6 предметов и материалов кухни, на которых не стоило бы экономить

Розетки над столешницей, освещение рабочей зоны и материалы для фартука — делимся этими и другими пунктами, которые не стоит урезать в смете на ремонт кухни.
6 предметов и материалов кухни, на которых не стоило бы экономить

Проект Айгуль Султановой. Фото: Роман Спиридонов

Обустройство кухни, пожалуй, самая затратная статья в смете на ремонт. Сюда входят отделка, корпусная и отдельно стоящая мебель, не обойтись без техники, а еще сантехники — мойки и смесителя. И даже если хочется на чем-то сэкономить, пусть это будут не пункты из нашего списка.

Перечислили все пункты в коротком видео

1 Керамогранит на полу

Для кухни лучше выбирать прочное покрытие. Или комбинировать — рядом с рабочей зоной (гарнитуром, мойкой, плитой) уложить керамогранит, а дальше — паркет или ламинат, зависит от того, что вы используете в остальных частых квартиры. Кухня — агрессивная среда. Здесь могут быть брызги жира, воды. Мыть керамогранит проще, можно использовать жесткие средства. Чего не скажешь о натуральном дереве или ламинате. 

2 Прочный материал на фартуке

Стена над рабочей поверхностью тоже подвергается нагрузкам: от пара кипящей кастрюли или чайника, от брызг из раковины во время мытья посуды и от плиты во время готовки. Поэтому фартук лучше сделать из прочного и неприхотливого материала.

Причем не обязательно плитки или настенного керамогранита. Также используют закаленное стекло. А еще можно выбрать устойчивую моющуюся краску — экономить и использовать обычную все-таки не стоит. Поверхность очень быстро потеряет красивый внешний вид. 

3 Посудомоечная машина 

Вроде бы, уже всем известны плюсы посудомоечной машины. Но когда бюджет сильно ограничен, от нее отказываются. Особенно, если в квартире планируют жить один или двое человек. Обычно в таком случае руководствуются мнением: посуды все равно будет немного, можно и руками помыть. Но на деле потом жалеют. Ведь если люди готовят дома, посуды в процессе готовки накапливается немало. И посудомоечная машина приходится очень кстати.

Если в процессе обустройства кухни на технику никак не получается выделить средства, оставьте хотя бы место для нее с розеткой и возможностью подключения к коммуникациям. Лучше докупить посудомойку потом, чем ждать следующего глобального ремонта.

4 Дополнительные розетки на столешнице 

При проектировании интерьера всей квартиры не стоит экономить на электрике и розетках. Но на кухне иногда забывают о том, что кроме обязательной крупной бытовой техники — духовки, варочной поверхности, холодильника и вытяжки — возникает необходимость и в мелкой. Причем ее могут докупить и после ремонта. Ту же кофемашину или тостер. Мультиварку или мясорубку. Заменить наплитный чайник на электрический. Если над столешницей будет мало розеток, придется выбирать, что подключить одновременно в процессе готовки — тот же чайник или мясорубку. Лучше сделать розетки с запасом. 

5 Смеситель 

На смесителях не рекомендуют экономить дизайнеры. И это оправдано — качество сантехники определяет и общее качество ремонта. 

Не обязательно выбирать премиум-смеситель с гибким шлангом, если такой функционал вам не нужен. Но обратиться к надежному производителю, который выдает гарантию на свой продукт, стоит. 

6 Освещение рабочей поверхности 

Сценарии света на кухне так же важны, как в гостиной или спальне. Они не только создают уют (ведь гораздо уютнее будет ужинать с семьей под светом подвесной лампы над столом), но и обеспечивают удобство. Именно об удобстве стоит подумать, продумывая подсветку рабочей поверхности. Ее можно сделать под верхним рядом шкафов. Или монтировать подвесные, настенные светильники, прикрепить бра к полкам на стене, если у вас нет верхнего ряда модулей. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина