7 бытовых привычек, которые избавят от бардака на кухне

Возьмите их за правило, и в доме станет чище.

Какие привычки стоит завести, чтобы поддерживать порядок на кухне? Рассказали в видео

1 Не забивать ящики до отказа

Прежде чем совершить очередную покупку в магазине, заранее продумайте, где вы будете хранить эту вещь, и нет ли у вас похожей. Это касается, например, посуды и аксессуаров для готовки. 

Заведите привычку оставлять ящики на кухне полупустыми. Так система хранения будет лучше работать, и вам не придется ломать голову над тем, куда поставить пакет крупы или новую сахарницу. Если кухня забита до отказа, все больше предметов будет скапливаться на открытых поверхностях: столешнице, подоконнике, в обеденной зоне. Все эти лишние вещи создают ощущение бардака.

2 Сразу возвращать вещи на места

Простая привычка класть все на свое место на деле редко когда используется. А работает она, между прочим, «на ура»: как только вы привыкнете сразу же класть каждую вещь на свое место, бардак из кухни уйдет. Вам не придется раз в несколько дней устраивать глобальную сортировку разбросанных предметов, хранение будет организовано опрятно. 

3 Делать мини-уборку после каждого приема пищи

Еще одно правило, которое стоит завести: протирать поверхности, убирать мусор и мыть посуду после каждого приема пищи. Это займет у вас пару минут, зато ощутимо повлияет на общее состояние кухни. На столешнице не будут скапливаться крошки и застывать разводы, необходимая посуда будет всегда чистой и под рукой, мойка станет опрятнее выглядеть. 

4 Разбирать рабочую зону до готовки

Если на вашей столешнице что-то стоит, уберите это до того, как начнете готовить. Чистое свободное пространство рабочей зоны — это не только удобно, но и помогает избежать серьезного бардака. Во время готовки всегда что-то капает, брызгает, сыплется. Чем больше предметов в это время находится поблизости, тем больше вам надо будет вымыть или протереть, когда закончите готовить. К тому же на захламленной столешнице сложнее будет найти мелкие остатки мусора, чтобы убрать их. 

5 Протирать технику после приготовления пищи

Не надо ждать, пока жир и нагар застынут в духовке или микроволновке, отмыть их через какое-то время будет гораздо сложнее, чем сразу же. После приготовления еды дождитесь, пока техника остынет, и сразу же протрите ее влажной тряпкой. Иногда остатки пищи можно убрать даже без применения моющих средств, если сделать это сразу. Потратив пару минут на протирание техники, вы дольше сохраните ее чистой.

6 Хранить на столешнице минимум предметов

Чем более пустая у вас столешница, тем проще поддерживать на ней порядок. Судите сами, вам не придется переставлять бесчисленное количество баночек и чашек, чтобы протереть пыль. Также не придется регулярно перемывать дополнительную посуду со столешницы, на которой скопилась пыль. Чем больше в этой зоне будет храниться предметов, тем больше вероятность, что среди них затеряется еще несколько новых вещей, и захламленность усилится. Да и, в целом, визуально «чистая» столешница выглядит гораздо более опрятной. 

7 Поддерживать организацию хранения, которая будет работать

Наполнение системы хранения очень важно продумать удобно, иначе она попросту не будет «работать», а все нужные и часто используемые вещи будут храниться на открытых пространствах: столе, столешнице, подоконнике. Все самые удобные для вас ящики оставьте под предметы первой необходимости и наиболее часто используемые вещи. А, например, верхние шкафы можно занять бакалеей, если вы делаете закупки впрок, или оставить там посуду для праздников и те аксессуары, которые используются редко. Поддерживать правильную организацию хранения очень важно, так на вашей кухне все будет лежать в удобных местах в закрытых ящиках.


Рекомендуем