Перлова
  • Фото: ShutterStock