6 стильных шведских кухонь, которые приводят в восторг

Мы собрали простые, но уютные интерьеры, эстетику которых можно легко воссоздать и у себя дома.
6 стильных шведских кухонь, которые приводят в восторг

fantasticfrank.se

Шведский стиль — это простота, функциональность и практичность. Эти качества выгодно дополнены минимализмом и даже аскетичностью, вещей в домах немного, но каждая из них несет эстетическую или практическую составляющую. В интерьерах нет бесполезного украшательства или сложных форм. Все это делает шведские кухни максимально комфортными для жизни, а значит — популярными и подходящими для вдохновения. 

1 Просторная кухня в сливочных оттенках

Свободное пространство этой кухни позволяет отлично рассмотреть каждый предмет. Обстановка достаточно минималистичная — вполне в шведском стиле. Натуральные теплые оттенки замечательно соседствуют с обилием естественного света из окон. Неяркие цвета создают ощущение гармонии и располагают к комфортному отдыху. Красивая керамика и деликатный декор дополняют обстановку и делают ее завершенной.

2 Светлый интерьер с обилием деревянных деталей

Интерьер этой кухни построен на контрасте нейтрального белого цвета и пестрой древесины. Последняя представлена столешницей и напольным покрытием. Яркая древесина наполняет нейтральную палитру природными мотивами и делает интерьер уютнее и теплее.

Кухня выглядит практично и функционально. Здесь два окна, и удобно задействовано пространство подоконника около одного из них: рядом оборудовали столешницу, таким образом увеличив рабочую площадь. Интересно, что столешницу не продлевали на подоконник. Они остались на разном уровне. Это решение экономичнее и проще. 

Еще одно классное решение — шкаф-колонна с бытовой техникой в простенке между двумя окнами.

3 Гармоничная кухня со сложными аксессуарами

Несмотря на то, что для декора интерьера здесь выбрали не самые лаконичные и простые аксессуары (чего стоит один только потолочный светильник), пространство выглядит спокойно и гармонично. Интересный декор добавляет интерьеру настроения.

Еще одна изюминка этой кухни — в ее столовой зоне. Здесь обитает чудесная мебель, собранная в комплект из стола и изящных стульев. Стол выполнен в насыщенно коричневом оттенке дерева, стулья обиты велюровой тканью припыленно-коричневого оттенка.

4 Лаконичный интерьер с контрастным декором

Удобная, практичная, эргономичная — эта кухня, кажется, воплощает идеальную концепцию интерьера по-шведски. Традиционная светлая палитра в сочетании с фактурой дерева здесь дополнена интересным декором. Это настенные принты, которые собраны в настоящую арт-стену у рабочей зоны. Благодаря им пространство не выглядит слишком аскетично и монохромно, как многие шведские кухни.

В остальном же интерьер достаточно лаконичен. Гарнитур без лишних деталей в белом цвете дополняют аксессуары на рабочей поверхности. Они добавляют жизни и по-хорошему усложняют интерьер. 

5 Кухня с выделенной столовой зоной у окна

Эта кухня разделена на две зоны: рабочую и столовую. Первая обустроена просто и функционально, с параллельными линейными гарнитурами, в ней нет лишних деталей и вещей — это удобно, во время приготовления еды ничего не будет мешать и отвлекать от процесса. 

Небольшая столовая группа на кухне у окна позволяет при необходимости уединиться и провести время в тишине, пока в доме, к примеру, гости или когда нужно быстро перекусить. Еще одна столовая зона, побольше, стоит в гостиной. Она удобна для приема гостей и семейных застолий. Кроме того, ее можно использовать как пространство для работы. 

6 Лаконичный интерьер с обилием натуральных фактур

В этой квартире столовая зона вынесена в пространство гостиной, а сама кухня оборудована по соседству. Благодаря отказу от дверей между прихожей, гостиной и кухней удалось добиться объединенного и визуально более просторного интерьера. Сама кухня, традиционно по-шведски, оформлена просто: белый гарнитур, деревянный пол и ковер из рогожки выглядят лаконично, но не скучно. Изюминку рабочей зоне на кухне придает перламутрово-белый фартук из мозаики. Он делает кухню более интересной, но не выглядит вычурно благодаря светлому оттенку в тон мебели.  

Дерево представлено также столовой мебелью. Стулья и пол выполнены в смежных тонах. А стол в обеденной группе выделяется не цветом, а рисунком и классической формой, которая противопоставляется вполне современным стульям. 

  • Материал подготовила: Елена Перлова