6 причин, по которым ваша кухня выглядит грязной даже после уборки

Хлам на столешнице и открытых полках, грязные швы плитки, текстиль не первой свежести — рассказываем о возможных причинах, из-за которых ощущение чистоты на кухне так и не наступает.
6 причин, по которым ваша кухня выглядит грязной даже после уборки

ShutterStock

Даже если вы сделали уборку на кухне, ощущение чистоты может так и не прийти. Разбираемся в причинах.

Некогда читать? Смотрите видео!

1. Захламленная столешница

Столешница может выглядеть захламленной по разным причинам. Первая (и самая частая) — плохо организованное хранение. Когда некуда спрятать пакеты с конфетами, печеньем, пачки чая или кофе, кухонные гаджеты — все это собирается на столешнице. Другая возможная причина — попытка украсить столешницу разными способами, при этом декор тоже может превратиться в визуальный хаос. 

Что делать

Распределите вещи на столешнице. Оставьте те, что вам действительно необходимы под рукой. Остальные спрячьте. Для конфет и прочего можно купить красивые банки, чтобы они украшали кухню, а не портили интерьер цветными упаковками.

2. Непродуманное хранение на открытых полках

Открытые полки могут стать и украшением кухни, и источником визуального хаоса. Зависит от того, что и как вы на них храните, чем украшаете. Даже если вы протерли пыль на полке, разномастные тарелки, банки с крупами или аксессуары могут создать визуальный хаос.

Что делать

Составляйте продуманные композиции. Храните то, что действительно необходимо. Внимание стоит удалить и полкам за стеклянными фасадами — если у вас есть такие на кухне. На них тоже должен быть порядок, потому что содержимое просматривается.

3. Несвежие скатерть, полотенца, подставки на стол

Понятно, что во время уборки меняют тканевые скатерти и салфетки, заменяют полотенца, протирают пластиковые скатерти. Но визуальная чистота зависит не только от этого. «Несвежесть» может проявляться и в не новизне той же пластиковой скатерти или полотенца. Когда есть следы от ножей (кто-то решил отрезать хлеб на столе и пренебрег разделочной доской), неотстирываемые маленькие пятна и прочие мелкие недостатки — это кажется незаметным. Но в общей массе свежести и чистоты интерьеру не добавляет.

Что делать

Не бойтесь отказываться от текстиля с недостатками. Это не такая дорогая покупка, которой стоит избегать.

4. Запахи из раковины или мусорного ведра

Вы могли вымыть раковину и выбросить мусор, постелив новый мусорный пакет. Но запахи из канализационного стока или мусорного ведра (мало кто моет ведро каждую неделю и даже каждые несколько недель) от этого не исчезнут.

Что делать

Регулярно прочищайте сток, хотя бы с помощью соды и уксуса, для профилактики. Возьмите за правило мыть мусорное ведро. Уделите внимание таким вещам, которые на самом деле — не мелочи. Ведь вы прилагаете усилия для чистоты на кухне, и запахи — важная часть от ощущения этой чистоты.

5. Грязные швы между плиткой

Светлая затирка на плитке на полу или на фартуке неизбежно темнеет. Поэтому желательно продумывать такие вещи еще на этапе ремонта, и как минимум для пола выбрать темную затирку.

Что делать

С темными участками можно побороться. Для этого берут средства для удаления плесени (нередко чернота — это грибок), используют пароочиститель — пар высокой температуры хорошо очищает труднодоступные места, а также берут специальные маркеры, которыми закрашивают темные участки. Радикальный способ — замена старой затирки на новую.

6. Сырость в местах стыков

На стыках между кухонным фартуком и столешницей, между столешницей и мойкой нередко образовываются темные пятна — сырость. Особенно это заметно на деревянных поверхностях.

Что делать

Деревянные столешницы просто необходимо периодически обрабатывать маслом для того, чтобы предупредить возникновение сырости. Когда она уже проявилась, убрать ее сложно. Можно сделать шлифовку дерева, а затем покрыть слоем масла. При следующем ремонте постарайтесь обойтись без стыков. Монтируйте раковину под столешницу. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина